Что такое Denix?

Denix - это свободно распространяющийся дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu. Дистрибутив абсолютно бесплатный, как и его поддержка. Поддержка дистрибутива осуществляется на форуме. Дистрибутив совместим с дистрибутивами Ubuntu и Debian.

Цель проекта

Целью проекта является создание простого дистрибутива для начинающих пользователей, для домашнего и офисного использования по принципу "установил и забыл". После установки Denix Full вам уже вряд ли придется доустанавливать какие-либо программы и настраивать систему, поскольку все работает "из коробки". В состав Denix входят пакеты локализации, программы для воспроизведения фильмов и музыки, работы с документами (MS Office, PDF и др.), графическими файлами, работы в Интернете, эмуляторы, игры и т.д.

Скриншоты Denix 5

Версия 5.0

Полноценный дистрибутив для дома и офиса.

Содержит все необходимое для полноценной работы - локализации, средства проверки равописания, офисные приложения, приложения для работы с мультимедиа и Интернетом и т.д. Диск с дистрибутивом является загрузочным, что позволяет использовать его для восстановления системы. Основная цель - "все в одном", чтобы все работало из коробки. Если пользователю и придется что-то доустановить, то по минимуму.

Основа, ядро, GNOME

Эта версия основана на Debian 7, ядро 3.2.0 с PAE. Система 32-битная, но "видит" память > 4 Гб. GNOME 3.

FAQ

Почему именно Debian

Надоело лечить вечно глючащий Ubuntu и его клоны. Хотелось создать что-то стабильное. Это моя первая сборка на базе Debian, поэтому не пинайте сильно, если что-то не так. Планирую выпуск 5.1, где исправлю кое-какие моменты, но пока и так нормально - все работает и ничего не глючит. Пару месяцев назад пробовал сделать сборку на базе Xubuntu. Когда было готово проценто 70 из намеченного, начались глюки, объяснение которым я так и не смог найти. Копать глубже не было никакого желания. Поэтому отложил выпуск до лучших времен.

Но это не единственная причина. Debian - это true linux, без всякого гламура, которого полно в Ubuntu, здесь есть полноценная учетка root, обычный гном и т.д.

Почему GNOME3, а не MATE?

Потому что не было времени. GNOME3, имеющийся в Debian - г*о еще то. Пишу как есть! Часть пакетов из версии 3, часть из версии 2. Как это все работает, толком не ясно. Не удобный. Но ничего, сделал его удобным по максимуму, некоторые моменты так и не удалось поправить, ну да ладно. В следующей сборке будет однозначно MATE.

Поддерживает ОЗУ > 4 Гб

Да, поэтому сборку можно смело ставить на компы, где больше 4 Гб оперативки.

Что "вкусного" или список софта

Подробно расписывать, как это я делал для 4-ой версии я не буду. Установите и сами все увидите. Вот некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

Все кодеки, множество настроенных видеопроигрывателей (Totem, MPlayer, VLC), аудио-проигрывателей. Музыку точно сможете прослушать, фильмы - просмотреть. Поддержка видео в браузере. Все со звуком, все работает без лагов. Изначально после установки видео-проигрывателей в Debian были проблемы с воспроизведением видео. Исправил.

Поддержка VPN, VPNC, поддержка коммутируемых соединений (gnome-ppp). Надеюсь, проблем с Интернетом не будет.

Gnome Connection Manager - менеджер SSH-соединений

Много полезных системных утилит: mc, remastersys, wine, gparted, bum, synaptic, blueman (поддержке bluetooth быть!) и т.д.

Для удобства установлен gxneur, Skype (пришлось повозиться с установкой, но уже работает), cairo dock (панель в стиле Mac), архиватор PeaZIP

Настроен GNOME, установлено несколько расширений, подробно описывать не буду - так оно и должно работать, почему в Debian этого функционала не было, я не знаю.

Как установить?

После запуска с LiveDVD для установки выбрать команду меню Приложения, Системные, Установка системы на диск. Инсталлятор немного заумный, но те, кто уже устанавливали Linux, с ним справятся. Для новичков скоро создам и выложу на этой страничке PDF с руководством по установке.

Пароль

Пароль пользователя denix - denix. Пользователь denix не внесен в sudoers. Работаем и не паримся. Да, sudo работать не будет, зато есть полноценный su, полноценная учетка root. Если не устраивает, редактируем /etc/sudoers.

Скриншоты

Случайный скриншот