Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Прошивка Xbox: за и против


Денис Колисниченко для журнала "Хакер"

В последнее время стали очень важны различные сетевые сервисы. Обмениваться информацией по Интернету могут самые разные устройства. Наверное, сейчас только у микроволновки нет доступа к Сети. На фоне популярности сетевых сервисов набирает популярность и цифровая дистрибуция. Уже не нужно идти в ближайший магазин, чтобы купить диск с игрой, фильмом или книгу. Ведь этот контент можно купить, не выходя из дому. Игра будет загружена на игровую приставку или компьютер, электронная книга - на планшет, смартфон или другое мобильное устройство. Осталось только научить холодильник "загружать" еду из Интернета. Впрочем, уже есть опытные образцы холодильников, умеющие заказывать еду из Сети, осталось сделать их доступными для масс.

Впрочем, мы отошли от темы. Сегодня мы поговорим об игровых приставках Xbox, для которых разработан сервис Xbox Live. Xbox Live – сетевой сервис, который позволяет играть в многопользовательские игры, покупать цифровые копии игр, общаться с друзьями в голосовом и видеочате, загружать развлекательные приложения, пользоваться браузером (Internet Explorer для Xbox 360), а также взаимодействовать с портативными устройствами (смартфоны, планшеты) на базе различных операционных систем через приложение SmartGlass.

Что такое Xbox Live

Xbox Live - интегрированный в операционную систему Xbox сервис, открывающий для пользователя широчайшие мультимедиа-возможности. Сервис интегрирован в операционные системы не только Xbox, но и ее модификаций - Xbox 360, Xbox One, а также Zune HD, Windows Phone. При желании сервисом можно воспользоваться и в Windows, правда, в Windows он называется Games for Windows - Live.

Сервис Xbox Live бывает бесплатным (Xbox Live Free) и платным (Xbox Live Gold). Подписка на Xbox Live Gold стоит 1990 рублей в год (или 799 рублей за полгода или 239 рублей в месяц). С одной стороны, Gold-подписка стоит, как одна хорошая лицензионная игра для Xbox, с другой, если ты любишь менять игры, Gold-подписка поможет сэкономить, так как оформив ее, ты можешь получить скидки на игры от 15 до 75%. Также для Gold-подписчиков доступны бесплатные игры. Подробнее о таких играх можно прочитать по адресу http://www.xbox.com/ru-RU/LIVE/games-with-gold?xr=shellnav.

Одна из самых интересных функций Xbox Live - Windows Live Messenger, позволяющий общаться пользователям (до 8 человек) во время игры, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Фильмы и музыку лучше смотреть и слушать вместе, а вот играть лучше каждому со своей приставки. Xbox Live делает возможным полноценную командную игру. Доступны: голосовой чат (нужна обычная гарнитура), видеочат (нужен Kinect - специальная веб-камера для Xbox) или же текстовый чат (нужна QWERTY-клавиатура, подключаемая к контроллеру Xbox 360). Правда, видеочат доступен только Gold-подписчикам.

Кроме этой функции пользователям Xbox доступны следующие:

