23 January 2021
Многие помнят ПК вроде "Спектрум", к которым подключался обычный кассетный магнитофон, выполняющий роль ленточного хранилища. На обычных кассетах были записаны программы и данные пользователей. Работать было неудобно, но другого выхода не было. Спустя десятилетия ленточные хранилища возвращаются. Но актуальны ли они сейчас?
Существует множество современных носителей данных – оптические диски разных типов, флешки, жесткие диски, SSD. Со всеми этими носителями пользователи сталкиваются каждый день и представляют, как они выглядят. Но когда речь заходит о ленточных носителях, все представляют тот самый магнитофон "Беларусь", подключенный к ZX Spectrum.
Рис. 1. Прошлое
Как выглядят современные стримеры, знают немногие. На рис. 2 показано, как выглядит современный ленточный накопитель HP Ultrium 1760.
Рис. 2. Настоящее. HP Ultrium 1760
Конечно, устройство выглядит более современно, чем магнитофон "Беларусь" и обладает, разумеется, лучшими характеристиками. Однако принцип его работы остался прежним: данные хранятся на магнитной ленте с тем лишь отличием, что на современную кассету стримера можно записать гораздо больше данных, да и скорость работы самих устройств заметно выросла.
Два наиболее частых мифа: низкая производительность и низкая надежность. Но сейчас мы их развеем. Начнем с производительности. Бытует мнение, что магнитные ленты медленнее дисков. Но только при работе со случайным доступом к данным – головка диска может перемещаться в разные секторы быстрее, чем головка магнитной ленты. Однако при последовательном доступе к данным производительность ленточных накопителей выше, поэтому их целесообразно использовать для бэкапов, архивирования, хранения больших объемов данных.
Что же касается кассет, то они действительно были ненадежны, пока не появился стандарт LTO. Более того, центр NERSC (National Energy Research Scientific Computing Center) доказал, что картриджи для магнитных лент в 4 раза надежнее, чем жесткие диски SATA, особенно, когда речь идет о дешевых жестких дисках.
Если говорить о сроке хранения данных, то нужно помнить, что и жесткие диски, и магнитные ленты по своей природе являются магнитными, но у жесткого диска есть еще и вращающиеся части, которые могут выйти из строя, что предоставляет больше опасности для хранимых данных. В среднем продолжительность жизни LTO составляет 15 – 30 лет.
Сегодня стримеры наиболее успешно используются для архивирования и в облачных хранилищах. Да, именно так: в облаках очень часто используются ленточные накопители. Рассмотрим эти и другие случаи применения стримеров:
Ленточные накопители рано списывать со счетов. С успехом они могут использовать в корпоративном секторе и в облаках, что подтверждает практика. Конечно, обычным пользователям они не нужны из-за свойственных ним недостаткам: низкой скорости случайного доступа и высокой стоимости самих устройств. Например, стример, изображенный на рис. 2, стоит более 3500$. Но у обычных пользователей нет и особой необходимости в подобных устройствах, поскольку им не нужно хранить петабайты данных.