|
|
| Автор |
Сообщение |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
| Ingvar писал(а): |
Tuxik, одна неувязочка:
| Цитата: |
| Нормы морали -> религиозные нормы -> этические нормы -> нормы права |
на самом деле должно выглядеть вот так:
| Религиозные нормы -> Нормы морали -> этические нормы -> нормы права |
Религия не является производным от морали, а наоборот.
А с остальным согласен. |
Ingvar, при первобытнообщинном строе религии еще не было, а нормы морали уже существовали. Неувязки нет, я ж грю - это ТГП, наука. Это обосновано учеными на основании исторических данных не отдельно взятого народа, а человечества в целом. Вот каждый христианин знает что курить и бухать это плохо, а где в Священном писании есть подобные запреты? Нигде нет, в 10-ти заповедях тоже нет. Значит христианин свое мнение о том, что курить и бухать нельня основывает на чем? ... Правильно, на нормах морали. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
den
Старожил
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
|
|
|
|
| честно, согласен с Туксиком, особенно про бухать и курить |
|
| Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
 |
jeder
Почетный флеймер

|
|
|
|
при первобытнообщинном строе религии еще не было, а нормы морали уже существовали.
|
Да. Вот сейчас Джека Лондона читаю. Про то как миссионеры на островах Океании христианство насаждали.
Вот там у аборигенов было нормой человека съесть, но это не мешало им быть христианами ) потому что по их изначальной норме морали было можно есть человека, а местные боги, которые у них были так вообще к каннибализму отношения не имели никакого. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
| Tuxik писал(а): |
| Вот каждый христианин знает что курить и бухать это плохо, а где в Священном писании есть подобные запреты? Нигде нет, в 10-ти заповедях тоже нет. |
Не так. Просто ты не очень внимательно читал Писание: к примеру, про то, что "бухать - это плохо", неоднократно написано как в Ветхом Завете, так и в Новом (где вообще сказано, что пьяницы Царствия Божьего не наследуют) - ну уж поверь мне-то на слово, я знаю, о чём говорю! Если надо - сделаю подборку.
Но дело даже не в этом - см. ниже. 10 заповедей тут вообще не при чём.
| jeder писал(а): |
| Вот там у аборигенов было нормой человека съесть, но это не мешало им быть христианами |
Очень даже мешало - если они кого-то ели, то никакими христианами они не были. Это вещи несовместимые по определению: либо ты ешь людей и остаёшься язычником, либо становишься христианином и людей есть, соответственно, перестаёшь.
Христианство - это не просто принятие доктринальной системы и норм морали, а то, что в Евангелии называется "рождением свыше" (Ев. от Иоанна, 3 гл. - не поленитесь, прочитайте). Так вот, если не произошло внутреннего изменения, если у человека после его якобы "обращения" в христианство не появилось отвращения к "буханию", поеданию людей, а также воровству, взяточничеству, разврату и ко всему тому, что является грехом, то это никакое не христианство, а самообман; обращение не бывает без покаяния (греч. метанойя - "перемена ума"). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
| Просто ты не очень внимательно читал Писание: к примеру, про то, что "бухать - это плохо", неоднократно написано как в Ветхом Завете, так и в Новом (где вообще сказано, что пьяницы Царствия Божьего не наследуют) - ну уж поверь мне-то на слово, я знаю, о чём говорю! |
Ingvar, я говорю про то, что нет такого запрета, разные показательные истории есть (напр., про Хама). Ну а насчет курить? А жахаться героином, нюхать кокс, сидеть по ночам в Интернете и прочее???
| 10 заповедей тут вообще не при чём. |
Как не причем? Нет запрета в заповедях, значит это не грех.
| если не произошло внутреннего изменения, если у человека после его якобы "обращения" в христианство не появилось отвращения к "буханию", поеданию людей, а также воровству, взяточничеству, разврату и ко всему тому, что является грехом, то это никакое не христианство, а самообман |
Так это только подтверждает, что религия основывается на нормах морали. Если писания не содержат тех или иных норм морали, но христианин обязам им следовать - это означает, что соблюдение норм морали подразумевается как само собой разумеющееся.
