Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Миграция с Windows XP на Windows 8


Денис Колисниченко (dhsilabs@gmail.com)

Статья была опубликована в "Хакере" несколько в ином виде, на своем сайте публикую "рукопись". Ссылка на Хакер: http://xakep.ru/goodbye-winxp/

Час X настал

Windows XP, чего греха таить, была самой популярной операционной системой от Microsoft: на компьютерах пользователей мира она поселилась с 2001 года и вот уже 2014 год, а XP не хочет сдавать занятых позиций. Если бы Microsoft не прекратила ее поддержку, уверен, что эта операционная система еще бы пожила. Однако, нужно отдать должное Microsoft - она и так поддерживала XP слишком долго (лишних два года - это точно), чтобы пойти на встречу пользователям.

Но время не стоит на месте, не стоят на месте и аппаратные средства, поэтому рано или поздно с XP придется обновиться до более новой операционной системы. Windows Vista - не вариант, а Windows 7 тоже уже немного старовата (учитывая, что первая ее версия увидела свет в 2009 году), да и ее поддержка для большинства пользователей будет прекращена в следующем году. Правда, расширенная поддержка будет осуществляться до 2020 года, однако, она будет доступна не всем. Нынешним пользователям Windows 7 пока рано волноваться, но сегодняшним пользователям Windows XP переходить на "семерку" точно нет смысла. Остался один приемлемый вариант - Windows 8 (с 8.1 не все гладко, но о ней мы тоже поговорим).

Кстати, для пользователей, которые любят по семь раз подумать, прежде, чем принять решение, Microsoft продлила выпуск обновлений безопасности (через Microsoft Security Essentials) для Windows XP до 2015 года. Так что есть время подумать и обновить "железо", если в этом есть необходимость.

Системные требования

Есть несколько способов миграции на "восьмерку". Но, чтобы выбрать правильный способ, нужно знать, соответствует ли "железо" требованиям Windows 8 и можно ли его обновить, чтобы оно им соответствовало. Требования на сегодняшний день ничем не примечательны и ним будет соответствовать большинство современных и не очень компьютеров (за исключением уже самых древних вариантов). Итак:

  • * Процессор: тактовая частота 1 ГГц и выше
  • * ОЗУ: 1 ГБ для 32-разрядной системы и 2 ГБ для 64-разрядной системы
  • * Место на жестком диске: 16 ГБ для 32-разрядной системы и 20 ГБ для 64-разрядной системы
  • * Графическая плата: графическое устройство с поддержкой Microsoft DirectX 9 и драйвером WDDM.
 

Понятно, что это минимальные системные требования. От себя добавил бы, что необходимо хотя бы 2 Гб "оперативки", ну а свободного места на жестком диске должно быть тоже как минимум в два-три раза больше. Ведь нужна не только система, а еще и приложения, и данные. Впрочем, жесткий диск - не самое слабое место, даже если установлена старая 80-ка, ее вполне хватит для новой системы.

Возможно, придется модернизировать и видеокарту - некоторые не очень новые экземпляры не поддерживают DirectX 9 и WDDM.

Общий алгоритм такой: если "железо" соответствует системным требованиям, можно приступать к миграции, а вот если нет, тогда думать, что лучше - или модернизировать или покупать новый комп, который уже соответствует требованиям.

Выбор способа миграции

Существует три основных способа миграции

  • * Покупка нового ПК с предустановленной Windows 8
  • * Установка Windows 8 на соседний раздел параллельно с Windows XP
  • * Установка 8 вместо Windows XP
 

Теперь рассмотрим каждый из вариантов. Начнем с первого варианта. Это самый простой, но самый дорогой способ миграции, как для обычного пользователя (которому придется расстаться со своими кровными), так и для предприятия, которому придется выложить немаленькую сумму, чтобы обновить весь парк компьютеров.

Конечно, если есть деньги, то почему бы и нет. К тому же можно сэкономить, купив ПК с уже предустановленной Windows 8 - так получится дешевле, чем отдельно покупать "железо" и "софт".

Последовательность действий в этом случае будет такой:

  • * Купить новый ПК с Windows 8
  • * Установить на него все необходимые приложения
  • * Перенести файлы (данные) со старого ПК на новый
 

С переносом данных может помочь Windows Easy Transfer (или подобные инструменты, позже мы о них поговорим). Можно, конечно и вручную скопировать - тут уже как кому нравится. Увы, сохранить приложения не получится, придется переустанавливать их заново. Впрочем, в остальных случаях тоже придется переустанавливать приложения, поэтому не расстраивайся, что потратил деньги на новый комп.

