... впрочем, сначала предлагаю остальным поразмышлять и предложить свои ответы.
Вот, как пример наткнулся в нете на один видеоролик где некий физик-серфер Гаррет Лиси выдвигает свою теорию всего так сказать. Незнаю, тянет ли эта теория на что то глубокое и мудрое илл это просто подтверждение того что логической аргументацией можно объяснить все, как Веллер
Martin писал(а):
чтобы понимать такие вещи нужно психологию хорошо знать и еще эти науки: физика элементарных частиц, ядерная физика, разделы физики: квантовая механика, квантовая теория поля и др.
Вероятно если бы роман "Золотой теленок" написали в настоящее время, там бы было "уехать в Рио де Жанейро и заняться серфингом". Но в 1968 г.(экранизация романа) еще не знали что такое серфинг
Шульц, наверное были глупые раз неумели. что там уметь - сила противодействия опоры преобладает над силой земного тяготения. Как у Ницше - сила власти определяет все.
Ну я думаю Остап Бендер бы с легкостью освоил серфинг - не глупый же был, если как вы говорите знали...ну это экранизация фильма в 1968, но в фильме как я понял действия разворачиваются приблизительно где то в 1920-30 гг, если Остап Бендер и Шура выдавали себя за детей Лейтенанта Шмидта,
Это конечно интересно все, но тема не о фильме "Золотой теленок", по правилу форума тут оффтоп уже должен быть, хотя лично я думал что серфинг относительно недавно придумали, тогда же когда и сноуборд
Если в тему:
Цитата:
Флуктуационная гипотеза Больцмана, развитая школой Пригожина. Создана безупречная и математически красивейшая модель. Вдали от равновесия система достигает некоторой критической точки, называемой «точкой бифуркации». И вот тут на эволюцию системы способны влиять даже ничтожные флуктуации, которые в «прочном», равновесном состоянии системы не могут влиять на нее никак. Так что заранее категорически непредсказуемо, как будет развиваться система, достигнув и проходя точку бифуркации.
Если математический аппарат модели перевести для «особо одаренных» на разговорный язык, то получится примерно следующее:
Когда какая то система, организация, процесс находится в шатком, неустойчивом, ослабленном состоянии и для дальнейшего существования требуется реорганизация, переделка, кардинальные изменения – то малейшая случайность может необратимо повлиять на весь дальнейший ход событий. И как все сложится – предсказать невозможно. То есть: «Полцарства за коня!» «Пусть Груши скорее идет к Ватерлоо!» «А если бы Наполеона убили на Аркольском мосту?» И:Сделаем все, что от нас зависит. Спросим жрецов. Принесем жертвы. И положимся на волю Господа, ибо на все – случай и воля Его. Не было в кузнице гвоздя – и пропало королевство. Раздавили бабочку – и реакционный президент установил реакционный режим.
Выше о чем то подобном Tuxik писал. т.е. следуя этой модели, никакого даже объективного смысла жизни нет
martin, честно говоря, для сёрфинга нужна самая малость, а именно - здоровенные океанские волны. А где такие взять на Черном море, не понятно. Всю жизнь живу на побережье, а достойных волн не видел. В любом случае, занятие сёрфингом в России - это утопия. Как в 20-е, так и нынче. _________________ Life is short - write better code!
Martin писал(а):
«Пусть Груши скорее идет к Ватерлоо!»
Ну да... сначала накануне решающего сражения отправить Груши, отдав ему треть(!) армии, невесть куда в погоню за Блюхером, которого уже давно и след простыл после поражения под Линьи (Это же надо было столько времени прождать, прежде чем принять самое простое и естественное решение! При том, что тот же Груши пытался уговорить Бонапарта не медлить), подтвердить приказ (уже вдогонку), а потом спрашивать: "А где Груши, почему он не идёт нам на помощь?" . Прошу прощения за оффтопик - я увлекаюсь наполеоникой .
Цитата:
следуя этой модели, никакого даже объективного смысла жизни нет
Если человек - это нелепая случайность природы, кусок биомассы, в котором, вопреки всем законам развился разум, то, конечно, нет, бессмысленно тогда вообще говорить о каком-либо смысле жизни. А вот если... Лично я верю во второе. _________________
В любом случае, занятие сёрфингом в России - это утопия. Как в 20-е, так и нынче
Вот потому-то Бэндер и хотел попасть в Рио =)
Цитата:
Если человек - это нелепая случайность природы, кусок биомассы, в котором, вопреки всем законам развился разум, то, конечно, нет, бессмысленно тогда вообще говорить о каком-либо смысле жизни. А вот если...
Вот это, на мой взгляд, как раз субъективно. То есть, если человек считает что смысла жизни нет и он является куском биомассы, то он и живет как этот кусок, независимо от того, что объективность иная.
"Какими глазами вы смотрите на мир, таким вы его и видите" (с)
Tuxik писал(а):
Цитата:
В любом случае, занятие сёрфингом в России - это утопия. Как в 20-е, так и нынче
Вот потому-то Бэндер и хотел попасть в Рио =)
Поторопился только .
Цитата:
Вот это, на мой взгляд, как раз субъективно. То есть, если человек считает что смысла жизни нет и он является куском биомассы, то он и живет как этот кусок, независимо от того, что объективность иная.
"Какими глазами вы смотрите на мир, таким вы его и видите" (с)
Возникает тогда другой философский вопрос: смысл жизни - это объективное (т.е. либо он есть в принципе, либо его нет) или субъективное (т.е. какой хочу, такой он и будет) понятие? _________________
Весь смысл жизни сводится к тому, что пожрать и как подольше поспать. Всё остальное опционально. И субъективизм, и Наполеон, и Блюхер с Троцким и Когановичем. _________________ Life is short - write better code!
Tuxik писал(а):
Более того, объективное представление человеку не доступно, поскольку "Пути Господа неисповедимы" (с)
Доступно. Неисповедимость путей Господних не означает неисповедимости предназначения человека и смысла его существования. Эти слова вообще не об этом. _________________