Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

Миграция с Windows XP на Windows 8. Продолжение


Начало статьи

По завершению процесса можно будет просмотреть отчет о перенесенных элементах и о приложениях, которые, возможно, придется доустановить (рис. 14, 15).


Рис. 14. Перенос данных завершен


Рис. 15. Отчет о перенесенных элементах

Могу сказать, что все файлы были перенесены корректно (рис. 16).


Рис. 16. Все файлы - на месте

Все бы хорошо, но средство переноса данных Windows не работает в 8.1. Точнее, оно отказывается выполнять перенос данных и настроек с компьютеров под управлением Windows XP и Windows Vista (рис. 17). С помощью средства переноса данных (которое используется таким же образом, как было описано ранее) можно выполнить перенос файлов только из Windows 7, 8, RT в 8.1.


Рис. 17. Невозможно перенести данные из XP в 8.1

PCMover

На сайте Microsoft есть еще один инструмент, позволяющий выполнить перенос данных из Windows XP в Windows 8, в том числе и 8.1: http://www.microsoft.com/windows/en-us/xp/transfer-your-data.aspx

Нужно отметить, что это не собственная разработка Microsoft, а компании LapLink, но раз ссылка на этот инструмент есть на сайте Microsoft, его можно считать официальным.

Вот, что нужно знать об этой утилите:

  • * Передача данных осуществляется между старым и новым компьютером. Оба компьютеры должны быть включены и подключены к локальной сети. Сначала PCMover запускается на старом компьютере (Windows XP), выполняются некоторые подготовительные действия, затем программа предлагает перейти на новый компьютер, на котором тоже должен быть запущен PCMover.
  • * Программа подходит только для первого способа миграции, когда имеется два компьютера - новый и старый. Следовательно, она не подойдет для второго и третьего способов миграции, когда есть единственный компьютер.
  • * Если сети между компьютером нет, можно использовать перекрестно обжатый Ethernet-кабель или же высокоскоростной USB-кабель, приобрести который можно у LapLink.
  • * Программа PCMover Express бесплатна, но умеет переносить лишь данные пользователя. Если же нужно перенести и приложения, нужно использовать PCMover Professional, стоимость которой составляет 59.95$ для всех пользователей и всего 23.95$ только для XP-пользователей (скидка 60%).
 

Итак, первым делом нужно установить PCMover на оба компьютера - на старый и на новый. Сначала запускаем программу на старом компьютере. Программа выполнена в виде мастера (подобно Windows Easy Transfer), на первых двух информационных страницах которого можно смело нажать кнопку Next (да, интерфейс у этой программы англоязычный). Далее нужно выбрать, какой это компьютер - старый (под управлением XP) или новый (Windows 7/8/8.1)


Рис. 18. Выбор компьютера

Следующий шаг - выбор метода миграции (рис. 19). Проще всего передать данные по локальной или беспроводной сети, но если ее нет, можно использовать перекрестно обжатый Ethernet-кабель (такой кабель нужной длины приобрести в любом компьютерном магазине или создать самому, если есть опыт обжимки витой пары).


Рис. 19. Способ передачи данных

Далее начнется анализ ПК, который займет несколько минут, если установлено много программ и есть много данных (рис. 20).


Рис. 20. Анализ ПК

Собственно, на этом и все, далее программа попросит пользователя перейти к новому компьютеру (рис. 21).


Рис. 21. Нужно перейти к новому компьютеру

Теперь запустим PCMover на новом ПК под управлением Windows 8.1. В окне выбора компьютера нужно выбрать, что это новый компьютер (рис. 22).


Рис. 22. Выбор компьютера (из Windows 8.1)

Далее нужно выбрать способ передачи данных (опять выбираем - по сети) и пройти бесплатную и очень быструю регистрацию программы (нужно ввести свое имя и указать свой e-mail, активировать программу не нужно, видимо так разработчики собирают базу пользователей). Самый главный шаг после выбора способа передачи данных - ввод имени старого компьютера (можно нажать кнопку Browse, чтобы выбрать компьютер из Сетевого окружения), на котором уже запущен PCMover (рис. 23). Вот, собственно, и все. После нажатия Next начнется процесс передачи данных, а по его окончанию - будет отображен отчет.

Процесс миграции занимает в среднем 3-5 часов и зависит от производительности сети и объема передаваемых по ней данных. Ноутбуки во время процесса миграции нужно подключить к сети питания (во избежание разряда батареи), а также отключить возможность перехода компьютеров в сон и выключить скринсейверы.


Рис. 23. Ввод имени старого компьютера

PCMover - неплохой инструмент, но мало пригодный в случаях, когда компьютер всего один. Однако - это единственный инструмент, позволяющий перенести не только данные, а и приложения (хоть и платно).

Получается непростая ситуация: спрашивается, что делать пользователю, который желает обновиться до версии 8.1 и у него всего один компьютер? Ничего другого не остается, как выполнить копирование файлов вручную (например, сначала на внешний жесткий диск/флешку, а оттуда уже в Windows 8.1). К сожалению, другого способа нет.

Программа архивации и восстановления NT Backup - Restore

Пользователям, выбравшим третий способ (установка Windows 8 поверх Windows XP) пригодится программа архивации и восстановления. С ее помощью можно создать резервную копию данных всех пользователей или же вообще копию всего компьютера (вместе со всеми установленными приложениями) на внешнем жестком диске (или на другом разделе основного жесткого диска), а затем, если обновление Windows до версии 8 пройдет некорректно, программа поможет вернуть, все как было.

