Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

Загрузка системы и загрузочное меню Windows


Загрузка системы и загрузочное меню Windows 8

© 2013 Денис Колисниченко

В следующих статьях мы рассмотрим средства быстрой переустановки системы: обновление и сброс. Эти способы хороши, но уж слишком радикальны. В первом случае будут удалены все установленные вами программы, а во втором — вы потеряете и все свои данные. Поэтому в этой главе мы предварительно познакомимся со средствами, позволяющими привести ваш компьютер «в чувство» без переустановки системы. Начнем с загрузочного меню.

Сколько времени загружается ваш компьютер? Сразу после включения инициируется процедура POST (Power On Self Test, процедура самотестирования при включении питания), затем BIOS передает управление загрузчику Windows, и начинается загрузка самой системы. В случае с Windows 7 на все про все требуется около одной минуты. Довольно неплохой результат, если сравнивать с Vista, — там на загрузку компьютера нужна была, если не вечность, то, по крайней мере, минуты две вашего личного времени.

Примечание

Windows XP мы в расчет не принимаем, поскольку система уже не очень актуальна (если она все еще установлена на вашем ПК, вы просто отстали от времени). Тем не менее, многие помнят, что только свежеустановленная (пока в нее не инсталлированы драйверы и программное обеспечение) XP загружалась быстро. А вот после установки всего необходимого Windows XP грузилась дольше, чем сейчас Windows 7.

Итак, если следовать идеологии Microsoft, согласно которой планшет — это обычный компьютер с сенсорным экраном и без клавиатуры, он тоже должен загружаться около минуты, а, может, даже дольше — в зависимости от его конфигурации.

Но ведь планшет — это мобильное устройство. Возьмите в руки свой мобильный телефон, выключите его и снова включите. Сколько времени занимает его загрузка? У моего с момента нажатия кнопки питания Dо полной боеготовности — 17 сеKунд, и то это кажется мучительно долго, есть телефоны, которые Wключаются быSтрее. МнOгие мобильные устRойстваG включаютсяUA вообще практически моментально. Например, мой GPS-навигатор, работающий под управлением Windows CE, — нажал кнопку питания, и через две секунды он готов к работе.

Теперь вы понимаете, почему планшеты с Windows 7 не обрели популярности? За одну минуту можно выпить чашку кофе (и, может быть, даже не одну, специально для dkws.org.ua)… Так что, раз Windows 8 ориентирована на планшеты, то и скорость загрузки должна быть соответствующей.

Необходимо отметить, что над процессом загрузки серьезно поработали — загрузка Windows 8 на современном компьютере средней конфигурации длится 10–15 секунд.

Это любопытно

В Интернете циркулируют видеоролики, демонстрирующие загрузку новой системы всего за 8 секунд, но мне не удалось достичь подобных результатов. Кстати, вот один из таких роликов: http://www.youtube.com/watch?v=3D62g9rMpTw.

1. Ускорение за счет гибернации

За счет чего достигается такая производительность? Ведь даже 15 секунд — это весьма неплохо! Оказывается, теперь выключение компьютера отменяется. Когда вы выбираете команду Завершить работу, на самом деле компьютер не выключается, как это было раньше, а переходит в режим гибернации, или глубокого сна. В этом режиме данные о состоянии системы и содержимое оперативной памяти помещаются в файл hiberfil.sys, а при включении компьютера — восстанавливаются из него. Такое решение позволяет на величину от 30 до 70 % ускорить загрузку операционной системы (в зависимости от производительности самого компьютера). То есть, на самом слабом компьютере на запуск Windows 8 понадобится как минимум на 30 % меньше времени, чем на запуск Windows 7. Кстати, в виртуальной машине VMware новая версия Windows загружается за 45 секунд, что тоже неплохо, хоть это и не сравнить с запуском ОС на физическом компьютере.

Ускорение загрузки с помощью гибернации — идея хорошая. Однако не следует забывать и о фрагментации памяти — явлении, которое возникает при частом использовании гибернации. А в случае с Windows 8 компьютер будет переводиться в режим гибернации при каждом выключении, всегда. Для борьбы с фрагментацией памяти рекомендуется время от времени полностью выключать компьютер (без режима гибернации). В противном случае вы рискуете снизить производительность всей системы, и через некоторое время, скажем, через месяц или два интенсивной эксплуатации планшета, он хоть и будет загружаться за 10 секунд, но в работе станет ползать как черепаха.

А вот как обеспечить полное выключение компьютера в Windows 8 — мне не понятно. Единственный путь —  команда shutdown /s /full от имени администратора. Другого, более «пользовательского» способа борьбы с красивым меню, увы, нет. Получается, что мы возвращаемся лет на пятнадцать, если не на двадцать, назад — когда приходилось (для dkws org ua) использовать чаще командную строку, нежели графический интерфейс.

После ввода команды shutdown /s /full система честно, без всякой гибернации, завершит свою работу, а следующий запуск будет осуществлен «от нуля». Разумеется, он займет немного больше времени, чем обычно.

