Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
Цитата:
Да и раньше солнце, огонь и прочее выступали лишь как образы Божества (напр., как иконы у православных). Грубо говоря, молились солнцу, подразумевая под ним Бога, но не отождествляли их.
den писал(а):
Вот смотри тексты подправили - и все приняли это за чистую монету. Это только позже стало известно что их подправили. А где гарантия, что все что написано в этих текстах (имеется в виду первоисходные, не подправленные) - правда? Прошло уже считай 2000 лет и докопаться до истины будет сложно.
Ну, здесь как раз гарантированно можно утверждать, что имеющиеся в нашем распоряжении тексты аутентичные: на данный момент имеется свыше пяти с половиной тысяч только греческих рукописей с отрывками Нового Завета, плюс около двадцати тысяч переводных, причём отставание от времени написания оригинала в некоторых случаях составляет менее ста лет, в то время как подавляющее больтшинство произведений античной литературы дошло до нас в нескольких рукописях II тысячелетия. Кроме того, практически весь(!) Новый Завет можно восстановить по цитатам из ранних Отцов Церкви первых столетий (включая конец I - нач. II вв.). И ни один, подчёркиваю, ни один из имеющихся источников не противоречит общепринятому каноническому тексту. Если были правки, то где тому документальные подтверждения? Можно верить или не верить содержимому - это уже вопрос личного выбора, но сомневаться в достоверности текста не приходится - он дошёл до нас в том виде, в котором и был написан.
Светлана писал(а):
А в Библии просто поток сознания явно недоразвитого еще человека. Как можно в это верить, я удивляюсь!
Ну, что ж, пусть я буду недоразвитым, но я верю. Как верили величайшие умы человечества - тоже недоразвитые были, наверное... По крайней мере, это куда разумнее гипотез про инопланетянина и т.п. - очень удобно, не правда ли? Ведь если Он - Сын Божий и воплотившийся Бог, пришедший на землю для искупления человечества (как Он Сам утверждал), то это ко многому обязывает.
А я верю в существование инопланетян, не на Земле, а во Вселенной. Мы сами для кого-то инопланетяне. Вселенная бесконечна, планет огромное множество, просто не может быть, что жизнь есть только на Земле. А может и какие-параллельные миры есть, откуда мы знаем. Сколько поколений людей сменилось, даже не узнав про существование электрического тока.
Я думаю, что и мысль, например, какой-то вид энергии или излучения, еще не открытый. Вот откроют, и любой сможет мысли читать.
Говоря о недоразвитости, я имела ввиду представления людей 2000-летней давности об устройстве мира.
А что касается того, что даже древние предки поступали разумнее, чем люди сейчас, так тоже объяснимо. Они строили свои правила, отвечая на вопрос :"Как легче выжить?", а не "Как заставить этих баранов побольше купить?", как это происходит сейчас.
Ingvar писал(а):
Ну, что ж, пусть я буду недоразвитым, но я верю.
Да, я тоже знаю этот метод - не придумаешь, что возразить, начни обижаться.
Светлана, а что тут возражать-то? Доказывать, что я не отношусь к "недоразвитым"? Не буду. Зачем? С моей стороны никаких обид, мне на самом деле абсолютно безразлично, считают ли меня недоразвитым или нет. Это так, в порядке лирического отступления, просто чтобы не быть неверно понятным.
По теме. Бесконечности в реальном мире не существует, само понятие бесконечности - это абстракция. Но дело даже не в этом. Вера в библейского Бога, в отличие от веры в инопланетян, всё-таки имеет и философское обосование, и историческое (я опять возвращаюсь к евангельским свидетельствам). Просто на них, как я уже сказал, удобнее всё списывать.
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
И я тоже верю, что мы не одним во вселенной. Существуют и другие формы жизни, и не обязательно похожие на человека! Уже кстати когда-то была подобная тема. Спрашивается, а кто же тогда создал инопланетян? Тоже бог? Тогда почему в библии об этом ничего не сказано? Или для каждого вида она своя?
Хм-м. Вот насчёт инопланетян ничего сказать не могу. Лично я в них не верю (ну скептик я), но если чисто теоретически допустить, что они есть, то, естесственно, создал их Бог и возможно несколько вариантов: 1) Библия дана только нам, а не им, поскольку их не коснулось грехопадение 2) она у них своя, с учётом местной специфики. Ну а в Библии много о чём не сказано, она ведь написана с другой целью. А что касается наших с ними контактов, то, вполне возможно, это пресечено на корню во избежание возможных проблем.
Да, если мы во вселенной не одни, то на самом деле уместен вопрос:
А я верю в существование инопланетян, не на Земле, а во Вселенной. Мы сами для кого-то инопланетяне. Вселенная бесконечна, планет огромное множество, просто не может быть, что жизнь есть только на Земле. А может и какие-параллельные миры есть, откуда мы знаем. Сколько поколений людей сменилось, даже не узнав про существование электрического тока.
Я думаю, что и мысль, например, какой-то вид энергии или излучения, еще не открытый. Вот откроют, и любой сможет мысли читать.
Все это вполне возможно и никак не противоречит вере в Бога (я не говорю про религию, в частности, христианскую). Бог - творец, разве он остановится на создании одного только человечества?
Цитата:
Спрашивается, а кто же тогда создал инопланетян? Тоже бог? Тогда почему в библии об этом ничего не сказано? Или для каждого вида она своя?
Ну а в Ветхом завете просто не изложена космогония (создание всей Вселенной) и повествование начинается с процесса создания Земли и человека, отсюда некоторые и делают вывод, что во всей Вселенной заселена только наша планета и что весь творческий процесс начался и завершился созданием людей...
Космогония описана в священных текстах других религий.
Цитата:
1) Библия дана только нам, а не им, поскольку их не коснулось грехопадение 2) она у них своя, с учётом местной специфики
1) грехопадение коснулось всех, кто облачен плотью, кто материален... И инопланетян тоже.
2) Ingvar, тогда "местная специфика" допускает существование других Богов, только инопланетных...
Раз Бог один, то "местной специфики" просто не может быть, он един для всех. И если иноплатяне есть, у них есть письменность и есть Библия, то по всей видимости она идентична Библии землян.
Или, иначе, иноплатеняне - отродья дьявола, они не попадут в рай и гореть им в гее огненной (интересно только за что). Ведь после страшного суда от вселенной ничего не останеться и только праведники будут жить в раю, разве не так?
Библия дана только нам, а не им, поскольку их не коснулось грехопадение
Ой, ну что такого сделали Адам с Евой, чтобы потом всех так жестоко наказывать? А сына убивать не грех (Авраам, кажется)!!! Просто дремучие представления, мракобесие какое-то! А жертвоприношения богу ягнят? Мелочный бог какой-то, не может себе сам стадо ягнят сотворить на шашлыки. Такого бога только древние люди могли выдумать.
Светлана, такое отношение к Ветхому завету складывается у каждого, кто воспринимает изложенные истории в нем буквально. Все это - аллегории. Есть вещи, которые даже современный образованный человек не в состоянии понять, но если все показать на примерах, упрощенных так, что дальше некуда, то все становится понятнее.
Вместе с тем, чтобы правильно понимать библейские истории необходимо иметь ключ или духовника, который знает действительный смысл.
Tuxik писал(а):
1) грехопадение коснулось всех, кто облачен плотью, кто материален... И инопланетян тоже.
Не знаю, поэтому ничего сказать не могу. Для меня инопланетяне - это по-любому вымышленные персонажи, поэтому рассуждать об их грехопадении мне как-то совсем не с руки.
Цитата:
Раз Бог один, то "местной специфики" просто не может быть, он един для всех. И если иноплатяне есть, у них есть письменность и есть Библия, то по всей видимости она идентична Библии землян.
А зачем инопланетянам, к примеру, ветхозаветные повествования о промысле Божием в истории земного человечества? Библия, которую мы имеем, была дана Израилю и только ему, поскольку остальное человечество, ещё раз напомню, Истинного Бога не знало.
А вообще мне эта дискуссия напоминает притчу о средневековых схоластах: Фома Аквинский и Альберт Великий, прогуливаясь по саду, рассуждали о том, есть ли у крота глаза. Садовник, услыхав их спор, пересыпаемый ссылками на авторитеты, предложил принести свежепойманного зверька, чтобы посмотреть, кто прав. Но ученые возразили, что это ни к чему. Ведь они спорят о том, есть ли у теоретического крота теоретические глаза.