Теперь переходим к следующему способу миграции - установка Windows 8 параллельно с Windows XP. Преимущество этого способа в том, что будет две готовые к работе системы и миграцию на 8 можно проводить столько времени, сколько нужно, постепенно перенося файлы и устанавливая необходимые приложения в 8. Последовательность действий будет такой:

  • * Подготовка второго раздела, пригодного для установки "восьмерки". Можно "отрезать" необходимое для установки "восьмерки" пространство от уже существующего раздела (вполне хватит 40 Гб). Но большинству пользователей часто вообще ничего не придется делать. Очень часто пользователи XP (сам был таковым) разбивают жесткий диск как минимум на 2-3 раздела. Это связано с тем, что XP приходилось переустанавливать гораздо чаще, чем современные операционные системы, поэтому под систему отводился, как правило, небольшой раздел размером 10-20 Гб (диск C). Остальное место делилось на 2 раздела (диски D и E), ну или становилось одним большим разделов в случае использования файловой системы NTFS (если использовалась FAT32, что также часто встречалось, то максимальный размер раздела составляет всего 32 Гб, поэтому пользователям и приходилось делить жесткий диск на множество разделов). Так что если есть 2-3 несистемных раздела, то установить "восьмерку" можно в любой из них, только предварительно лучше скопировать все данные из него на другой раздел или внешний жесткий диск. Если раздел FAT32, то "восьмерка" отформатирует его как NTFS с потерей всех данных на нем, поэтому резервное копирование всех данных на этом разделе обязательно. Резервное копирование можно выполнить утилитой NTBackup (см. далее).
  • * Установка "восьмерки" на отведенный для нее раздел.
  • * Установка приложений в "восьмерку".
  • * Перенос файлов с Windows XP в "восьмерку". Впрочем, если данные хранились не в пользовательском каталоге, а на отдельном разделе, то к ним можно получить доступ и из "восьмерки", поэтому не вижу смысла плодить их. Если все-таки нужно будет перенести данные, тогда можно воспользоваться тем же Windows Easy Transfer или подобной утилитой.
 

Третий способ, а именно замена Windows XP на Windows 8 подразумевает полное стирание файлов Windows XP и она перестанет существовать, как таковая. Такой способ можно порекомендовать, если места на жестком диске мало и нет возможности сохранить XP. Последовательность действий следующая:

  • * В Windows XP запустить Windows Easy Transfer для резервного копирования файлов. Учитывая, что места на диске мало, возможно, понадобится внешний жесткий диск или флешка подходящего размера.
  • * Запустить установку Windows 8, при установке выбрать диск, на котором была установлена Windows XP. А еще лучше в программе разметки диска (во время установки Windows 8) выбрать диск, где раньше была XP и нажать кнопку Форматировать.
  • * Установить приложения.
  • * Запустить Windows Easy Transfer для восстановления файлов.
 

Первые два варианта позволяют выполнить миграцию без всяких шероховатостей. А вот последний вариант довольно рискованный, поскольку пользователь удаляет все приложения и не факт, что их можно будет установить в Windows 8. Например, есть какая-то устаревшая бухгалтерская программа. При установке Windows 8 была создана резервная копия только данных (например, с помощью Windows Easy Transfer), но после установки Windows 8 оказалось, что саму программу установить не получается. В результате пользователь окажется в неловком положении и придется заново устанавливать XP.

Большинство приложений можно будет установить в "восьмерке". Но наверняка найдутся несколько приложений, которые откажутся работать в новой системе. Если есть работающая XP, можно продолжить использование этих приложений в ней, пока не выйдет их версиях, адаптированная для "восьмерки" или пока этим приложениям не будет найдена достойная замена.

Дополнительную информацию об обновлении до "восьмерки" можно получить на сайте Microsoft: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/upgrade-to-windows-8. В частности, там сказано, что если используется XP, то при миграции на "восьмерку" не получится ничего сохранить, ни файлы, ни приложения. Однако используя различные инструменты мы можем "спасти" не только файлы, но даже и приложения. Впрочем, с приложениями, есть нюанс, но обо всем по порядку.

Некоторые пользователи наверняка попытаются установить установку Windows 8 из работающей XP. Спешу их разочаровать - у них ничего не получится, даже если будет установлена XP SP3, да и версия "восьмерки" не имеет значение - не будет работать ни инсталлятор 8, ни 8.1. В Интернете есть сведения об установке Windows 8 RTM поверх XP SP3, но могу точно сказать, что релиз ни 8, ни 8.1 не устанавливается поверх XP.

