Есть вопрос?
Зайди на форум

Поиск на сайте: Advanced

Denix - новый дистрибутив Linux. Русификация Ubuntu и установка кодеков

dkws.org.ua
Форум сайта dkws.org.ua
 
Главная    ТемыТемы    АльбомАльбом    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В Белоруссии произошла крупная утечка приватных данных

 
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов dkws.org.ua -> Безопасность
 
Автор Сообщение
den

Старожил


Зарегистрирован: 31.01.2006
Сообщения: 13858
Откуда: Кировоград, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 5:31 am    Заголовок сообщения: В Белоруссии произошла крупная утечка приватных данных
Ответить с цитатой

На минувшей неделя стало известно о серьезной утечке приватной базы данных в Белоруссии. Журналисты приобрели текстовый файл с информацией о 2 млн. абонентах оператора Velcom.

В нем содержатся номера мобильных телефонов и ФИО клиентов фирмы. Репортеры отмечают, что базы данных Velcom регулярно становятся достоянием общественности: с 2002 года вышло как минимум 6 вариантов, причем каждый раз информация дополнялась. Между тем, аналогичные данные компании МТС в белорусском Интернете по-прежнему отсутствуют.

По мнению аналитического центра InfoWatch, Velcom играет с огнем, допуская так много утечек - если это будет продолжаться и дальше, то абоненты начнут плавно перетекать к менее «дырявому» конкуренту.

Довольно любопытно, что утечка новой базы данных Velcom не нарушает белорусского законодательства, хотя ущемляет права граждан на личное пространство.

Однако это не единственный пример такого безалаберного отношения к приватности. Так, оператор электросвязи Белтелеком предоставляет слишком подробные персональные данные абонента намеренно. Система компании «Справка о задолженности» позволяет узнать о сумме задолженности за услуги фиксированной связи практически любого гражданина. Таким образом, достаточно знать телефонный номер и фамилию его владельца для того, чтобы косвенно оценить семейный доход, проследить, есть ли в квартире модем или факс, проанализировать частоту междугородных звонков.

Как указывают эксперты InfoWatch, Белоруссии необходим аналог российского закона «О персональных данных», который был принят 27 июля 2006 и вступает в силу с 30 января 2007 года. Дело в том, что без соответствующей законодательной базы прекратить столь наплевательское отношение к приватности не удастся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение dhsilabs@jabber.ru
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов dkws.org.ua -> Безопасность Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1
 Главная страница сайта
 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
© Колисниченко Денис