28 January 2021
Денис Колисниченко (dhsilabs@mail.ru, https://dkws.org.ua)
Не секрет, что качество обучения в некоторых ВУЗах оставляет желать лучшего, это уже не говоря о том, что относительно просто можно купить диплом - были бы деньги. Понятно, что качество подготовки "специалистов" в ВУЗах совсем не то, как в сертификационных центрах, которые заботятся о своей репутации и если уж у специалиста есть сертификат, значит, он действительно является Специалистом с большой буквы. Поэтому при подборе сотрудников первым делом нужно обращать внимание не только на диплом о высшем образовании, но и на наличие сертификатов по специальности. Если на предприятии уже есть штатный администратор и вы считаете, что ему пора повысить квалификацию, самое время отправить его в сертификационный центр. Сертификация - это не просто сдача экзамена, а обучение и сдача экзамена, то есть будущий специалист сначала получает знания, а потом только сдает сертификационный экзамен. В этой статье мы поговорим о сертификации администраторов. Вопросы сертификации будут рассмотрены с двух позиций: с точки зрения кадровика и с точки зрения специалиста, который хочет найти высокооплачиваемую работу.
1. До или после трудоустройства?
Сертификация полезна, как до, так и после трудоустройства. Если получить сертификат до трудоустройства, то, понятно, что с ним будет проще найти работу. Найти работу довольно просто… грузчика. Не могут найти работу только или лентяи или те, кто хочет найти действительно достойную работу. А в этом помогает сертификат.
После трудоустройства сертификация тоже полезна. Во-первых, сертификат - это не просто бумажка, это подтверждение того факта, что вы получили определенные знания (а вы их непременно получите в сертификационном центре). Выходит, получив сертификат, вы станете более квалифицированным специалистом. Во-вторых, нынешняя ваша работа - это не предел мечтаний, поскольку человек всегда стремиться к чему-то лучшему. Получение сертификата - это залог карьерного роста (в этой или уже в другой компании). Для компании тоже хорошо - чем больше сертифицированных сотрудников, тем в целом более квалифицированный персонал, следовательно, производственный процесс будет более эффективным.
2. Какой сертификат нужен админу?
Проблема выбора есть всегда, чтобы вы не выбирали. И к ней нужно отнестись со всей серьезностью. Можно, например, получить сертификат специалиста MS Office, только зачем он вам сдался? Ах, да! Администратору нужно время от времени устанавливать MS Office на пользовательских компьютерах и писать служебные записки!
Проходить сертификацию нужно по специализации. Например, если администратор специализируется на Linux и на обеспечении сетевой безопасности, то ему нужно найти такой сертификационный центр, который может выдать подобный сертификат. Возможно, придется получить два сертификата (их мало не бывает) - один, подтверждающий то, что администратор прекрасно знает Linux, а второй - по сетевой безопасности.
Если вы не знаете, какой сертификат нужен (вам лично или вашим сотрудникам из ИТ-отдела - я же обещал, что сертификация будет рассматриваться с двух колоколен - с точки зрения специалиста и с точки зрения предприятия), тогда вам поможет эта статья, в которой мы рассмотрим различные сертификационные программы.
3. Что такое сертификация?
Сертификация состоит из трех этапов:
Иногда времени на сертификацию очень мало. В этом случае помогут ускоренные курсы подготовки специалистов, которые предоставляют некоторые учебные центры. Но они стоят дороже, чем обычные.
В этой статье мы рассмотрим основные сертификационные программы компаний Microsoft, Cisco, Oracle, Novell, Red Hat. Почему были выбраны именно эти компании? Давайте разберемся. Что касается Microsoft, то, я думаю, всем все ясно. Сертифицированный специалист Microsoft пригодится в любой компании, особенно, если учесть, что большая часть компьютеров работает под управлением Windows. Поэтому если вы не знаете толком, какой сертификат вам нужен, можете выбирать сертификацию Microsoft - пригодится всегда.
Сетевое оборудование Cisco встречается очень часто. Причем оно не дешевое, поэтому встречается в достаточно солидных компаниях с солидным уровнем зарплаты. А солидным компаниям нужны опытные сотрудники. Вы только подумайте: компания выкладывает несколько десятков (а может и сотен) тысяч долларов, а персонал не может работать с этим оборудованием! Непорядок!
Систему управления базами данных Oracle тоже не назовешь дешевой, поэтому она встречается только в крупных компаниях, банках, государственных организациях. Тут тоже понятно: не хочется допускать к такой СУБД непрофессионала. К тому же сертифицированные специалисты Oracle - редкость (по сравнению с количеством сертифицированных специалистов Microsoft), поэтому такой специалист, если повезет, с легкостью найдет работу в США или Канаде.
На многих предприятиях развернуты Novell-сети, поэтому сертифицированный сотрудник от Novell тоже не будет лишним. Для специалистов по Linux то же есть сертификационные центры, в которых можно не только сдать экзамен, но и обучиться настраивать эту операционную систему. Такой сертификат можно получить не только у Red Hat, но и в LPI и в Canonical Ltd (Ubuntu).
4. Сертификация Microsoft
Наверное, у Microsoft больше сертификационных программ, чем у любой другой компании. Конечно, все программы мы рассматривать не будем, а только те, которые могут быть полезны администратору.
Для админа будут полезны следующие сертификационные программы:
Но это еще не все. Для администраторов баз данных Microsoft предлагает три сертификационные программы:
Что же выбрать? Если еще нет сертификата, нужно выбирать MCP - это первая ступенька на пути вашей сертификации в Microsoft. Как только будет получен статус MCP, можно выбрать программу MCSA или любую другую.
Более "узкие" сертификационные программы, например, MCSA: Security, можно выбрать, если уже получен "общий" сертификат, например, MSCA. Далее мы рассмотрим каждый сертификат отдельно.
4.1. MCP
Для получения статуса сертифицированного специалиста Microsoft, нужно сдать один из существующих сертификационных экзаменов Microsoft (см. врезку). Как уже было отмечено, статус MCP - это ваша первая ступенька в сертификации от Microsoft. Наверное, вам будет интересно знать, что на момент написания этих строк в России насчитывалось 6933 сертифицированных специалистов Microsoft.
4.2. MCSA
Для получения статуса сертифицированного системного администратора по Windows Server 2003 вам нужно сдать три обязательных экзамена и один дополнительный экзамен по выбору.
Вот список обязательных экзаменов: 70-290, 70-291, 70-270 (или 70-210 - по выбору). А вот список экзаменов по выбору: 70-089 (Designing, Implementing, and Managing Microsoft® Systems Management Server 2003), 70-227, 70-228, 70-284, 70-299, 70-350, 70-431 (см. врезку).
4.3. MSCE 2003
Для получения статуса сертифицированного системного инженера Microsoft Windows Server 2003 вам нужно сдать шесть обязательных экзаменов и один экзамен по выбору. Список обязательных экзаменов: 70-290, 70-291, 70-293, 70-294, 70-270 (или 70-210). Список экзаменов по выбору: 70-089, 70-227, 70-228, 70-229, 70-232, 70-282 (Designing, Deploying, and Managing a Network Solution for a Small- and Medium-Sized Business), 70-284, 70-297, 70-298, 70-299, 70-350 (см. врезку).
Специалисты, получившие статус Microsoft Certified Systems Engineer обладают следующими преимуществами:
4.4. MCSA: Security
Для получения статуса сертифицированного системного администратора Microsoft Windows со специализацией "Безопасность", нужно сдать 3 обязательных экзамена (по операционной системе) и два экзамена по выбору (безопасность)
Специалисты MCSA: Security обладают теми же преимуществами, что и MCSE, кроме пятидесяти процентной скидки на годовую подписку на Microsoft TechNet или TechNet Plus.
4.5. MCSE: Security
Для получения статуса MCSE: Security (Сертифицированный Системный Инженер Microsoft Windows: специализация "Безопасность") нужно сдать 4-5 обязательных экзаменов по операционной системе (количество зависит от версии операционной системы) и 3 экзамена по безопасности.
Специалисты MCSE: Security обладают теми же преимуществами, что и MCSA: Security.
4.6. MCDBA
Статус сертифицированного администратора баз данных Microsoft пригодится администраторам, аналитикам и разработчикам баз данных.
Специалисты MCDBA обладают следующими преимуществами:
Для получения статуса MCDBA нужно сдать три обязательных экзамена и один по выбору. Список обязательных экзаменов: 70-228, 70-229, 70-215 (или 70-290 или 70-291). Список экзаменов по выбору: 70-216, 70–528, 70–526, 70–529, 70–305, 70–306, 70–310, 70–315, 70–316, 70–320.
Получить информацию по тому или иному экзамену можно по адресу:
https://www.microsoft.com/learning/mcpexams/prepare/examresults.aspx?orderby=ID
4.7. MCTS
Сертификат Microsoft Certified Technology Specialists будет полезен специалистам, отличающимся знаниями (сертификат как раз и нужен для подтверждения этих знаний) определенной технологии. В статье мы рассматривали сертификацию MCTS: SQL Server 2005. Данный сертификат пригодится техническим специалистам по Microsoft по SQL Server 2005, занимающихся внедрением и сопровождением баз данных под управлением SQL Server 2005. Обычно такой сертификат нужен специалистам, которые выбрали карьеру администратора баз данных, разработчика баз данных или разработчика интеллектуальных ресурсов предприятия.
Для получения статуса MCTS: SQL Server 2005 необходимо сдать один экзамен 70-431 (внедрение и сопровождение SQL Server 2005).
4.8. MCITP: Database Administrator
MCITP: Database Administrator – это базовая сертификация администраторов баз данных. Чтобы получить статус MCITP: Database Administrator, нужно сначала получить сертификат MCTS: SQL Server 2005 (нужно сдать экзамен 70-431). После этого нужно сдать два обязательных экзамена - 70-443 и 70-444.
4.9. Как выглядят сертификаты? После того, как вы сдали экзамен на статус MCP (или любого другого), Microsoft пришлет сертификат специалиста Microsoft, подписанный Биллом Гейтсом.
Пример сертификата (MCSE + Security)
Сертификат, который получает выпускник авторизованных курсов Microsoft
Пример сертификата MCP
4.10. Выбор сертификационного (учебного) центра
Понятно, что нужно выбрать сертификационный центр, который ближе к вам. Не будете же вы из Киева ехать в Москву, если, можно сказать, у вас под носом есть собственный сертификационный центр.
Для России можно выбрать сертификационный центр тут:
https://www.microsoft.com/Rus/Learning/Cpls/Default.mspx
Для Украины можно порекомендовать два сертификационных центра:
При выборе учебного центра обращайте внимание на стоимость обучения: она будет несколько отличаться от других центров (и от той, которую рекомендует Microsoft). Но стоимость сертификации еще не главное: ведь кому нужно подешевле, а кому - чтобы было качественно. А насчет качества могу сказать следующее: лучшим учебным центром России в 2005 и 2006 годах был признан центр компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана (https://specialist.ru).
5. Сертификация Cisco
Сетевое оборудование Cisco установлено на многих предприятиях, поэтому сертификат специалиста Cisco будет совсем не лишним.
5.1. Сертификационные программы
Сертификация в Cisco трех уровневая. Сначала нужно получить начальный уровень (сертификата CCNA), затем - уровень профессионала. Название сертификата зависит от направления обучения. Если был выбран дизайн сетей, то сертификат второго уровня будет называться CCDP. Если же выбрана поддержка сетей, то сертификат будет называться CCNP (см. рисунок) и т.д.
Сертификация в Cisco
Как и в случае с Microsoft, есть сертификационные программы Cisco:
Сертификат CCNA
5.2. Учебные центры
Подробнее о сертификационных программах Cisco вы можете прочитать на следующих сайтах:
https://cisco.com/web/learning/le3/learning_career_certifications_and_learning_paths_home.html
https://www.specialist.ru/Cisco/
https://vue.net-burg.com/Certification/ProgCert/cisco.html
Стоимость обучения Cisco довольно высока, поэтому она будет не по карману некоторых специалистам. Сертификационные программы Cisco рассчитаны более на "карман" предприятия, чем на "карман" специалиста. Например, получение статуса CCNP обойдется примерно в 135 тысяч рублей (Учебный центр "Специалист"). Для сравнения: статус MCSA 2003 можно получить меньше, чем за 60 тысяч рублей (тоже цена УЦ "Специалист").
Если же стоимость сертификационной программы слишком высока, то можно пройти курсы, которые входят в состав программы, отдельно. Так дешевле не будет, зато не нужно будет выкладывать всю сумму сразу.
6. Сертификация Oracle
Корпорация Oracle - крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для управления базами данных. Система управления базами данных Oracle, благодаря своим возможностям, масштабируемости и надежности, является самой популярной (и самой дорогой) СУБД для крупных компаний, банков и государственных организаций.
Сертифицированные специалисты Oracle (администраторы и разработчики) являются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых IT-специалистов в мире. Получив сертификат OCP (Oracle Certified Professional), можно трудоустроиться практически в любой точке Земного шара. Только не забудьте отыскать свой загранпаспорт, поскольку предложения о трудоустройстве так и посыплются в ваш почтовый ящик (я искренне на это надеюсь)
Получить информацию о сертификации Oracle можно на следующих сайтах:
Сертификат Oracle (OCP)
7. Сертификация по Linux
Операционная система Linux с каждым годом уверенно набирает обороты, отвоевывая "место под солнцем" у других операционных систем. Наверное, не нужно говорить, что Linux установлена на многих серверах Интернета и уже давно прокралась на предприятия и домашние компьютеры пользователей (на моем компьютере установлено четыре разных дистрибутива Linux).
Современному администратору просто необходимо уметь работать (настраивать и администрировать) с этой операционной системой. Шлюз для доступа к Интернету, скорее всего, будет развернут с помощью Linux. Это уже не говоря о некоторых компьютерах пользователей, на которые была установлена Linux из соображений экономии: зачем покупать Windows, если на компьютере не используется никаких специальных программ, аналогов которых нет в Linux?
Компания Red Hat разработала несколько авторизированных курсов, вот некоторые из них:
Получить информацию о курсах компании Red Hat можно по следующим адресам:
Но компания Red Hat - далеко не единственная компания, занимающаяся сертификацией специалистов Linux. Сертификат администратора Linux можно получить в LPI (Linux Professional Institute):
https://www.lpi.org/
На сайте вы получите исчерпывающую информацию о том, как можно стать сертифицированным Linux-специалистом. Если на вашем предприятии установлен дистрибутив Ubuntu, и вам нужны специалисты по Ubuntu, посетите страничку:
https://www.ubuntu.com/partners/training
8. Сертификация Novell
Вы, наверное, и не догадывались, что первая система авторизованного обучения, включающая обучение на авторизованных курсах, тестирование и выдачу дипломов (сертификатов), была разработана компанией Novell. А было это довольно давно - в 1985 году. В 1986 году были сертифицированы первые 47 инструкторов (программа CNI, Certified Novell Instructor, Сертифицированный Инструктор Novell).
В 1990 году появилась сертификационная программа CNE (Certified Novell Engineer, Сертифицированный инженер Novell). Обладатель сертификата CNE - специалист, умеющий управлять сетями Novell NetWare любой сложности и умеющий проектировать такие сети. Наиболее популярной среди администраторов является программа CAN (Certified Novell Administrator, Сертифицированный Администратор Novell). Данная программа появилась в 1992 году. Администратор Novell - это специалист, который обладает знаниями и опытом, которые необходимы для решения ежедневных задач по управлению сетью, основанной на платформе Novell.
В 1995 году появилась сертификационная программа Master CNE (Сертифицированный Мастер-Инженер Novell). Мастер-инженер, в отличие от обычного инженера, может поддерживать широкомасштабную сеть, включающую десятки серверов и сотни рабочих станций, разнородные технические и программные средства, линии телекоммуникаций.
Кроме рассмотренных программ, вы можете выбрать две следующие:
Сертификат CNE
Сертификат CNA
В этой статье мы рассмотрели основные сертификационные программы компаний Microsoft, Cisco, Oracle, Novell, Red Hat. Надеюсь, что данная статья станет вашим путеводителем в мире сертификацию.