Извиняюсь за глупые вопросы, но все-таки интересно, Какая разница между терминалом и супертерминалом, а недавно на днях не помню что именно нажал и перешел, я так думаю, в "суперсупертерминал" вообщем тупо весь экран черный и тупо нужно вводить команды и больше ничего не поделаешь (спасло меня то что ввел команду reboot и перезагрузился нормально), т е по сути я вышел из десктопа.
И как войти под пользователем root ? собственно, когда я ввожу команду root, то появляется какая-то консоль для программирования и походу эти стандартные команды не вводятся.
Если кому не затруднит развейте мне пожалуйста эти два мифа о Убунте) _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
Ты, наверно, нажал <Ctrl>+<Alt>+<F1>, и из гуёв попал в терминал. Чтобы выйти, надо нажать <Alt>+<F7>. В Ubuntu пользователь root отключен, команды выполняются из-под sudo. _________________ Life is short - write better code!
ввожу команду
mcedit ~/.bash_profile
потом хочу сократить команды (глава 3,10,1 Линукс от новичка к профессионалу) и ввожу
alias ff='firefox'
alias d='date'
перезагружаю консоль и ввожу сокращенные команды, в ответ получаю что команда не найдена, что я не так делаю?
и еще когда я ввожу команду opera в терминал, то терминал больше я использовать немогу
и если я закрываю терминал, то опера тоже закрывается. с фаерфоксом все нормально _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
ввожу команду
mcedit ~/.bash_profile
потом хочу сократить команды (глава 3,10,1 Линукс от новичка к профессионалу) и ввожу
alias ff='firefox'
alias d='date'
перезагружаю консоль и ввожу сокращенные команды, в ответ получаю что команда не найдена, что я не так делаю?
Надо, во-1, писать в ~/.bashrc , а во-2х - перезапустить консоль (или открыть новую вкладку)
Mega писал(а):
и еще когда я ввожу команду opera в терминал, то терминал больше я использовать немогу
и если я закрываю терминал, то опера тоже закрывается. с фаерфоксом все нормально
Это нормально. Команда типа
Код:
opera
запустит firefox как дочерний процесс и заставит консоль ждать его завершения. Для того, чтобы можно было использовать консоль дальше и закрывать ее без вреда лисичке, нужно вводить:
Код:
opera &
А с firefox все нормально, потому что он у тебя наверное УЖЕ БЫЛ запущен, и команда firefox просто послала ему сигнал открыть новую вкладку и зваершилась, т.к. firefox уже запущен _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)
Цитата:
во-1, писать в ~/.bashrc
А в книге было написано в .bash_profile
Сам удивился, даже главу несколько рас перечитал. Опечатка получается. _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
Получается .bash_profile это в консоли, а .bashrc это в терминале. Ну тогда не понятно почему в книге идет речь о .bash_profile, а о .bashrc ничего не сказано? _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
Цитата:
Для того, чтобы можно было использовать консоль дальше и закрывать ее без вреда лисичке, нужно вводить:
Код:
opera &
Когда я так ввожу, то с терминалом работать можно, но если закрыть терминал то и закроется опера. _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
Для того, чтобы можно было использовать консоль дальше и закрывать ее без вреда лисичке, нужно вводить:
Код:
opera &
Когда я так ввожу, то с терминалом работать можно, но если закрыть терминал то и закроется опера.
Любишь терминал - ставь guake. В нем если запустить, например, оперу, и закрыть даже все вкладки консоли - опера не пропадет, т.к. его консоль запущена постоянно. _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)