Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Вся история Linux. Часть 2


Как уже отмечалось в первой части этой статьи, первые версии Linux поставлялись в виде двух дискет (младшее поколение наверняка не видело их даже вживую) – на одной из них было ядро, на второй – корневая файловая система. Первые версии не имели какого-либо инсталлятора, и установить Linux на компьютер мог только тот, кто понимал, что делает.


Вот так выглядят дискеты разных размеров, ниже также приведено фото реальной загрузочной дискеты дистрибутива Red Hat.


Дискеты


Загрузочная дискета Red Hat


Первые дистрибутивы появились в 1992 году. Тогда отдельные энтузиасты или группы энтузиастов выпускали разные дистрибутивы (каждый, естественно, под своим именем). Фактически они отличались друг от друга лишь названием и программой установки. В дальнейшем различия между дистрибутивами стали более существенными.

MCC Interim Linux

Самый первый дистрибутив, появившийся в начале 1992 года, назывался MCC Interim Linux (Manchester Computing Centre, Манчестерский компьютерный центр). Моздан на базе версии 0.12 в феврале 1992 года. Автор дистрибутива ставил перед собой цель усовершенствовать процедуру установки ядра и добавить несколько полезных функций.

Процесс запущен

MCC стал примером для всех остальных. Вскоре стали появляться другие дистрибутивы. Многие из них прожили совсем недолго и мало кому известны, например, дистрибутив TAMU, разработанный в Техасском университете. Настоящий прорыв произвел дистрибутив [SLS]( https://ru.wikipedia.org/wiki/Softlanding_Linux_System), выпущенный в октябре 1992 года, поскольку именно он содержал поддержку TCP/IP и графическую систему X Window (автор этой статьи помнит, сколько труда требовалось, чтобы настроить ее). Впоследствии данный дистрибутив бурно развивался и постепенно трансформировался в один из самых популярных дистрибутивов того времени — Slackware.

Да, SLS много не прожил. Всего два года, но зато он послужил основой для дистрибутива Slackware, который существует и по сей день. Первая версия Slackware увидела свет 17 июля 1993 года. Slackware – отличный пример классического дистрибутива. Да, в нем нет всяких модных примочек, как в Ubuntu, он не обновляется каждые два года, но это тот самый Linux. Если хотите, true linux. Впрочем, Gentoo Linux – тоже пример дистрибутива для настоящих фанатов, обладающих свободным временем.

В 1993 году также появился и второй популярнейший дистрибутив – Debian. Автор дистрибутива – Иан Мердок. Дистрибутив создан при поддержке FSF (Free Software Foundation) Столлмана. Изначально задумывался как альтернатива SLS, но получился даже более удачным. На сегодняшний день является наиболее удачным и стабильным дистрибутивом в мире. На его базе был создан ряд других дистрибутивов, в том числе мега-популярный дистрибутив Ubuntu.

Дистрибутивостроение развивалось не только в США. В Германии в 1992 году была основана компания SUSE (Software- und System Entwicklung). Они первые начали выпускать Linux для бизнес-клиентов. По сути, сначала они выпускали адаптированную для немецкого рынка версию Slackware.

Со временем дистрибутивы разрослись до таких размеров, что распространять их на дискетах стало нельзя. Дистрибутив на 50 дискетах – вполне реально. А что делать, если, скажем, дискета №41 окажется бракованной? Как раз к тому времени компакт-диски и их приводы немного подешевели. Компания Red Hat была одной из первых, выпустивших свою разработку на CD. Начиная с середины 90-ых, все дистрибутивы Linux постепенно перешли на CD, а затем – на DVD. Первая версия Red Hat появилась в 1995 году.

Отечественные дистрибутивы

На просторах бывшего СССР оказалось тоже много фанатов этой замечательной операционной системы. Понятно, что если есть фанаты, то есть и дистрибутивы. Одним из первых дистрибутивов стал BlackCat Linux (Киев), который со временем перерос в ASPLinux. Жаль, что ASPLinux прекратил свое существование в 2010 году.

А вот ALT Linux – пример развивающегося дистрибутива. Первая его версия появилась в 1999 году и с тех по дистрибутив продолжает развиваться. Изначально дистрибутив был основан на французском дистрибутиве Mandrake Linux и представлял собой его русскую версию. Его предок, Mandrake, появился в 1998 году и основывался на дистрибутиве Red Hat, потом перерос в дистрибутив Mandriva, который перестал существовать в 2012 году.

Наши дни

На данный момент Linux-пользователям доступно пять основных дистрибутивов: Debian – тот самый надежный Debian, появившийся в 1993 году. Это единственный широко распространенный дистрибутив, доживший до наших дней под оригинальным названием. Fedora – потомок популярного ранее дистрибутива Red Hat, существование которого было прекращено в 2004 году. Тогда пользователям предоставили выбор: либо они мигрируют на корпоративный (коммерческий) RHEL (Red Hat Enterprise Linux), либо на бесплатный Fedora (ранее Fedora Core). На данный момент Fedora – развивающийся дистрибутив, последняя версия которого вышла 30 октября 2018 года, а выпуск новых версий производится каждые 6-8 месяцев. Ubuntu – изначально основан на Debian, первая версия появилась в 2004 году, последняя – 18 октября 2018 года (версия 18.10). Обновляется каждые 6 месяцев. Как и Fedora, имеет несколько вариантов, в том числе серверный. Популярным неофициальным (не от разработчиков Ubuntu) форком является дистрибутив Mint – "доведенная до ума" версия Ubuntu. openSUSE – изначально основан на дистрибутиве Slackware и первая его версия вышла в октябре 2005 года (сравнительно молодой дистрибутив). На данный момент доступна версия от 25 мая 2018 года, а обновляется дистрибутив раз в год. В отличие от Ubuntu, использует систему пакетов RPM, что делает его ближе к Fedora – со временем в состав openSUSE включили некоторые решения из Red Hat – систему пакетов RPM, использование sysconfig – что сделало больше похожим на Red Hat, чем на Slackware. ALT Linux – как ни крути, но этот отечественный дистрибутив заслуживает уважения – хотя бы за то, что дожил до наших дней и не развалился, как многие другие. И учтите, первая его версия появилась в 1999 году (то есть ему уже 20 лет), а не в 2004-2005, как Ubuntu и openSUSE.

Slackware в этом списке нет. Дистрибутив хоть и дожил до наших дней, особой популярностью он не пользуется. На данный момент непонятно, как он будет развиваться дальше – ведь пока нет 64-разрядной версии этого дистрибутива.

Еще есть отличный дистрибутив, о котором часто забывают, но от этого он хуже не становится – CentOS (Community ENTerprise Operating System) – общественная корпоративная операционная система. Основан на RHEL и совместим с ним. Содержит из свободного ПО с открытым кодом. Первая версия вышла в 2004 году, на данный момент последней является версия от 3 июля 2018 года – дистрибутив развивается. Дистрибутив очень надежный – иного от корпоративной ОС и не следует ожидать, пусть и не содержит самых новых пакетов ПО, как, например, Fedora.

Какой дистрибутив лучше?

Вопрос довольно распространенный, но однозначного ответа на него нет. Все зависит от применения. Новичкам для использования на домашних и офисных системах понравится Ubuntu, как наиболее простой и удобный. Но лично я бы для своей системы выбрал более надежный Debian. Также неплохим для настольного применения является Fedora.

На виртуальном сервере по большому счету все равно, какой использовать – одинаково надежными будут, как Ubuntu, так и Fedora. Выбор дистрибутива больше зависит от предпочтений конкретного пользователя: кому-то нравится Ubuntu, кому-то – openSUSE.