Denix - это свободно распространяющийся дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu. Дистрибутив абсолютно бесплатный, как и его поддержка. Поддержка дистрибутива осуществляется на форуме. Дистрибутив совместим с дистрибутивами Ubuntu и Debian.
Целью проекта является создание простого дистрибутива для начинающих пользователей, для домашнего и офисного использования по принципу "установил и забыл". После установки Denix Full вам уже вряд ли придется доустанавливать какие-либо программы и настраивать систему, поскольку все работает "из коробки". В состав Denix входят пакеты локализации, программы для воспроизведения фильмов и музыки, работы с документами (MS Office, PDF и др.), графическими файлами, работы в Интернете, эмуляторы, игры и т.д.
Полноценный дистрибутив для дома и офиса.
Содержит все необходимое для полноценной работы - локализации, средства проверки равописания, офисные приложения, приложения для работы с мультимедиа и Интернетом и т.д. Диск с дистрибутивом является загрузочным, что позволяет использовать его для восстановления системы. Основная цель - "все в одном", чтобы все работало из коробки. Если пользователю и придется что-то доустановить, то по минимуму.
Эта версия основана на Ubuntu 10.04 LTS, установлены все обновления по 1 февраля 2012 года. Почему именно 10.04 LTS? Не нравится мне 11.x, не могу я принять недо-оболочку Unity, поэтому взял за основу 10.04 LTS - срок поддержки до 2013 года и нормальный Gnome 2.30. Можно было бы установить Gnome3, но зачем? Ресурсов потребляет больше, работал с ним в других дистрибутивах, но так и не понял, чем же он лучше 2.30. Пока 2.30 + Compiz - самое лучше сочетание.
Ядро 2.6.32-38.
Традиционно, начинаю работу над сборкой с "облегчения" Ubuntu. На этот раз выбросить получилось не все, что хотелось. Можно было бы это сделать с нарушением зависимостей, но уж больно не хотелось. Не понимаю прикола с пакетом Ubuntu-desktop, от которого зависят множество пакетов, хотя сам по себе он ничего не представляет. Стоит удалить какой-то пакет, он тянет за собой ubuntu-desktop и еще кучу пакетов. Они был еще создали один пакет ubuntu-full и засунули бы туда всю систему. Удаляешь его и удаляешь бубунту.
Вот, что было удалено: лишние шрифты, apport, pitivi, игры, apparmor, evolution и еще кое-что. Сильно облегчить систему не получилось, примерно 300 Мб.
По сравнению с версией 3 отказался от LXDE - Gnome 2.30 и так не сильно грузит машину, а LXDE только занимает место на диске. Также не стал устанавливать GIMP, кому нужно - он всегда есть в репо. Также отказался от панельки в стиле MacOS - это не для Linux. Бесполезная штучка, только потребляет ресурсы. Отключил хранитель экрана - он меня только раздражает. Отключил некоторые запускаемые приложения.
Вот короткий список нового софта: mc (файловый менеджер), Ubuntu Tweak (твикер Ubuntu), BleachBit (программа очистки системы), кодеки w32codecs, realplayer, MS TTF-шрифты, non-free-codecs, mplayer, smplayer, JRE6, gmountiso (монтирование iso-образов), easytag (редактирование id3-тегов), wine (оптимизирован), playonlinux, пакет alltray (позволяет сворачивать Windows-приложения в трей), flashplugin-nonfree-extrasound, поддержка VPN (VPNC, Strongswan и др.).
Полезные программы: pdfcrack (восстановление забытых паролей PDF-файлов), crack-md5 (MD5-версия crack), aircrack-ng (взлом WEP/WPA - вдруг сеть в МакДональдсе откажет вам в подключении), chntpw (утилита для восстановления паролей NT SAM), scrounge-ntfs (восстановление данных с NTFS-раздела), safecopy (утилита для копирования битых файлов), scalpel (полезная прога для шпиона, см. описание пакета), wipe (безопасное удаление файла, интересно, а скальпель найдет файл, удаленный wipe'ом?), testdisk (утилита для восстановления разделов диска), workrave-data, scrub (безопасное уничтожение данных).
Установлены кодеки, музыка и видео воспроизводятся во всех проигрывателях. В 3.0 была ошибка - видео воспроизводилось только в SMPlayer, но не воспроизводилось в Totem. Теперь видео воспроизводится везде, есть превьюшки в Наутилусе. Программа Brasero для записи CD/DVD. Установлен flash-plugin-nonfree-extrasound. Также установлен редактор ID3-тегов MP3-файлов EasyTag.
Вот тут много изменений. Во-первых, полная поддержка VPN (VPNC, OpenVPN, PPTP, IPSec). Теперь в Интернет вы точно попадете. Во-вторых, полный набор Интернет-программ, в том числе Torrent-клиент, Empathy (ICQ и прочее), клиент терминального сервера, просмотр удаленных столов, Downloader for X (в Ubuntu 11 такой радости нет), FTP-клиент FileZilla, браузер Firefox (со всеми необходимыми плагинами), почтовый клиент Thunderbird.
По сравнению с 3.0 исключил некоторые лишние программы: расширение FlashGot для Firefox, GNOME PPP для модемного соединения (модемы уже никто не использует), удалил GoogleEarth.
OpenOffice.org 3.2, шрифты Microsoft, Evince (просмотр PDF), gxneur. Тоже решил особо не наворачивать. Захотелось какого-то минимализма что ли. Почему не LibreOffice? А какая, собственно, разница? Для пользователя - никакой, а с лицензиями пусть сами разбираются.
Поддержка Compiz, видеокарт nVidia и ATI из коробки. Программа nvidia-settings также установлена.
Редактор конфигурации gconf-editor (в Gnome3 такого нет!), инструмент очистки gconf-cleaner, редактор служб bum, архиватор p7zip-full, менеджер Bluetooth (blueman).
На сей раз - скрытое меню GRUB (чтобы его увидеть нужно нажать левый shift), таймаут - 10 секунд, "тихий режим" - минимум сообщений при загрузке (кому не нравится - редактируем /etc/default/grub), никакой заставки (splash) нет, так как не вижу в ней смысла, UTC=no, несколько изменено главное меню - стало удобнее.
Окно входа в систему - автоматический вход пользователя denix с задержкой 10 секунд. При желании можно перенастроить.
Особо не старался, но загрузку оперативки в размере 151 мб считаю на сегодняшний день приемлемой, нагрузка на cpu тоже небольшая.
После установки занимает 3.3 Гб, лучше чтобы было хотя бы 4 Гб
Как для 2012 года получилось экономно.
В Denix 4 есть пасхальное яйцо. Ищите :)
Если кого-то смущают надписи Ubuntu, которые у меня не хватило желания убрать, то знайте - я никогда не скрывал, что дистрибутив основан на Ubuntu. Меня лично эти надписи не напрягают, да и на скорость не влияют - это точно, проверено. От того, что я поменяю везде Ubuntu на Denix, я только потрачу свое время, которое можно было потратить на что-то более полезное.
После загрузки с LiveDVD нужно выбрать install. Если уже загрузились в live, то для установки нужно выбрать команду Система, Администрирование, Установить RELEASE.
Пароль пользователя denix - denix.