Да, еще вот по этому поводу:
| Как раз надстройки и позволяют уйти от базиса, т.е. в настоящее время в качестве базиса выставляют нормы права (которые по сути представляют из себя надстройку и над нормами морали и над религиозными нормами), что позволяет уйти от норм морали, не соблюдать их. |
Кстати, Ingvar, ты сам предсталяешь собой пример подобной подмены (пишу это нисколько не желая хоть как-то обидеть). В твоем сознании цепочка выглядит так:
| Религиозные нормы -> Нормы морали -> этические нормы -> нормы права |
Т.е. в твоем сознании уже произошла подобная подмена. Нормы религии встали на место базиса - все остальное надстройка. Кстати, это уже произошло в умах всего верующего человечества. Сейчас идет процесс замены религиозных как базиса на нормы права, что позволяет уйти от соблюдения как норма морали, так и религиозных норм (что не есть хорошо).
Менее очевидна такая подмена в других сферах жизни. Напр., из истории католической церкви - индульгенция, когда религиозные нормы подменялись ритуалом (купи и скушай просвирку и все грехи тебе отпустятся). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
Tuxik, вся проблема в том, что у тебя весьма поверхностное представление о христианстве. Говорю не с тем, чтобы обидеть, просто констатирую факт. Дело в том, что мы находимся по разные стороны: я вижу всё изнутри, а ты - снаружи.
| Ingvar, я говорю про то, что нет такого запрета, разные показательные истории есть (напр., про Хама). |
Ещё раз повторю: запрет есть, причём довольно категоричный (историю про Ноя и Хама я даже не принимаю в расчёт). Читай сам: Прит. 23:20; 1 Кор. 6:10; Гал. 5:21.
| Как не причем? Нет запрета в заповедях, значит это не грех. |
А кто тебе сказал, что 10 заповедей - это основа христианской этики? Они были даны иудеям через Моисея, в контексте Ветхого Завета, в Новом же Завете нравственность строится на совершенно другом основании, а не на заповедях (боюсь, ты так и не понял, что означает "рождение свыше").
| Т.е. в твоем сознании уже произошла подобная подмена. Нормы религии встали на место базиса - все остальное надстройка. |
Это объясняется тем, что у нас с тобой принципиальное мировоззренческое расхождение: я верю, что христианство дано свыше, ты - нет. Отсюда и отношение к первичности/вторичности религии и морали. Поэтому дискутировать на эту тему просто нет смысла: мы никогда не сойдёмся во мнении именно потому, что стоим на разных основаниях.
| Менее очевидна такая подмена в других сферах жизни. Напр., из истории католической церкви - индульгенция, когда религиозные нормы подменялись ритуалом (купи и скушай просвирку и все грехи тебе отпустятся). |
Католическая церковь никогда не следовала Писанию, более того, запрещала переводить его на национальные языки (Уильям Тиндейл был сожжён на костре именно за перевод Библи на английский) и изучать его самостоятельно. Так что подмена на самом деле имело место: Божественное откровение было заменено мёртвой обрядностью и псевдохристианскими учениями. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
| вся проблема в том, что у тебя весьма поверхностное представление о христианстве |
Естественно, я в этом и не сомневался.
| я вижу всё изнутри |
Изнутри своего (и некоторого колическтва товарищей по вере) представления о христианстве?
Ну так я более объективен, я не ограничиваю свой кругозор представлениями той или иной церкви, той или иной религии. Я хочу добраться до сути (истины, источника), даже если не смогу вместить в себя ее. Я не хочу разделять, наоборот, хочу унифицировать и находить общее. Ты сам хорошо знаешь, что даже в рамках одной религии существует множество течений... Разногласия между этими течениями происходят не по сути (вера-то одна), а по формальным признакам (у каждого представление о вере свое). И, к сожалению, формальные основания порой ставятся на первый план.
| боюсь, ты так и не понял, что означает "рождение свыше" |
Нет конечно, куда уж мне...
| я верю, что христианство дано свыше, ты - нет |
Христианство действительно дано свыше, как и любая другая религия.
| Отсюда и отношение к первичности/вторичности религии и морали |
Вот, я никак не пойму, Моисей какую религию исповедовал? А сам Иисус Христос? А Иоанн Креститель - ведь он основал одно из религиозных направлений и у него были ученики и последователи.
