Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Допиливаем Windows 8 напильником или hand-made версия Windows


Приводим в чувства Windows 8

Автор: Денис Колисниченко (dhsilabs@gmail.com)

В формате PDF

Перед тем, как приступить к делу

Windows 8 - довольно неплохая операционная система, но, в отличие от ее предшественницы, требует дополнительной обработки "напильником". Несомненно, она содержит довольно полезные функции, но в то же время некоторые из них требуют или отключения или доработки. Обо всем этом - в этой небольшой статье.

Перед тем, как приступить к "ручному труду", нужно выяснить кое-какие моменты. Прежде всего, Windows 8 действительно неплохая система, но я никого не агитирую переходить на нее с предыдущих версий Windows и, наоборот, если у тебя уже установлена "восьмерка", я не буду ее критиковать и рекомендовать переходить на "семерку". Каждый решает сам. В "восьмерке" есть некоторые функции, ради которых можно попробовать перейти на нее, например, поддержка USB 3.0 из коробки, поддержка учетных записей Майкрософт (будет полезна для тех, кто не страдает паранойей), интегрированный SkyDrive (впрочем, о нем мы еще поговорим) и т.д. Продолжать не стану, поскольку эта статья не о новых возможностях Windows, а о том, как сделать из нее пригодную для употребления систему. Воды в этой статье будет мало, поскольку журнал не резиновый и тесные ограничения на размер статьи просто не позволяют ее лить. Поэтому предлагаю сразу перейти к делу.

Все рекомендации, приведенные в этой статье, ты выполняешь на свой страх и риск! Никто (ни я, ни редакция журнала, ни разработчики рассмотренных в этой статье программ) не несет ответственности, если что-то пойдет не так.

Возвращаем на место старый загрузчик

Предлагаю начать с загрузки системы. Спрашивается, а что в ней не так? В "восьмерке" появилась так называемая среда восстановления Windows. Раньше все было просто: нажал F8 при загрузке и быстро добрался ко всем необходимым режимам: а именно к безопасному режиму, безопасному режиму с поддержкой сети и т.д. Сейчас же в дебрях системы восстановления можно попросту заблудиться, не говоря уже о двойной перезагрузке. Например, чтобы добраться к привычным режимам нужно выполнить следующие действия:

- Войти в среду восстановления (или нажать Reset и она запустится сама, или удерживать Shift при выборе команды Перезагрузка)

- Далее нужно выбрать команду Диагностика -> Дополнительные параметры -> Параметры загрузки, после чего нужно перезагрузить комп и только после этого ты увидишь привычные команды!

Не слишком ли запутанно? И я так тоже думаю. Поэтому предлагаю вернуть старый добрый загрузчик, который был в Windows 7. Кому это не нужно, может с чистой совестью пропустить данный раздел и перейти к следующему.

Новый ключ команды shutdown

Получить доступ к среде восстановления можно и через командную строку. Для этого у команды shutdown появился новый ключ - /o: shutdown /r /o /t 0

Открой окно командной строки от имени администратора. После этого введи команду:

    bcdedit /deletevalue {current} bootmenupolicy

Если ты все правильно ввел, то получишь сообщение о том, что операция успешно завершена. Теперь у тебя будет привычный загрузчик и будет работать клавиша F8 - все как обычно. Если возникнет необходимость вернуть все назад, введи команду (в командной строке, запущенной с правами администратора):

    bcdedit /set {current} bootmenupolicy standard

Выполнение bcdedit

Реакция на нажатие F8 при загрузке системы

Отключение UAC

Не знаю, как тебя, но меня окошко UAC основательно достало, тем более толку от него немного. Поэтому запусти панель управления (перейди на рабочий стол, нажми Windows + R и введи команду control). После этого перейди в раздел Учетные записи пользователей и щелкни по ссылке Учетные записи пользователей, а затем - по Изменить параметры контроля учетных записей. Осталось только перетянуть заветный ползунок вниз и нажать кнопку ОК. После этого ты в последний раз увидишь окно UAC - больше оно не будет тебя раздражать.

Рис. 3. Отключение UAC

Установка нормального SkyDrive

В "восьмерке" есть поддержка SkyDrive "из коробки". Но поддержка эта какая-то кривоватая, точнее неполноценная. Дело в том, что есть только Metro-приложение SkyDrive, которое работает, соответственно, только в Metro. Но ведь работа с файлами осуществляется в Проводнике, а вот в нем поддержки SkyDrive как раз и нет. Да и что делать тем, кто отключил Metro?