  1. Хранение достижений по всем играм.
  2. Хранение и распространение рейтинга (Gamerscore) пользователя в той или иной игре.
  3. Возможность установки репутации пользователя. Игрок не может изменить свою репутацию, но может изменить репутацию любого другого игрока.
  4. Возможность установки аватары.
  5. Список друзей (до 100 человек).
  6. Список последних пользователей, с которыми производилась игра (до 50 человек)
  7. Загрузка контента
  8. Сетевая игра до 128 человек (доступно только Gold-подписчикам)
  9. Кросс-платформенный проигрыватель с игроками на Windows через Games for Windows - Live.
  10. Групповые собрания до 8 человек для игр и просмотра фильмов.
  11. Видео-сервис Netflix, предоставляющий неограниченный поток ТВ-шоу и фильмов. Доступ к нему предоставляется только Gold-подписчикам.
  12. Доступ к Facebook, Twitter и Last.fm (при наличие соответствующих аккаунтов). Жаль, что доступ к этим сервисам предоставляется только Gold-подписчикам.
  13. GameRoom - сервис, позволяющий играть в классические игры, доступные в 80-ых на игровых автоматах и консолях Atari 2600 и Intellivision. Сервис доступен всем подписчикам Xbox Live, в том числе и Free-подписчикам.
  14. Доступ к поисковой машине Bing (для упрощения доступа желательна QWERTY-клавиатура)
  15. Доступ к Youtube, Skype и IPTV, но только Gold-подписчикам. Сервис IPTV предлагает телевизионный контент в зависимости от региона. Если не слишком часто смотришь телевизор, то Gold-подписка поможет сэкономить на услугах кабельного телевидения.

И это далеко не самый полный список полезных функций. Конечно, самые полезные функции доступны только Gold-подписчикам. Но самые экономные читатели могут возразить, мол еще отдать почти 2000 рублей! Много ли это? Начнем с того, что если не слишком часто смотришь телевизор (как я - практически не смотрю его, а только оплачиваю счета за кабельное), можно отказаться от кабельного. Например, кабельное ТВ в зависимости от оператора и его качества стоит от 150 до 500 рублей в месяц. И эти деньги можно сэкономить, получив доступ к IPTV и Youtube непосредственно с приставки. И я уже не говорю о скидках на игры Gold-подписчикам от 15 до 75%. Например, популярная игра Call of Duty®: Ghosts без скидки стоит 2499 рублей, а со скидкой Gold-подписчикам - всего 1674 рубля. В итоге экономия 825 рублей только на одной игре. А игру Dark Souls на момент написания этих строк можно было вообще загрузить бесплатно. Самые хитрые вообще могут оформить подписку на один месяц, загрузить пару-тройку игр со скидками - никто этого не запрещает и не ограничивает число покупаемых игр.

Еще нужно добавить, что для покупки игр не нужно идти в магазин или транспортную компанию (в случае заказа игры в Сети), ведь игры загружаются сразу на твою приставку из магазина Xbox.

Рис. 1. Пример скидок Gold-подписчикам

Владельцам Xbox 360 с Золотой подпиской

Владельцы Xbox 360 с Золотой подпиской - Xbox Live Gold - могут пользоваться регулярными скидками в рамках акции «Предложение недели». Каждую неделю в онлайн-магазине Xbox Live появляется новая подборка цифровых копий игр, дополнений и прочего цифрового контента, который можно приобрести по невероятно низким ценам. Также существуют масштабные распродажи, приуроченные к различным крупным событиям (например, 1 сентября). Помимо этого в рамках программы Games with Gold все пользователи 360 с Золотой подпиской Xbox Live Gold получают по две бесплатные игры (цифровые копии) для Xbox 360 ежемесячно.

Перепрошивать Xbox или нет?

Многие пользователи, купившие Xbox, задают себе один вопрос: прошивать или нет? С одной стороны, после прошивки можно существенно сэкономить на играх, покупая пиратские диски или вообще загружая игры с Сети. С другой стороны, пользователь рискует превратить Xbox в бесполезный "кирпич" в случае неудачной прошивки.

Ради чего затевается прошивка? Конечно же, ради экономии. Средняя стоимость одной лицензионной игры для Xbox - от 1000 до 3000 рублей. За 1000, как правило, можно купить уцененную игру - или непопулярную, или предыдущую версию. Распродажа есть распродажа - когда пытаются продать неликвидный товар. Иногда можно даже найти цены от 500 рублей (речь идет о лицензионных играх).

Когда пользователь покупает Xbox и находится в состоянии эйфории, то он как раз и покупает такие игры - купил приставку, нужно купить несколько игр. Покупаются, как правило, не очень дорогие игрушки. Но аппетит приходит во время еды и хочется чего-то большего. А хорошая игрушка, по моему наблюдению, начинается от 1700 рублей, стоимость самых дорогих доходит до 3000. А вот здесь и происходит конфликт интересов - с родителями (которые совсем недавно купили приставку и никак не хотят выкладывать еще половину ее стоимости на несколько игр), с женой (тратить семейный бюджет на игры?) и с собственной зарплатой (а с ней, как говорится, не поспоришь!).

После прошивки карману становится гораздо легче - ведь пиратские игры стоят в среднем 200-250 рублей, а можно вообще скачать ее из Интернета, записать на копеечную болванку и играть совершенно бесплатно. Десяток хороших игр и сэкономлена приличная сумма - около 20 000 рублей. Довольно существенно, если учесть, что Xbox 360 Slim 250 GB стоит примерно 10 тысяч рублей. Очевидно, для многих экономический фактор будет самым существенным и они решатся на прошивку. Что ж, посмотрим, что их ждет.

Почему прошивать Xbox - опасно?

В Сети можно найти множество инструкций по прошивке Xbox в домашних условиях и если руки растут из нужного места, то попытаться может каждый. Можно также обратиться к специалистам, если таковые есть рядом, у которых прошивка стоит от 1000 рублей.

Прошивка приставки таит в себе множество подводных камней

  1. Потеря гарантии. Здесь, думаю, объяснять не стоит. Даже если прошивка пройдет удачно, то гарантия на твою приставку уже не распространяется и если в будущем, скажем, выйдет из строя привод, ремонтировать ее придется (for dkws.org.ua) за свой счет. Сама по себе прошивка подразумевает вскрытие корпуса приставки, что само по себе невозможно без повреждения гарантийной пломбы, царапин и вмятин на корпусе приставки.
  2. Потеря ключа приставки. Очень тонкий момент, если пользователь неправильно прошьет привод, он превратит Xbox 360 в обычный DVD-проигрыватель, играть на нем будет уже невозможно.
  3. Выход из строя самого привода. Если неправильно прошить привод, он вообще откажется не только проигрывать игры, но и вообще работать, то есть после этого Xbox нельзя будет использовать даже как DVD-проигрыватель.
  4. Выход из строя южного моста материнской платы Xbox - если взять питание для привода при процедуре прошивки непосредственно с материнской платы приставки. Если в предыдущем случае привод можно заменить на новый и приставка будет работать, то в этом случае дешевле будет купить новую приставку, чем ремонтировать имеющуюся.
  5. Потеря доступа к аккаунту Xbox Live - твой аккаунт будет "забанен". Что такое Xbox Live мы поговорим позже.

Итак, если что-то пошло не так, что пользователь "попал" на стоимость самой приставки, а она бывает разной. Например, Xbox One 500 GB стоит около 28 тысяч рублей. Обидно, да?

Если все прошло успешно

Даже если твоя приставка "выжила" после прошивки, то это не повод радоваться. Да, ты сможешь играть в пиратские игры, которые можно бесплатно скачать из Сети и записать на болванку или же купить в ближайшей барахолке.

В нагрузку к дешевым играм к прошивке прилагается куча проблем:

  1. Еще раз отмечу о невозможности использования Xbox Live. Что такое Live для Xbox? Давай будем называть вещи своими именами: Xbox - дорогая приставка. Самая дорогая ее версия с жестким диском на 500 Гб дороже примерно на 5000 рублей (может и дороже - все зависит от магазина, в котором происходит ее покупке), чем самая дорогая версия Sony PlayStation с жестким диском на 500 Гб (for dkws.org.ua). Если провести аналогию с автомобилями, то, покупая Xbox, ты покупаешь автомобиль премиум-класса. Для таких авто характерны некоторые блага: мультимедиа-система премиум класса, бортовой монитор, климат-контроль, натуральная кожа, дерево и т.д. Отказываясь от Live, ты отказываешься от всего этого. Твой "порш" будет без климата, кожи, дерева. С виду - "порш", а внутри - "бомж-пакет". Пока все это слова, а чуть дальше в этой статье будет рассмотрены все основные функции Live.
  2. Потенциальные проблемы с болванками. Не всегда пиратские игры записываются на качественные диски. В большинстве случаев используются самые дешевые, произведенные на неизвестных заводах в Поднебесной. В результате возможны различные "косяки" при проигрывании игр.
  3. При использовании низкокачественных дисков велика вероятность выхода лазера из строя. Процедура его замены - недешевая. В соответствующих врезках приведена стоимость ремонта Xbox и что нужно делать, чтобы лазер жил долго и счастливо.

Если же что-то пошло не так?

Если что-то пошло не так и твоя приставка больше не в состоянии воспроизводить игры, тогда для начала нужно обратиться в сервисный центр. Дальше все зависит от кривизны рук мастера, выполнившего прошивку. В лучшем случае можно обойтись заменой привода (© Денис Колисниченко), что в неофициальном сервис-центре обойдется около 3000-4100 рублей (не думаю, что человек, который пытался сэкономить на играх, обратится в официальный сервис-центр, поэтому даже не пытался узнать, сколько такая операция стоит у "официалов"). В худшем, если был сожжен южный мост, проще купить новую приставку.

# Сколько стоит ремонт Xbox 360?

Цены на ремонт приставки не радуют. Так, в неофициальном сервис-центре замена привода Xbox 360 обойдется от 3000 до 4100 рублей. Цена зависит от типа привода и жадности сервис-центра. Как видно на приведенных рисунках, в одном сервис-центре стоимость ремонта составляет 3000 рублей, в другом - 4100 р. Замена лазера (что потребуется при частом использовании дешевых болванок) обойдется в 1500 рублей (в некоторых СЦ может быть дороже).

Рис. 2. Стоимость ремонта Xbox

Рис. 3. Стоимость ремонта Xbox в другом СЦ

Информация взята из открытых источников. Ссылки на сами источники не приводятся, чтобы не делать никому бесплатной рекламы.

Как избежать ремонта привода?

  1. Если приставка прошита, нужно покупать качественные и дорогие болванки. Это продлит время жизни лазера привода.
  2. Не нужно бить по приставке во время игры (впрочем и после нее)
  3. Не перемещайте приставку во время игры
  4. Не переворачивайте приставку во время игры

Вирусы для Xbox

Что будет, если взять флешку с Windows-вирусом и вставить ее в USB-порт Xbox? Ничего хорошего, но и ничего плохого. Несмотря на то, что ОС Xbox построена на базе Windows 2000, вирусы ей не страшны. ОС Xbox - это очень измененная Windows 2000 и благодаря всем этим изменениям вирусов для Xbox нет. Сугубо теоретически, вирусы для Xbox может и могут существовать, но на практике специальных вирусов, которые могли бы инфицировать или нанести вред Xbox - нет. Обычные же Windows-вирусы, повторюсь, приставке не страшны

Что такое бан Xbox?

Так уж страшен ли бан приставки и что это такое? При перепрошивке привода и использовании нелицензионных игр возможен бан приставки. Ранее невозможно было использовать не только Xbox Live, но и весь контент жесткого диска приставки. Другими словами, пользователь забаненной приставки не мог играть даже в лицензионные игры и просматривать сохраненный на жесткий диске контент (например, фильмы). Однако после апреля 2010 года после множества жалоб пользователей содержимое жестко диска не блокируется (for dkws.org.ua), зато блокируется доступ к Xbox Live.

Также стоит отметить, что бан приставки осуществляется не сразу после обнаружения перепрошивки. Поэтому если ты перепрошил приставку и Xbox Live работает, не спеши радоваться. Баны приставок производятся волнообразно - когда блокируется не одна приставка, а тысячи "счастливчиков" сразу. Как выглядит бан консоли, показано на рис. 4. Фотография взята из открытых источников в Интернете.