2. Новое загрузочное меню: среда восстановления Windows 8

Как будут работать компьютеры и, тем более, планшеты под управлением Windows 8 — покажет время. Пока еще рано делать какие-либо выводы. Зато можно насладиться новым загрузочным меню — тем, которое в Windows 7 выводится на экран при нажатии клавиши <F8> сразу после включения питания компьютера. Там это меню выглядело уж больно аскетично. В Windows 8 его существенно упростили и сделали более привлекательным — еще бы, ведь система ориентирована на планшетные компьютеры, которые могут попасть в руки самых неподготовленных пользователей. Однако, на мой взгляд, это меню получилось излишне «навороченным». Не зря его переименовали в среду восстановления Windows.

Итак, несколько нововведений, о которых вам нужно знать, особенно, если вы работали с предыдущими версиями Windows:

q      теперь клавиша <F8> не работает. Еще в версии Windows 8 Developer Preview она работала, но, начиная с версии Release Preview, от нее отказались. А я-то все пытался ее нажимать… Среда восстановления теперь запускается иначе — более хитро. А как именно — будет сказано чуть далее;

q      средство автоматического восстановления системы (рис.1) запускается теперь при малейшем намеке на сбой (чтобы получить этот снимок с экрана, мне пришлось отключить питание при загрузке системы. Способ весьма жестокий, зато я проверил работу средства в «боевых» условиях). Автоматическое восстановление можно запустить и через среду восстановления. Честно говоря, лучше бы при сбое запускалась среда восстановления. Было бы проще до нее добраться;

q      можно вернуть старое загрузочное меню, если новое вам не по душе (о том, как это сделать, будет написано в следующей статье);

q      в разделе Общие средства изменения параметров компьютера (новой панели управления) имеется кнопка Перезагрузить сейчас). После ее нажатия компьютер перезагрузится и будет запущена среда восстановления. Но ведь сначала нужно вызвать эту панель, а потом перейти в раздел Общие. Одним словом, нам предлагается бродить по дебрям меню…

Рис. 1. Автоматическое восстановление

Да, похоже, что в Microsoft кто-то ночей не спал, — все думал, как бы сделать запуск среды восстановления менее удобным. И придумал воистину извращенное решение. Вместо привычной всем пользователям клавиши <F8> теперь нужно выполнить следующие действия:

q      нажать клавиатурную комбинацию <Windows>+<I> — для отображения панели Параметры (рис. 2).

q      Нажать кнопку Выключение, нажать клавишу <Shift> и, удерживая ее, выбрать из меню пункт Перезагрузка. То есть команду Перезагрузка для запуска среды восстановления следует выполнять только при нажатой клавише <Shift> (если клавишу <Shift> не нажимать, будет просто выполнена перезагрузка).

Рис. 2. Панель Параметры

После перезагрузки, выполненной таким способом, появится синий экран (dkws.org ua), содержащий следующие опции (рис. 3):

q      Продолжить — выйти из меню и продолжить нормальную загрузку компьютера;

q      Диагностика — здесь вы найдете команды решения проблем. По сути, будет запущена среда восстановления;

q      Выключить компьютер соответственно названию.

Рис. 3. Загрузочное меню Windows 8

С первой и третьей командами все предельно ясно, поэтому выбираем команду Диагностика. Откроется меню Диагностика (рис. 4), содержащее команды сброса (Вернуть в исходное состояние) и обновления (Восстановить) вашего компьютера, а также команда Дополнительные параметры, вызывающая меню с дополнительными опциями.

Рис. 4. Меню Диагностика

Рис. 5. Меню Дополнительные параметры

В меню Дополнительные параметры  (рис. 5) содержатся следующие команды:

q      Восстановление системы — восстановление системы из ранее созданной точки восстановления. Точку восстановления можно создать вручную, но система периодически (например, перед установкой программы или драйвера) сама создает контрольные точки восстановления. При выборе этого варианта система предложит выбрать одну из таких точек;

q      Восстановление образа системы — восстанавливает Windows по предварительно созданному образу. При выборе этой команды система предложит выбрать файл образа системы — можно выбрать файл образа с винчестера или с диска CD/DVD;

q      Автоматическое восстановление — автоматическое исправление некоторых проблем, мешающих загрузке Windows (инструмент, показанный на рис. 1);

q      Командная строка — вызов командной строки для ручного ввода команд;

q      Параметры загрузки — открывает экран Параметры загрузки (рис. 6), в котором для доступа к этим параметрам нужно нажать кнопку Перезагрузить.

А после перезагрузки вы увидите экран параметров загрузки (рис. 7), которые раньше находились в меню, вызываемом по нажатию клавиши <F8> при загрузке компьютера. В этом меню вы найдете команды загрузки в безопасном режиме, команды отключения антивредоносной защиты, включения видеорежима с низким разрешением и т. д.

Зачем нужно было прятать это полезнейшее меню, я не знаю…

Выбор команд здесь осуществляется или цифровыми клавишами, или клавишами <F1>–<F9>. Клавиша <F10> отображает меню (рис. 8), в котором можно или загрузить среду восстановления — то есть вернуться к меню дополнительных параметров (см. рис. 5), или загрузить операционную систему, нажав клавишу <Enter>.

Рис. 6. Нажмите кнопку Перезагрузить

Рис. 7. Параметры загрузки

Рис. 8. Дополнительные параметры загрузки

Продолжение цикла статей о Windows 8 и Windows Server 2012 ищите на dkws.org.ua