Средство переноса данных Windows

Сейчас мы рассмотрим средство переноса данных Windows (оно же Windows Easy Transfer). Данное средство можно использовать во всех трех сценариях для переноса данных (файлов) пользователя из Windows XP в Windows 8.

Средство переноса данных Windows позволяет перенести файлы и параметры приложений с одного компьютера на другой. Данные со старого компьютера не будут удалены. В частности, данное средство позволяет перенести учетные записи, документы, музыкальные файлы, файлы изображений, сообщения электронной почты (если использовалась Outlook Express), видеозаписи и другие файлы, находящиеся в пользовательском каталоге.

Еще раз напомню, что средство переноса данных нельзя использовать для переноса самих приложений, однако оно может сообщить, какие приложения нужно еще установить.

Итак, представим, что у нас есть совершенно обычная Windows XP (рис. 1). В ней установлены некоторые приложения (в моем случае набор приложений был совсем небольшим - старый Office 2003, Chrome, IE 8, Actobat Reader 9 и еще несколько приложений) и, конечно же, данные пользователя.


Рис. 1. Windows XP

Далее нужно скачать с сайта Microsoft средство переноса данных:

http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/products/features/windows-easy-transfer

При загрузке есть выбор архитектуры системы - 32 или 64-битная. Посмотреть тип системы можно в ее свойствах (для отображения окна Свойства системы используется комбинация клавиш Windows + Pause). В моем случае - это 32-битная система с SP3. Следующее действие - установка средства переноса данных (рис. 2).


Рис. 2. Установка средства переноса данных

Затем нужно запустить это средство из меню Пуск, Все программы. Сначала программа отобразит страницу приветствия, на которой нужно нажать кнопку Далее.

Первым делом нужно выбрать, как именно будем переносить данные - используя кабель, по сети или с помощью внешнего диска/флешки (рис. 3). Третий вариант будет более оптимальным для большинства пользователей.


Рис. 3. Средство переноса данных

Далее нужно нажать кнопку Это мой исходный компьютер (если же запустить эту программу в Windows 8, кнопок будет больше).


Рис. 4. Нажми кнопку Это мой исходный компьютер

Следующий шаг - выбор учетных записей, которые нужно скопировать (рис. 5).


Рис. 5. Выбор учетных записей, которые будут перенесены в Windows 8

Далее есть возможность установить пароль для создаваемого образа с данными. Пароль можно и не устанавливать - тут все зависит от желания пользователя. Далее нужно выбрать расположение и ввести имя файла переноса данных. В нашем случае это будет файл xp.MIG, сохраненный в корневом каталоге диска С:.


Рис. 6. Выбор расположения и имени для файла переноса данных

Начнется процесс сохранения файлов и параметров (рис. 7). Нужно дождаться завершения этого процесса, а затем нажать кнопки Далее и Готово. Все, мучения Windows XP на этом закончены и можно переходить к установке Windows 8.


Рис. 7. Процесс сохранения файлов и параметров

В моем случае я выбрал именно второй вариант миграции - установку Windows на соседний раздел (правда, я установил ее на отдельный жесткий диск, но это не важно). После установки Windows 8 необходимо установить все необходимые приложения. А уже после этого необходимо вызвать Средство переноса данных Windows. Для этого нажми Win + Q и введи "средство" в поле поиска. Система отобразит различные найденные варианты (рис. 8).


Рис. 8. Процесс сохранения файлов и параметров

Как обычно, будет отображена начальная страница, на которой нужно нажать кнопку Далее. Затем нужно выбрать способ передачи данных (см. рис. 3). Поскольку наш файл переноса данных находится на соседнем разделе, выбираем третий вариант - ничего по сети или по кабелю передавать мы не будем. Следующий шаг - нужно нажать кнопку Это мой новый компьютер (рис. 9). Далее на появившейся странице нажми кнопку Да (рис. 10), а затем выбери файл переноса данных (рис. 11)


Рис. 9. Нажми кнопку Это мой новый компьютер


Рис. 10. Нажми кнопку Да


Рис. 11. Выбери файл переноса данных

Далее выбери элементы, которые нужно перенести (рис. 12) и нажми кнопку Перенести. Начнется процесс переноса данных (рис. 13).


Рис. 12. Выбери, что нужно перенести в Windows 8


Рис. 13. Процесс переноса данных