Зачем нужны курсы, если у меня уже высокий уровень?


Если вы читаете эту статью, высока вероятность, что у вас высокий уровень английского, или же даже что вы носитель языка. Вполне возможно, вы решили, что вам нужно пройти курс английского в качестве профессиональной подготовки или даже для PhD. Еще, может быть, вам нужно доказать свое владение языком, чтобы поехать за границу по программе обмена.

Но постойте. Действительно ли вам это нужно? Вы твердо убеждены в том, что компетентны в английском, говорите бегло, привыкли писать на английском — написали множество школьных сочинений и т.д. Так зачем же вам английские курсы?

Этим вопросом задаются многие студенты, и вопрос вполне логичный. Рассмотрим несколько основных причин, почему стоит добавить в плотный график такой пункт, как языковые курсы для карьерных, либо академических целей.

Студенты часто не отличают неформальный язык от формального

В большинстве повседневных разговоров используется микс разговорной и деловой лексики, в зависимости от конкретной ситуации, но начинающие авторы или просто студенты могут этих отличий и не заметить, или же попросту не знать, какие слова относятся к формальному или деловому стилю речи. Если студент не учился в какой-то двуязычной школе, тогда вероятнее всего он не умеет писать в деловом стиле по-английски. Это можно сказать как о носителях английского, так и о тех, кто учит английский как иностранный. И поскольку основная часть письменных работ в университетах пишется в формальном деловом стиле, студентам нужна соответствующая подготовка, чтобы понимать, чем привычная для них смесь делового и разговорной английского отличается от строгого формального.

Умение писать научные работы — это специфический навык, который стоит освоить каждому, независимо от уровня владения языком

Научные публикации — это не только специфическая лексика: здесь дело не только и не столько в стиле. Структура, построение, последовательность разбивки текстового полотна на отдельные абзацы, аргументация — все это составные компоненты любой научной статьи, без которых никак не обойтись. Может уйти достаточно времени, чтобы выработать умение выстраивать логическую аргументацию, подкрепленную критическим мышлением. Еще больше времени уйдёт на то, чтобы затем на основе собственных соображений и идей написать полноценное эссе. Целенаправленная подготовка может ускорить процесс приобретения таких навыков.

Написание отчетов о деятельности компании и бизнес-документов — еще один специализированный навык

Многие университетские программы требуют от студентов умения писать бизнес-отчеты и коммерческие предложения. Здесь, как и для научных работ, нужен формальный стиль, но все же это совершенно другой жанр, есть специфические требования. Даже тем студентам, которые привыкли писать публикации для научных изданий, порой непросто переключиться на деловой стиль. Выбор слов, длина предложений и, собственно, язык бизнеса очень отличается от научного, и в этом может понадобиться помощь.

Правильно выбирать слова и грамматические конструкции не так просто, как кажется

В английском, как и в любом языке, множество коварных ловушек, которые поджидают неосторожных неофитов. И хотя на общем коммуникационном уровне освоить языковые знания и умения не так сложно, английская грамматика, необходимая для защиты научных работ и их написания, довольно сложная.

Структура предложений, инверсии, обособленные обстоятельства (adverbial modifiers), расщепленные предложения (cleft sentences) — одни лишь названия вызовут головную боль. Курс подготовки академического английского поможет разложить все по своим местам и разобраться в загадках синтаксиса и пунктуации.

Курс академического или business английского поможет улучшить разговорные навыки

Обучение в университете с преподаванием на английском предполагает не только написание эссе, научных работ и отчетов. Понадобится участвовать в дискуссиях, обсуждениях и семинарах. Более того, большинству студентов придется готовить презентации, для многих это может стать проблемой, в особенности для не носителей английского. Курс подготовки, во время которого студентов учат делать презентации и участвовать в дискуссиях, может помочь обрести столь необходимую уверенность в своих силах, чтобы справиться с давлением и провести презентацию с должным энтузиазмом.

Курсы подготовки для людей с высоким уровнем английского помогут научиться писать лаконично

Студентам часто приходится писать специфические тексты, например сопроводительные письма потенциальным работодателям, резюме, предложеия или отдельные главы диссертаций.

Краткий подготовительный курс поможет научиться делать это сжато, понятно и быстро. И не важно, носитель ли вы английского или изучаете английский как иностранный — в любом случае сможете извлечь пользу из целенаправленного курса подготовки.

На специализированных курсах Cambridge English Assessment вы приобретаете эти навыки под руководством опытных преподавателей.