Есть вопрос?
Зайди на форум

Поиск на сайте: Advanced

Denix - новый дистрибутив Linux. Русификация Ubuntu и установка кодеков

dkws.org.ua
Форум сайта dkws.org.ua

Главная    ТемыТемы    АльбомАльбом    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1957 vs 2007 годы в США
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Автор Сообщение
den

Старожил

СообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2008 1:55 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

Да и раньше солнце, огонь и прочее выступали лишь как образы Божества (напр., как иконы у православных). Грубо говоря, молились солнцу, подразумевая под ним Бога, но не отождествляли их.

Не знаю, точно не знаю, меня тогда не было Very Happy Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение dhsilabs@jabber.ru
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 5:07 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

den писал(а):
Вот смотри тексты подправили - и все приняли это за чистую монету. Это только позже стало известно что их подправили. А где гарантия, что все что написано в этих текстах (имеется в виду первоисходные, не подправленные) - правда? Прошло уже считай 2000 лет и докопаться до истины будет сложно.
Ну, здесь как раз гарантированно можно утверждать, что имеющиеся в нашем распоряжении тексты аутентичные: на данный момент имеется свыше пяти с половиной тысяч только греческих рукописей с отрывками Нового Завета, плюс около двадцати тысяч переводных, причём отставание от времени написания оригинала в некоторых случаях составляет менее ста лет, в то время как подавляющее больтшинство произведений античной литературы дошло до нас в нескольких рукописях II тысячелетия. Кроме того, практически весь(!) Новый Завет можно восстановить по цитатам из ранних Отцов Церкви первых столетий (включая конец I - нач. II вв.). И ни один, подчёркиваю, ни один из имеющихся источников не противоречит общепринятому каноническому тексту. Если были правки, то где тому документальные подтверждения? Можно верить или не верить содержимому - это уже вопрос личного выбора, но сомневаться в достоверности текста не приходится - он дошёл до нас в том виде, в котором и был написан.
Светлана писал(а):
А в Библии просто поток сознания явно недоразвитого еще человека. Как можно в это верить, я удивляюсь!
Ну, что ж, пусть я буду недоразвитым, но я верю. Как верили величайшие умы человечества - тоже недоразвитые были, наверное... По крайней мере, это куда разумнее гипотез про инопланетянина и т.п. - очень удобно, не правда ли? Ведь если Он - Сын Божий и воплотившийся Бог, пришедший на землю для искупления человечества (как Он Сам утверждал), то это ко многому обязывает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tuxik

Тяпницо

СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 6:22 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
По крайней мере, это куда разумнее гипотез про инопланетянина и т.п.

Согласен, намного разумнее.
Лично я не считаю наших предков недоразвитыми дурачками. Во многих вопросах все как раз наоборот...
Светлана

Участник тусовки

СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 2:57 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я верю в существование инопланетян, не на Земле, а во Вселенной. Мы сами для кого-то инопланетяне. Вселенная бесконечна, планет огромное множество, просто не может быть, что жизнь есть только на Земле. А может и какие-параллельные миры есть, откуда мы знаем. Сколько поколений людей сменилось, даже не узнав про существование электрического тока.
Я думаю, что и мысль, например, какой-то вид энергии или излучения, еще не открытый. Вот откроют, и любой сможет мысли читать.

Говоря о недоразвитости, я имела ввиду представления людей 2000-летней давности об устройстве мира.
А что касается того, что даже древние предки поступали разумнее, чем люди сейчас, так тоже объяснимо. Они строили свои правила, отвечая на вопрос :"Как легче выжить?", а не "Как заставить этих баранов побольше купить?", как это происходит сейчас.

Ingvar писал(а):
Ну, что ж, пусть я буду недоразвитым, но я верю.

Да, я тоже знаю этот метод - не придумаешь, что возразить, начни обижаться.
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 4:39 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Светлана, а что тут возражать-то? Доказывать, что я не отношусь к "недоразвитым"? Не буду. Зачем? С моей стороны никаких обид, мне на самом деле абсолютно безразлично, считают ли меня недоразвитым или нет. Это так, в порядке лирического отступления, просто чтобы не быть неверно понятным.
По теме. Бесконечности в реальном мире не существует, само понятие бесконечности - это абстракция. Но дело даже не в этом. Вера в библейского Бога, в отличие от веры в инопланетян, всё-таки имеет и философское обосование, и историческое (я опять возвращаюсь к евангельским свидетельствам). Просто на них, как я уже сказал, удобнее всё списывать.
den

Старожил

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 4:20 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

И я тоже верю, что мы не одним во вселенной. Существуют и другие формы жизни, и не обязательно похожие на человека! Уже кстати когда-то была подобная тема. Спрашивается, а кто же тогда создал инопланетян? Тоже бог? Тогда почему в библии об этом ничего не сказано? Или для каждого вида она своя?
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 5:09 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хм-м. Вот насчёт инопланетян ничего сказать не могу. Лично я в них не верю (ну скептик я), но если чисто теоретически допустить, что они есть, то, естесственно, создал их Бог и возможно несколько вариантов: 1) Библия дана только нам, а не им, поскольку их не коснулось грехопадение 2) она у них своя, с учётом местной специфики. Ну а в Библии много о чём не сказано, она ведь написана с другой целью. А что касается наших с ними контактов, то, вполне возможно, это пресечено на корню во избежание возможных проблем.
Да, если мы во вселенной не одни, то на самом деле уместен вопрос:
Tuxik