Рис. 4. Бан консоли

Все консоли, на которых была запущена пиратская продукция, попадают в "черный список". Они блокируются или сразу или через некоторое время. На заблокированных консолях можно по-прежнему запускать игры с физических носителей, но многие важные функции будут недоступны. Например, из-за отсутствия сетевого сервиса ты не сможешь играть в онлайновые многопользовательские игры с этой консоли, загружать цифровой контент в онлайн-магазине и т.д.

Взломанная (перепрошитая) консоль блокируется навсегда, даже если ты перестанешь пользоваться пиратской продукцией. Учетная запись пользователя (Windows Live ID) при этом не блокируется и продолжает функционировать. Поэтому можно приобрести новую консоль, восстановить на ней свою учетную запись и вернуть себе доступ к Xbox Live. Также будут доступны все достижения и покупки цифрового контента, зафиксированные на момент блокировки консоли.

Еще раз стоит отметить, что блокируется только взломанная консоль. При этом учетка пользователя (Windows Live ID) продолжает действовать. Блокировка учетной записи пользователя происходит в исключительных случаях. Также за определенные нарушения пользовательского соглашения администраторы могут обнудить счет игрока в Xbox Live и он больше не сможет открывать достижения с этой учетки.

Возможность взлома аккаунта Xbox Live

В сети встречаются упоминания о взломе аккаунтов Xbox Live. Последняя удачная попытка взлома была предпринята пятилетним (!) мальчиком в апреле 2014 года. Тогда он неправильно ввел пароль, а при повторной верификации пароля он ввел одни пробелы и получил доступ к аккаунту. Ошибка была, конечно же, сразу исправлена, но осадок, как говорится, остался. Что может сделать взломавший твой аккаунт? Элементарно: использовать твою кредитку для установки игр на свою приставку. О том, как защитить свой Live-аккаунт, рассказывать не стану. Во-первых, эта тема заслуживает отдельной статьи, поскольку есть множество различных способов взлома. Во-вторых, даже если пользователь будет соблюдать все основные правила безопасности, нет никакой гарантии, что в самом Xbox не будет очередной "дыры". Пока все "дыры" закрыты и Xbox можно считать безопасным. Но на всякий случай позволю себе две рекомендации. Первая заключается в использовании разных паролей для разных служб. Часто пользователи используют один и тот же пароль для разных служб. В итоге, если был взломан, скажем, какой-то форум, то злоумышленник может использовать ваш пароль для доступа к другим службам, в том числе и к Xbox Live. Вторая рекомендация не очень удобная, но все же. Открой отдельную платежную карту для Xbox Live и других покупок в Сети. Нужна именно платежная (дебетовая), а не кредитная карта. Она ничем не отличается от кредитки внешне, но кредитный лимит для нее установлен в 0. Пополнять эту карту (через Интернет или в банкомате) нужно только на сумму, необходимую для совершения покупки (не важно в магазине Xbox или каком-то другом). Даже если аккаунт и взломают, украсть деньги никто не сможет - их там попросту не будет. Можно открыть обе карты в одном банке: одну будешь использовать как "приватную", например, для получения зарплаты и накоплений. А вторую именно для расчета в Сети. Часто банки предоставляют веб-интерфейс или специальный Windows-клиент для управления счетами. В этом случае можно будет без комиссии переводить деньги между картами (поскольку они открыты в одном банке и на одного человека - комиссия обычно в таких случаях не взимается).

Выводы

Учитывая все вышеизложенное, прошивка приставки - зло. При этом пользователь не только рискует превратить приставку в "кирпич", но и отказывается от полезного сервиса Xbox Live, который при правильном использовании, кроме всего прочего, помогает экономить деньги.