Не знаю, может и не открою Америки, если скажу, что нормальный SkyDrive есть в составе Live Essentials. Бесплатно скачать этот набор программ можно по адресу:

http://www.microsoft.com/OEM/ru/products/other/Pages/windows-essentials-overview.aspx

После чего в твоем Проводнике появится элемент SkyDrive: работать с ним можно, как с обычной папкой (при первом запуске только нужно указать твой Live ID).

Рис. 4. SkyDrive интегрирован в Проводник

Отключаем Metro, делаем кнопку Пуск и нормальный поиск

Из двухстволки, если сильно повезет, можно сразу убить двух зайцев, а с помощью программы ViStart мы сейчас убьем (не попытаемся, а именно убьем) трех зайцев сразу. А именно: мы отключим Metro, сделаем привычную кнопку Пуск и реализуем нормальный поиск. Сразу хочу отметить, что ViStart - это только одна из программ, подходящих для данной задачи. В Сети можно найти десятки других программ: как платных, так и бесплатных.

Спрашивается, зачем нужно отключать Metro, если это "изюминка" Windows 8? Лично я вижу тому три причины:

- Metro хорош для обладателей сенсорных экранов. Если такого экрана у тебя нет, то Metro как бельмо на глазу. Все равно после входа в систему нажимаешь плитку Рабочий стол и приступаешь к работе.

- Metro-приложения не так функциональны как хотелось. Покажи мне хоть одно Metro-приложение, которое бы по своему функционалу превосходило настольную версию.

- Попробуй объяснить, как работать в Metro маме, папе, дедушке и бабушке, которые только XP освоили с горем пополам, а тут уже что-то новое!

В общем, Metro в наших реалиях - это как Феррари по нашим кривым дорогам - красиво, но бесполезно.

Теперь о кнопке Пуск. Лично мне бы хотелось ее вернуть. Чтобы при ее нажатии открывалось привычное меню Пуск или хотя бы что-то подобное ему.

ViStart кроме всего прочего решает и проблему с поиском. Поиск в Windows 8 хорошего слова не заслуживает. Видимо, в Майкрософт хотели, как лучше, а получилось как всегда.

Итак, устанавливаем программу. С установкой проблем не возникает, а при первом запуске программа попросит выбрать стиль меню Пуск. Консерваторы выбирают Windows 7, а тем, кому хочется чего-то нового - любой другой вариант (рис. 5).

Рис. 5. Выбор стиля меню Пуск

Следующий шаг очень и очень важный. Программа обнаружила, что родной кнопки Пуск у нас не было, поэтому она предлагает ее установить. Перед тем, как нажмешь на кнопку Install, убедись, что включен флажок Skip metro… Когда он включен, при входе в систему ты сразу попадешь на рабочий стол, а не на экран Metro. По сути, программа не отключает Metro полностью, как это делают некоторые другие программы, а лишь делает переключение на рабочий стол при входе в систему.

Рис. 6. Включи флажок и нажми Install

Программа ViStart довольно своеобразная. Если хочешь вернуть "все как было", то простой деинсталляцией программы не отделаешь: убирать за собой она не умеет. Как по мне (пока ты еще читаешь эти строки, а не приступил к издевательством над "восьмеркой"), лучше сделать точку восстановления, установить программу, а если не понравится - произвести откат с созданной точки восстановления.

Все! Нажимаем клавишу Windows и наслаждаемся, как меню Пуск, так и новым и удобным поиском (рис. 7). Кнопка Пуск, появившаяся на своем законном месте, полностью рабочая. Вот только ее внешний вид мне совсем не нравится. Щелкни на ней правой кнопкой мыши и ты увидишь меню, изображенное на рис. 8. Команда Show Metro показывает Metro-интерфейс, если ты ним захочешь воспользоваться, а команда Pick a new Start Button image позволяет выбрать новую картинку для кнопки Пуск. В появившемся окне можно выбрать несколько вариантов изображений, после чего кнопка Пуск будет такой же, как в Windows 7 (или вообще с лого Apple - кому как нравится). Скриншот делать не хочется, думаю, ты поверишь мне на слово.

Рис. 7. Меню Пуск в Windows 8

Рис. 8. О том, как запустить Metro

Теперь несколько слов о Metro. Как я уже говорил, программа не отключает его, а лишь прячет от "лишних" глаз. Есть программы (вроде ex7forW8), которые заменяют файл explorer.exe версией из Windows 7. Но такие программы лично мне не нравятся. Во-первых, зачем уродовать систему, если все можно сделать без "хирургического" вмешательства. Во-вторых, нужен диск с дистрибутивом Windows 7, который не всегда есть под рукой. В-третьих, если захочешь запустить Metro, то уже не сможешь.

Программа ViStart довольно гибка в плане Metro. Щелкни на ее значке в системном трее и выбери команду Options. Пройдемся по параметрам группы Desktop (рис. 9):

- Start button shows ViStart - так и должно быть, не Metro же ведь показывать.

- Both Windows Key show ViStart - обе Windows клавиши на клавиатуре будут открывать меню Пуск. Ты можешь настроить так, что меню Пуск будет открывать левая кнопка Windows, а правая тогда будет открывать Metro.

- Disable all Windows 8 hot conners - позволяет отключить все "горячие" углы Windows 8. Я бы не стал этого делать. Ощутимого прироста в производительности ты не получишь, а отключать тот же Шарм-бар не хочется - если поработал с "восьмеркой" хоть с неделю, то наверняка уже к нему привык. В принципе удобная и визуально приятная штука. По умолчанию программа не отключает ни один из "горячих" углов.

Рис. 9. Параметры ViStart

В разделе Style можно выбрать стиль меню Windows 7 и тогда меню Пуск станет выглядеть еще привычнее (рис. 10).

Рис. 10. Меню Пуск в стиле Windows 7

Лично мне программа очень понравилась. Единственный недостаток - то, что команды меню Пуск на английском языке. Большинству читателей, наверняка, будет все равно, а вот их родственникам придется вспомнить знания английского, забытые со времен школы. Если с английским вообще все плохо, рекомендую обратить внимание на следующую программу в нашем обзоре - Classic Shell.

Classic Shell

Classic Shell - это еще одна программа, позволяющая сделать интерфейс "восьмерки" более классическим. Причем она не только добавляет меню Пуск, но и делает классическим интерфейс Проводника и Internet Explorer.

Во время установки (рис. 11) можно выбрать, какие компоненты нужно установить. По умолчанию устанавливаются классические интерфейсы для Проводника, меню Пуск и IE (IE 10 становится похож на IE 9), а также обновление самой программы Classic Shell.

Рис. 11. Установка программы Classic Shell

После установки на панель задач будет добавлена кнопка Пуск, при первом нажатии на которую ты сможешь выбрать скин для главного меню. Доступны скины в стиле Windows XP, Windows 7 и классическое меню (рис. 12).

Рис. 12. Выбор типа меню

Само же главное меню, создаваемое программой Classic Shell, изображено на рис. 13. Самое главное в нем, что оно на русском языке: твои дедушка и бабушка будут тебе благодарны!

А на рис. 14 показано, как будет выглядеть Проводник после установки этой программы. Вот только с IE 10 у меня не сложилось - почему-то он не стал выглядеть, как IE 9, притом, что надстройку Classic Shell я активировал. Может, это глюк сугубо в моей системе, уставшей от постоянных издевательств, а может глюк самой Classic Shell. Разбираться я не стал, так как использую Google Chrome.

Рис. 13. Главное меню, создаваемое программой Classic Shell

Рис. 14. Классический проводник

Для кастомизации самого меню щелкни правой кнопкой мыши на новой кнопке Пуск и выбери команду Настройка. В появившемся окне (рис. 15) на вкладке Start Menu Style можно выбрать стиль главного меню, как уже было показано, на вкладке Basic Settings - основные параметры, в том числе и реакцию на нажатие клавиши Windows, а на вкладке Skin - параметры самой темы оформления.

Рис. 15. Настройки программы Classic Shell

Программа Classic Shell тоже не идеальна. Да, ее меню на русском языке, но локализирована она не окончательно - окно настроек все еще на английском языке. Да и с классическим интерфейсом для IE у меня ничего не получилось.

Другие "напильники"

Без преувеличения могу сказать, что программа ViStart умеет делать, все что нужно, а именно: отключать Metro, создавать меню Пуск, "убивать" горячие углы, организовывать нормальный поиск. Но есть и другие программы. Все программы подобного рода описывать в статье не стану, ты можешь "по моей наводке" попробовать их самостоятельно. В таблице 1 приведены различные задачи и программы, с помощью которых их можно решить. А во врезке ты найдешь сайты, где можно скачать эти программы. Сразу скажу: в таблицу вошли только бесплатные программы. Не думаю, что ты захочешь на них тратиться.

Таблица 1. "Напильники" для Windows 8

Задача

Программы

Загрузка сразу на рабочий стол в обход Metro

ViStart, Classic Shell, Skip Metro

Обычное меню Пуск

ViStart, Classic Shell, Pokki Win8 start menu

Нормальный поиск

ViStart

Отключение горячих углов Windows 8

ViStart, Classic Shell, Skip Metro

Отключение интерфейса Ribbon

Ribbon Disabler for Windows 8, Classic Shell

Отключение прозрачности панели задач

Classic Shell

Конечно, в Сети можно найти и много других "напильников", даже самых бесполезных. Например, есть программа, возвращающая старый Диспетчер задач в Windows 8, но зачем это делать, я не понимаю, если новый на две головы выше старого!

URL

Classic Shell (http://www.classicshell.net/)

Ribbon Disabler for Windows 8 (http://winaero.com/download.php?view.18)

Pokki Win8 start menu (https://www.pokki.com/windows-8-start-menu)

Skip Metro (http://winaero.com/comment.php?comment.news.103)

ViStart (http://lee-soft.com/vistart/)

Запуск Metro-приложений с рабочего стола

Есть возможность запуска Metro-приложений прямо с рабочего стола! Только в этом случае нет никаких "напильников", а "пилить" придется вручную. Чтобы твои Metro-приложения были доступны на рабочем столе, просто создай ярлык для следующего расположения:

    %windir%explorer.exe shell:::{4234d49b-0245-4df3-b780-3893943456e1}

Или просто для:

    c:\windows\explorer.exe shell:::{4234d49b-0245-4df3-b780-3893943456e1}

Рис. 16. Создание ярлыка

После создания щелкни по ярлыку и ты увидишь в окне Проводника твои приложения (рис. 17)

Рис. 17. Metro-приложения в окне Проводника

Конечно, чуда не произойдет и приложение не откроется в отдельном окошке, а будет запущено в полноэкранном режиме. А если хочешь, чтобы они запускались в отдельном окне, тогда нужно установить программу Retro UI (http://retroui.com/), за которую придется заплатить 5 баксов. В чем же тогда прелесть этого совета, если приложения все равно запускаются в полноэкранном режиме? Ты экономишь одно переключение на экран Metro, ведь приложения запускаются непосредственно с рабочего стола. Если они тебе все-таки нужны, то такой режим, как по мне, лучше.

Отключение экрана блокировки

Есть еще одна функция в Windows 8, которая мне не нравится - это экран блокировки. Я согласен, что она нужна для планшетов, но на ноутбуках и стационарниках, не оснащенных сенсорным экраном, она бесполезна. Какой смысл разблокировать экран мышкой, а потом еще и вводить пароль? Правильно, никакого, поэтому данную функцию нужно отключить.

Для этого выполни следующие действия:

- Нажми Win + R, введи команду gpedit.msc и нажми Enter

- Перейди в Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Панель управления -> Персонализация

- Включи политику Запрет отображения экрана блокировки

Рис. 18. Отключение экрана блокировки

Слухи о Windows 8.1

По слухам, 1 августа этого года состоится релиз Windows 8.1. Опять же, по слухам, в ней будет много того, что мы сейчас сделали вручную, а именно: сразу после входа в систему будет отображаться рабочий стол, а не Metro, появится кнопка Пуск, благодаря которой станет проще завершить работу компьютера. Также будет улучшена Шарм-бар: на ней появятся новые функции. Конечно, это не все изменения, планируемые для версии 8.1, но описывать все не стану - информации в Интернете предостаточно.

Однако толком не ясно, когда именно выйдет версия 8.1 и какие улучшения она будет содержать. Поживем-увидим. А пока пользователям ничего не остается, как использовать программы, описанные в этой статье, для улучшения интерфейса "восьмерки".

Вместо заключения

В этой небольшой статье мы привели "в чувства" твою Windows 8. Я надеюсь, что во время экспериментов она не "упала" и с ее здоровьем все нормально. Во всяком случае с моей "восьмеркой" все было нормально - она жива и здорова. Если будут вопросы, замечания и пожелания, меня всегда можно найти на форуме сайта www.dkws.org.ua.