Тяпницо

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 6:10 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
А я верю в существование инопланетян, не на Земле, а во Вселенной. Мы сами для кого-то инопланетяне. Вселенная бесконечна, планет огромное множество, просто не может быть, что жизнь есть только на Земле. А может и какие-параллельные миры есть, откуда мы знаем. Сколько поколений людей сменилось, даже не узнав про существование электрического тока.
Я думаю, что и мысль, например, какой-то вид энергии или излучения, еще не открытый. Вот откроют, и любой сможет мысли читать.

Все это вполне возможно и никак не противоречит вере в Бога (я не говорю про религию, в частности, христианскую). Бог - творец, разве он остановится на создании одного только человечества?

Цитата:
Спрашивается, а кто же тогда создал инопланетян? Тоже бог? Тогда почему в библии об этом ничего не сказано? Или для каждого вида она своя?

Ну а в Ветхом завете просто не изложена космогония (создание всей Вселенной) и повествование начинается с процесса создания Земли и человека, отсюда некоторые и делают вывод, что во всей Вселенной заселена только наша планета и что весь творческий процесс начался и завершился созданием людей...
Космогония описана в священных текстах других религий.

Цитата:
1) Библия дана только нам, а не им, поскольку их не коснулось грехопадение 2) она у них своя, с учётом местной специфики

1) грехопадение коснулось всех, кто облачен плотью, кто материален... И инопланетян тоже.
2) Ingvar, тогда "местная специфика" допускает существование других Богов, только инопланетных...
Раз Бог один, то "местной специфики" просто не может быть, он един для всех. И если иноплатяне есть, у них есть письменность и есть Библия, то по всей видимости она идентична Библии землян.
Или, иначе, иноплатеняне - отродья дьявола, они не попадут в рай и гореть им в гее огненной (интересно только за что). Ведь после страшного суда от вселенной ничего не останеться и только праведники будут жить в раю, разве не так?
Светлана

Участник тусовки

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 6:59 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

Библия дана только нам, а не им, поскольку их не коснулось грехопадение

Ой, ну что такого сделали Адам с Евой, чтобы потом всех так жестоко наказывать? А сына убивать не грех (Авраам, кажется)!!! Просто дремучие представления, мракобесие какое-то! А жертвоприношения богу ягнят? Мелочный бог какой-то, не может себе сам стадо ягнят сотворить на шашлыки. Такого бога только древние люди могли выдумать.
Tuxik

Тяпницо

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 9:12 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Светлана, такое отношение к Ветхому завету складывается у каждого, кто воспринимает изложенные истории в нем буквально. Все это - аллегории. Есть вещи, которые даже современный образованный человек не в состоянии понять, но если все показать на примерах, упрощенных так, что дальше некуда, то все становится понятнее.
Вместе с тем, чтобы правильно понимать библейские истории необходимо иметь ключ или духовника, который знает действительный смысл.
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 9:16 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Tuxik писал(а):
1) грехопадение коснулось всех, кто облачен плотью, кто материален... И инопланетян тоже.
Не знаю, поэтому ничего сказать не могу. Для меня инопланетяне - это по-любому вымышленные персонажи, поэтому рассуждать об их грехопадении мне как-то совсем не с руки.
Цитата:
Раз Бог один, то "местной специфики" просто не может быть, он един для всех. И если иноплатяне есть, у них есть письменность и есть Библия, то по всей видимости она идентична Библии землян.
А зачем инопланетянам, к примеру, ветхозаветные повествования о промысле Божием в истории земного человечества? Библия, которую мы имеем, была дана Израилю и только ему, поскольку остальное человечество, ещё раз напомню, Истинного Бога не знало.
А вообще мне эта дискуссия напоминает притчу о средневековых схоластах: Фома Аквинский и Альберт Великий, прогуливаясь по саду, рассуждали о том, есть ли у крота глаза. Садовник, услыхав их спор, пересыпаемый ссылками на авторитеты, предложил принести свежепойманного зверька, чтобы посмотреть, кто прав. Но ученые возразили, что это ни к чему. Ведь они спорят о том, есть ли у теоретического крота теоретические глаза.
Светлана

Участник тусовки

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 12:18 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ingvar, неси крота, мы не откажемся посмотреть!
den

Старожил

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 11:52 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Имхо, каждый из обсуждающих сейчас тему - крот.
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 3:08 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

den, если ты про инопланетянинов, то я согласен.

Старожил

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 3:18 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

я про религию и бога вообще
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов dkws.org.ua -> Флейм Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 7 из 10
 Главная страница сайта

Перейти: