|
Автор |
Сообщение |
arturmolev
Участник тусовки
|
|
|
|
Я в линукс Ubuntu добавил нового пользователя, а раньше только я один был. И вот для новой учётной записи мне надо ограничить права доступа
к различным программам и командам. Но я ни разу этого не делал раньше.
Подскажите пожалуйста, как это сделать правильно.
P.S. : Я в убунту поставил пароль на рут и теперь являюсь полноценным администратором системы. Системноважные операции выполняю через SU.
В убунте у меня две учётки с правами юзера - это моя и брата, и вот мне
надо ограничить только учётку брата, чтобы он не мог через sudo подключать различные интернет-репозитарии, устанавливать пакеты из консоли, редактировать графические конфигураторы и также хочу ему поставить запрет на запуск некоторых приложений. Подскажите как это сделать правильно. Я знаю, что надо редактировать конфигурационный файл
/etc/sudoers. Но а как правильно в этом файле ограничить только учётку брата? И как правильно вообще редактировать /etc/sudoers? Вот может ещё придётся не только один /etc/sudoers редактировать, тогда ещё скажите что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
den
Старожил
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
|
|
|
|
к файлам - chmod, chown, chattr