Программу использовать достаточно просто, но есть несколько нюансов, из-за которых пришлось написать развернутое руководство в этой статье. Сначала нужно разобраться с установкой/получением этой программы, а дальше все довольно просто. В Windows XP, как правило, данная программа уже установлена и называется Архивация данных. Для ее запуска выполни команду меню Пуск, Программы, Стандартные, Служебные, Архивация данных. Если по какой-то причине у тебя ее не оказалось, тогда программу можно взять с установочного диска Windows XP или скачать с официального сайта Microsoft: http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=4220. При загрузке обрати внимание на разрядность операционной системы и установочного пакета с программой.

Но это еще не все. При попытке установки этой программы в "восьмерке" (без разницы - 8.0 или 8.1), ты увидишь сообщение (рис. 24) о необходимости включить/установить службу Управление съемными носителями. Все бы хорошо, но в "восьмерке", но этого компонента нет, поэтому установить программу не получится.


Рис. 24. Упс...

Хорошо, что в этом случае есть ответ на философский вопрос "что делать?". Если у тебя полный установочный диск Windows XP (а не образ, скачанный с торрентов - кстати, еще одно преимущество использования лицензионного софта), найди на нем три файла: ntbackup.exe, ntmsapi.dll и vssapi.dll (рис. 25).


Рис. 25. Необходимые файлы

Эти файлы нужно найти и поместить в отдельную папку, что я и сделал на рис. 25. Если установочного диска у тебя нет, тогда Гугл тебе в помощь - найди файл nt5backup.cab, который как раз и содержит эти файлы (распаковать файл можно любым универсальным архиватором, например, встроенным архиватором Total Commander). На момент написания этих строк данный файл можно быть взять по адресу: http://www.findthatzip-file.com/search-7044131-hZIP/winrar-winzip-download-nt5backup-cab.htm.

При запуске программы в Windows 8/8.1 она все равно "выругается" на отсутствующую службу, но на работе программы в нашем случае это никак не отразится (рис. 26), поэтому нужно просто нажать кнопку OK и продолжить работу.


Рис. 26. Запуск NTBackup в Windows 8 - просто нажми OK

Вот теперь, когда ты знаешь, как установить эту программу в XP (если нужно) и в "восьмерке", можно приступить к ее использованию. Алгоритм использования этой программы следующий:

  • * Запусти программу в Windows XP. На первой странице нажми кнопку Далее (не нужно переключаться в расширенный режим, для нашей цели хватит мастера).
  • * Выбери режим Архивация файлов и параметров (рис. 27).
  • * Выбери тип архивации (рис. 28).


    Рис. 27. Архивация файлов и параметров


    Рис. 28. Выбираем, что архивировать

  • * Укажи, куда нужно поместить резервную копию. Из соображений безопасности данных лучше всего поместить ее на внешний жесткий диск (рис. 29).
  • * Нажми кнопку Готово (рис. 30). Начнется процесс резервного копирования (рис. 31).


    Рис. 29. Выбираем расположение архива


    Рис. 30. Нажми кнопку Готово

  • * Когда резервное копирование будет завершено (рис. 32), нажми кнопку Закрыть.


    Рис. 31. Процесс резервного копирования


    Рис. 32. Резервная копия создана

  • * В Windows 8 запусти программу NTBackup.exe из папки, в которую ранее были помещены три заветных файла программы. Я поместил эти файлы на отдельный раздел жесткого диска, на этот же раздел я поместил и архив с данными из XP. Программу нужно запускать от имени администратора! Это важно, иначе при восстановлении программа пропустит очень много файлов!
  • * Программа "выругается" на отсутствие Removable Storage, просто нажми кнопку OK. Стоит отметить, что в "восьмерке" интерфейс программы будет английским (правда частично). На первой странице программы, как обычно нажми кнопку Далее.
  • * Выбери режим Restore files and settings (рис. 33).
  • * Нажав кнопку Browse, выбери ранее созданный архив (рис. 34)


    Рис. 33. Выбери Restore files and settings


    Рис. 34. Выбор архива

  • * Выбери, что нужно восстановить из архива (рис. 35)
  • * Нажми кнопку Далее, а затем - кнопку Готово. Начнется процесс восстановления (рис. 36)


    Рис. 35. Что нужно восстановить


    Рис. 36. Процесс восстановления

  • * Дождись завершения процесса (рис. 37). Обрати внимание на состояние процесса (Status). Если все прошло нормально, то статус будет Completed, если программа пропустила некоторые файлы, то статус будет Completed with Skipped Files (рис. 38). Как правило, программа пропускает некоторые файлы, если не была запущена с правами администратора.
  • * Нажми кнопку Report, чтобы просмотреть отчет об восстановлении (если программа пропустила некоторые файлы, то они будут занесены в отчет), см. рис. 39.
 


Рис. 37. Восстановление завершено.png>
Все нормально


Рис. 38. Восстановление завершено.png>
Есть пропущенные файлы


Рис. 39. Отчет об восстановлении

Если по какой-то причине BKF-файл (архив NTBackup) был поврежден, его можно попытаться восстановить утилитой BKF Repair Tool (http://www.bkfrepairtool.com/). Правда, утилита не бесплатна.

Собственно, мы рассмотрели все возможные варианты и доступные утилиты, которые помогут пользователю в непростом процессе миграции на "восьмерку". Дополнительные утилиты миграции доступны по адресу: http://rcpmag.com/Articles/2012/11/01/Tools-for-Windows-8-Early-Adopters.aspx?Page=3.

В заключение, если интересует сугубо мое мнение относительно того, стоит ли переходить с XP на "восьмерку" - однозначно стоит. Во время работы над этой статьей мне пришлось выполнить установку XP на свой компьютер, чтобы попробовать различные варианты миграции и вспомнить, как все было. И могу сказать, что на фоне современных операционных систем XP выглядит убогой (даже на фоне "семерки", не говоря уже о более современных версиях), поэтому переход на новую операционную систему вполне оправдан.