К тому же, если все исходит от Бога, то мораль также исходит от него. Разве нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
| Tuxik писал(а): |
| Изнутри своего (и некоторого колическтва товарищей по вере) представления о христианстве? |
Во-первых, не некоторого количества, а подавляющего большинства: то, что я отстаиваю в этой теме, не носит узкоконфессионального характера. Ну а во-вторых, всё-таки, позволю себе такую нескромность, я считаю, что в силу своего статуса рукоположенного служителя я могу говорить не только от своего имени.
| Ну так я более объективен, я не ограничиваю свой кругозор представлениями той или иной церкви, той или иной религии. |
Но ты пытаешься рассуждать о христианском учени, не будучи с ним знаком - какая же тут объективность?
| Христианство действительно дано свыше, как и любая другая религия. |
Категорически нет: само христианство не оставляет для них места. Если оно истинно - то все другие ложны, если же хоть одна из них может быть истинной, то ложным становится христианство.
| Вот, я никак не пойму, Моисей какую религию исповедовал? А сам Иисус Христос? А Иоанн Креститель - ведь он основал одно из религиозных направлений и у него были ученики и последователи. |
Иоанн Креститель был лишь предтечей Христа, на стыке Ветхого (данного через Моисея) и Нового Заветов, о чём он сам неоднократно говорил.
| К тому же, если все исходит от Бога, то мораль также исходит от него. Разве нет? |
Мораль исходит из данной Богом религии - но не наоборот. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeder
Почетный флеймер

|
|
|
|
Столкновение верующего идеалиста и технократа атеиста
Опять спор не о чём.
Но я больше согласен с Туксиком. Т.к. он не строит из религии идеал, всеобщее излечение от грехов человечества.
А Ингвар говоря, что творила таже католическая церковь, ой, а прям наша - православная такая святая, продолжает утверждать, что религия нам морали устанавливает. Религия сама погрязла в противоречиях, течениях, толкованиях и прочем. Как вообще можно верить после этого во что-то?
Я вот в свои года вообще никому не верю - верю своим глазам и ушам. И даже если чему-то по началу удивляюсь, то потом всёравно поддаю анализу.
Нам русским так вообще христианство было навязано. У нас не было своей религии - были идолы и божки, и называлось это язычеством - оно призывало любить природу, жизнь и т.п.
А церкви призывают к любви и всепрощению, и в тоже время делают крестовые походы и жгут людей на кострах.
Так кто устанавливает нормы изначально?
Явно не религия, т.к. даже стопудовый верующий может оказаться гомиком или бухариком.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
| А Ингвар говоря, что творила таже католическая церковь, ой, а прям наша - православная такая святая, продолжает утверждать, что религия нам морали устанавливает. Религия сама погрязла в противоречиях, течениях, толкованиях и прочем. Как вообще можно верить после этого во что-то? |
Начнём с того, что православную церковь я тоже отнюдь не собираюсь идеализировать (да мне и не с руки как-то) - равно как и никакую другую. Церковь (любая) состоит из людей, в лучшем случае немощных (я - не исключение), а в худшем - и лицемерных, так что ожидать от неё идеала было бы наивным. Я не верю в Церковь, я верю в Иисуса Христа. Церковь для меня - это "собрание верных" (экклезия), и кто к ней принадлежит на самом деле, известно только одному Богу.
| Нам русским так вообще христианство было навязано. У нас не было своей религии - были идолы и божки, и называлось это язычеством - оно призывало любить природу, жизнь и т.п. |
... и приносить человеческие жертвы. И вообще, какое имеет значение, что когда и кому было навязано? Суть от этого меняется?
| А церкви призывают к любви и всепрощению, и в тоже время делают крестовые походы и жгут людей на кострах. |
Где в Евангелии призывается жеть людей на кострах? Христос и Апостолы этому учили? Тогда какое это имеет отношение к христианству? Мало ли кто и что творил от его имени.
Явно не религия, т.к. даже стопудовый верующий может оказаться гомиком или бухариком.  |
Ещё раз повторяю, если он оказался гомиком или бухариком, то он по определению не верующий. В евангельском смысле, разумеется. А как он себя называет - это его трудности. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeder
Почетный флеймер

|
|
|
|
Мало ли кто и что творил от его имени.
|
А великий и могучий бог спокойно сидел и смотрел как поносят его имя и имя его сына.
Значит ангелов за то, что они с женщинами того он проклял, дьяволу вломил, Адама с Евой наказал, а какого-то хмыря решил не трогать, чтоб не пачкаться?
и приносить человеческие жертвы.
|
Жертвы приносили не все. Язычников было много и были среди них разные. У славян я, если честно, плохо помню приносили они жертвы или нет. Но, наверняка, приносили какие-нить варварские племена.
Ещё раз повторяю, если он оказался гомиком или бухариком, то он по определению не верующий. В евангельском смысле, разумеется. А как он себя называет - это его трудности.
|
У него сан духовный! Он куче народа втирает речи! Он состоит в церкви! Он целует крест! Он крестится! Он соблюдает посты и прочие виды требований, которые видит общественность!
А ночью, когда никто ничего не слышит с мальчиками развлекается, или с монашками... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
А великий и могучий бог спокойно сидел и смотрел как поносят его имя и имя его сына.
Значит ангелов за то, что они с женщинами того он проклял, дьяволу вломил, Адама с Евой наказал, а какого-то хмыря решил не трогать, чтоб не пачкаться? |
Я не совсем понимаю, о каких ангелах, проклятых за то, что они с "женщинами того" идёт речь? Может, дашь ссылку на место в Писании? Далее, Адам и Ева были прародителями рода человеческого, и их наказание состояло в том, что в результате грехопадения, которое повлекло за собой последствия для всего мироздания, они стали смертными - как и все их потомки. Ну а хмырь своё получит - не в этой жизни, так в вечности. "Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло" (Еккл.8:11). Какая проблема-то?
У него сан духовный! Он куче народа втирает речи! Он состоит в церкви! Он целует крест! Он крестится! Он соблюдает посты и прочие виды требований, которые видит общественность!
А ночью, когда никто ничего не слышит с мальчиками развлекается, или с монашками... |
И что из того? Сан духовный сам по себе не не имеет никакой силы, если обладатель оного не соответствует требованиям, предъявляемым к служителям: "Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?" (1 Тим. 3:2-5). В своё время спросится и с него, и, возможно, с того, кто его рукополагал - мало не покажется.
Ты никогда не читал в Евангелии, что говорил Господь о лицемерах с духовным саном и о том, что их ждёт? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeder
Почетный флеймер

|
|
|
|
"Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло" (Еккл.8:11). Какая проблема-то?
|
Проблема в том, что я не верю в жизнь после жизни. Я знаю, что тут останутся мои потомки, мои родственники и я должен сделать всё, чтобы моя жизнь была не напрасной, а их безопасной. Потому я не хочу ждать, когда какая-нибудь сволочь сдохнет и от какого-то бога получит наказание. Или что наступит апокалипсис и всех покарает и мёртвые восстанут из могил. И придёт великий и могучий бог, который забил на нас около миллиарда лет - по моим скромным подсчётам - и устроит Рай на Земле.
Мне нужен рай здесь и сейчас, а не через хх лет.
Ты никогда не читал в Евангелии, что говорил Господь о лицемерах с духовным саном и о том, что их ждёт?
|
Я сомневаюсь, что это Господь говорил.
Христианство ослабляет истинно верующего и усиливает не верующего. И это факт.
Верующему нельзя убить, нельзя врать даже во благо и т.п. А прикидывающемуся эти заповеди до поры до времени нужны.
В итоге получится, что нормальных людей будет всё меньше и меньше, т.к. прикидыши будут вытесянть и вытесняют сейчас нормальных людей.
Так что религия уж явно никаких норм не устанавливает.
Она вобрала в себя понятия о том, что такое хорошо, а что плохо. И всё. Тоже что делает и право.
Да вот только человек способен извратить и развалить что угодно.
Упал тотальный контроль религии над человеком.
Теперь и право трещит по швам. Америкоссия явный пример.
Потому вот я и думаю, что должно появиться что-то новое. Не религия, а какой-то абсолют. Ноо или нео религия. Кому как нравится. Но то, что исключит отрицательные черты в людях.
ОпенСорс, утопии, комуняки - это всё кривые предвестники этого. Появится из них что-то новое. Главно только чтобы честных и не закупоренных в узком направлении мысли людей (каких я очень редко встречаю) осталось достаточно для воплощения этого абсолюта. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
| Проблема в том, что я не верю в жизнь после жизни. |
Да, это действительно проблема. Земная жизнь всё равно закончится, а дальше? Если ты окажешься прав (ну предположим такое), то ни ты ничего не выиграешь, ни я ничего не потеряю - оба прекратим существование и окажемся в небытие. А вот если ошибёшься? Что тогда?
| И придёт великий и могучий бог, который забил на нас около миллиарда лет - по моим скромным подсчётам - и устроит Рай на Земле. |
Он уже пришёл - две тысячи лет назад. Для того, чтобы каждый мог соделаться "причастником Его естества": "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Ев. от Иоанна 1:12).
Кроме того,
| Мне нужен рай здесь и сейчас, а не через хх лет. |
недостижимо в принципе. В силу того, что "весь мир лежит во зле" (1 Иоан. 5:19) - уж это, по крайней мере, должно быть очевидно не только верующим. Никогда здесь рая и не будет, и попытки его построить не приводили ни к чему хорошему.
| Христианство ослабляет истинно верующего и усиливает не верующего. И это факт. |
Как раз-таки не факт: я не считаю, что став верующим (а это было давно), я лишился чего-то стоящего, о чём я бы мог сожалеть.
"Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав" (Блёз Паскаль).
| Потому вот я и думаю, что должно появиться что-то новое. Не религия, а какой-то абсолют. Ноо или нео религия. Кому как нравится. Но то, что исключит отрицательные черты в людях. |
Утопия. Ничего из этого не получится: были уже попытки. Коммунисты уже пытались воспитать "нового человека", без которого, как они прекрасно понимали, невозможно построить идеальное общество. Но при этом проигнорировали библейское учение об греховности и испорченности человеческой природы, которую невозможно преобразовать ни воспитанием, ни реформами - результаты налицо, даже комментировать не нужно. А если говорить о "нео-религии", так в Библии о ней написано - в книге Откровения: "И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира" (13:7-8).
Абсолют нельзя изобрести, нельзя придумать - это будет уже не абсолют. Он не может возникнуть сам по себе из ничего. И уж тем более не может быть продуктом деятельности человечества.
На роль Абсолюта я не вижу никаких альтернатив библейскому Богу.
Но каждый выбирает сам.
Очень приятно было подискутировать, но вынужден прерваться на некоторое время: отправляюсь на заслуженный отдых, т.е. в отпуск. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
Ingvar, опять ты убегаешь от ответов на прямые вопросы, это тебя при рукоположении научили?
Ну а насчет курить? А жахаться героином, нюхать кокс, сидеть по ночам в Интернете и прочее??? |
Где в Библии есть прямые запреты?
| Вот, я никак не пойму, Моисей какую религию исповедовал? А сам Иисус Христос? А Иоанн Креститель |
Что ты только про одного Иоанна ответил и то не сути вопроса. Какую регилию они исповедовали? Можем и глубже капнуть, уяснить какую религию исповедовали Адам, Авраам... Наверное, они были рукоположенными христианами...
| Но ты пытаешься рассуждать о христианском учени, не будучи с ним знаком - какая же тут объективность? |
Раз Ingvar так сказал, значит так оно и есть... Несмотря на то, что православные священники меня троекратно как брата целовали после наших бесед, после прочтения Ветхого и Нового Заветов, различной христианской литературы и литературы по истории христианства, я с этой религией совершенно не знаком...
| К тому же, если все исходит от Бога, то мораль также исходит от него. Разве нет? |
Мысль я не успел закончить - работа. Сейчас продолжу.
| Мораль исходит из данной Богом религии - но не наоборот. |
Блин, Ingvar! А мораль кто дал человеку?
Чем малолетний ребенок руководствуется когда нашкодит и ему становится стыдно? Он даже читать еще не умеет, не то чтобы ознакомиться с христианством и тем более понять смысл этого учения!
Что заставляет человека раскаяться, тексты Заветов, грозный священник??? Или, все же, внутренний голос, когда человек сам себя осуждает?
Чем руководсвовался Адам в своих поступках, а Авраам? Когда вообще никакой религии не существовало, ни одного священного текста не было написано, ни одной церкви не было? Конечно же они руководствовались религией... Непонятно только какой и откуда взявшейся.
Ingvar, религии разные и человек обращается к ним с возрастом, а мораль появляется вместе с рождением человека и для всех она одна, как и Бог один для всех...
| У славян я, если честно, плохо помню приносили они жертвы или нет. |
jeder, славяне приносили жертвы, но только не человеческие, а из меда, плодов и прочего. Если тебе интересна духовная жизнь и верования наших предков, прочти труды Асова.
| Проблема в том, что я не верю в жизнь после жизни. |
jeder, это действительно проблема. Мир не только материален, но еще и духовен. Человек ограничен в своем познании и восприятии окружающего мира, отсюда и нежелание признавать ниличие мира духовного.
| Потому вот я и думаю, что должно появиться что-то новое. Не религия, а какой-то абсолют. Ноо или нео религия. |
Еще Заратустра говорил, что религии требуется обновление, и периодически, через пророков, людям дается новая "оболочка" - те же принципы, но другими словами. Поскольку в материальном мире все находится в движении, меняется язык, культура, воззрения и прочее, то прежние священные тексты, излагающие религиозное учение, становятся людям просто не понятны. В итоге, теряется верноепредставление о Боге, космосе, человеке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
 Главная страница сайта
|