Бесплатная панель управления хостингом


Ранее мы рассмотрели несколько платных панелей управления. Они, конечно, хороши, но не каждый пользователь желает/может позволить платную панель управления, тем более что есть множество бесплатных админок.

Webmin

Webmin – полностью бесплатная панель управления (ПУ), входящая в состав популярных дистрибутивов Linux. Для ее установки даже не придется подключать сторонние репозитарии.


Webmin

К преимуществам можно отнести простоту установки, удобный интерфейс, русификация "из коробки", при этом панель не зависит от веб-сервера и может быть установлена на уже работающий сервер.

К недостаткам можно отнести отсутствие поддержки как таковой, в большинстве случаев все пройдет нормально – каких-либо проблем не замечено. Второй недостаток – весьма посредственная русификация, что и показано на иллюстрации выше.

VestaCP

Это довольно популярная админка. Она очень удобная, русификация в отличие от Webmin, выполнена полностью.


VestaCP

Преимущества: простой и современный интерфейс, готовность к работе "из коробки".

Недостатки: платная поддержка, платный файловый менеджер (3 доллара в месяц или 50 долларов пожизненно), сложности с установкой (требует установки на чистый сервер, на котором еще не установлено ПО в виде веб-сервера и т.д.).

ISPConfig

Бесплатная админка с открытыми исходниками. ПУ ISPConfig позволяет управлять несколькими серверами, а также выполнять биллинг клиентов. Подойдет не только для индивидуальных проектов, так и для хостинг-серверов.


ISPConfig

Преимущества: подходит для администрирования нескольких серверов, возможность биллинга, модульная структура.

Недостатки: сложность установки.

Ajenti

Бесплатная ПУ разработки Евгения Панькова. Разработчик отказался от поддержки Apache, отдав предпочтение веб-серверу nginx.


Ajenti

Преимущества: удобный функционал, модульная структура, удобный интерфейс пользователя.

Недостатки: нет поддержки Apache, сложность настройки

Рекомендации

Нужно определиться, какой продукт выбрать. Если инсталляция планируется на только что купленный сервер, где еще не установлено какое-либо ПО (в т.ч. веб-сервер), неплохим вариантом будет VestaCP. Это удобная и быстрая панель управления с удобным интерфейсом. Да, у нее нет бесплатного файлового менеджера, но с этим можно мириться. ISPConfig не подходит для индивидуальных проектов. Для небольшого хостинг-сервера – отличный выбор, но для одного VDS ее функционал будет избыточный. Да и сложность установки говорит не в пользу ISPConfig.

Ajenti – неплохая и быстрая админка, но она не подойдет пользователям, отдавшим предпочтение веб-серверу Apache. Если по тем или иным причинам вам нужен Apache, эту панель можно сразу вычеркивать из списка претендентов.

Webmin хороша тем, что она входит в состав любого дистрибутива Linux и не привязывается к веб-серверу. Другими словами, установить ее достаточно просто. Однако ее интерфейс оставляет желать лучшего и на лицо недостаточно хорошая русификация. Наш выбор – панель VestaCP. Если же сервер уже настроен, тогда самым простым и универсальным вариантом будет Webmin.