Я - пользователь Denix. Пожалуйста перейдите по этой ссылке, если вы скачали текущую или одну из предыдущих версий Denix. Это просто счетчик для подстчета количества пользователей.
Приветствую всех.
Хочу поставить на ноут фряху и виндоус, чтоб эти две вещи были в 1 флаконе и при запуске можно было выбрать в загрузчике, какую ось собственно запускать.
Зачем фряха на ноуте? Для изучения структуры оси и для работы в ней (в основном изучение серверных возможностей и кодинг на С++, яве и перле). Ну а виндоус нужна для запуска некоторых специфических приложений.
Собственно прошу помощи в реализации этой задумки.
Есть по сути 2 сценария:
1. Ставлю винду икспи поверх всего, потом с помощью какой-нибудь утилиты (желательно с граф интерфейсом) разбиваю диск и создаю раздел для фряхи, на который я и поставлю фряху. Собственно вся сложнсть в том, чем разбивать и как правильно разбить. Думаю для фряхи мне больше 50 гигов не надо...
2. Ставлю виндоус поверх всего, потом запускаюсь с загр. диска фряхи, разбиваю виндоус раздел и ставлю фряху, но опять же ПРАКТИКИ В ЭТОМ У МЕНЯ НЕТУ... Так что прошу помощи уважаемых форумчан.
нужно установить винду с выделением раздела под будущую установку фряхи.после установки винды,ставим фряху.в фряхе загрузчик и установщик есть.находил по поиску установку фряхи в картинках.посмотри требования к системе фряхи.
у меня на селероне 700мгц и видео 32мб иксы не стартовали.
Лучше сперва Винду, а потом фряху (с грубом). Иначе загрузчик Винды потрет MBR и придется заморачиваться с загрузкой фряхи. Груб же сам найдет установленные ОС и предложит вариант загрузки, Винду он грузит без проблем )))
P.S.: под фряхой я понял FreeBSD, верно? А то иногда так называют просто видеокарту ))) _________________
BSD loader? Он тоже может выступать в качестве мультизагрузочного, т.е. грузить фри и другие ОС, но, ИМХО, с грубом все проще.
У меня одно время на винчестере обитали Windows XP, OpenBSD и линух (то Мандрива, то Федора, то обе вместе ))) ). Естественно, капризные Винда и Опен хотели грузиться исключительно с первичного активного раздела )))
Мультизагрузчики под Винду сразу пошли в топку. Был просто установлен груб, который прекрасно справлялся с обязанностями мультизагрузчика.
Конечно, Винду и Опен он своими силами не грузил, просто передавал управление загрузкой тому или иному загрузчику. _________________
Да, именно так. И тут имеет значение порядок установки разных ОС. Если ставить Винду последней, то от загрузчиков других ОС в MBR и следа не останется, как итог, физически ОС будут находиться на винчестере, но загружаться всегда будет только Виндовс.
Вместе с тем, ничего не мешает поставить груб из-под Фри. Но это уже дело вкуса. Кому-то вполне достаточно возможностей BSD loader. _________________
Ну так правильно. Винда требует установки на первичный активный раздел. На одном винчестере таковым может быть всего лишь один раздел и он уже занят Фри )))
Тут можно порекомендовать лишь одно - Фри нужно ставить после Винды (тогда при установке раздел Винды будет помечен как неактивный, а активным станет тот, на который ставиться Фри). А далее заморочка с загручиком, т.е. нужно его настроить его так, чтобы он при выборе ОС (Винды или Фри) помечал тот или другой раздел активным - проблем с загрузкой не будет.
Ну или, если уж такое случилось (Фри установлена, а Винда ни в какую не хочет), то можно с LiveCD любым партишен менеджером отметить раздел под Винду как активный - Винда установится (но затрет MBR своим загрузчиком и Фри станет недоступна, придется переустанавливать ее BSD loader и конфигурировать его или ставить груб (что сделать под Виндой практически нереально)). _________________
Да ясно что в начале надо ставить винду!
Вопрос в том с помощью каких средств и как выделить из под винды место под фряху (там же надо чтоб в первых 1024 цилиндрах), а потом еще при инстале фряхи в сисинстале найти этот раздельчик...
Так бы сразу и спросил )))
Короче, Винда уже стоит и шевелить ее никак не хочется, так?
Тогда можно поступить следующим образом:
- дефрагментируем Винду (можно штатным дефрагментатором, но лучше сторонним). Задача - собрать все файлы Винды в одну кучку на винчестере,
- затем при помощи утилиток для работы с разделами (напр., Partition Magic) из-под Винды (а еще лучше с загрузочного диска из-под DOS) делим винчестер на пару разделов (можно и на 3 - это по вкусу, максимум возможно 4-ре (первичных)). Файлы Винды уходят в один раздел, а оставшееся свободное место - второй раздел. Если второй раздел планируется под линух, то лучше сделать его сразу расширенным, а не первичным.
Дефрагментировать Винду (собирать ее файлы в кучку) нужно для того, что ее файлы не "ушли" вместе со свободным местом во второй раздел, иначе все - беда (((
- при помощи все той же утилитки перемещаем свободный раздел впереди раздела с Виндой. Винде все равно на каком по счету разделе она находится, главное чтобы ее раздел был первичным и активным.
Это я написал исходя из собственного опыта. Было дело, доводилось менять разделы местами.
Конечно, лучше и надежнее всего воспользоваться сперва менеджером разделов, чтобы сразу создать структуру разделов винчестера по своему вкусу, а потом уже устанавливать Винду и Фри. _________________
Так значит теперь опишу ситуацию максимально реально.
Значит на ноуте у меня стоит виндоус виста хаме премиум. Нареканий нет, работает норм, сносить ее не хочется.
Сначала думал как написал Tuxik повозиться с разбиением диска с винды, но потом пришла в голову одна неплохая идея.
Поставить вначале мандриву. Я ее уже ставил, там удобный инстал и удобное разбиение разделов. Значит поставлю мандриву, ну а потом с помощью инсталлера фряхи найду эти готовые ext3 и поставлю на них фряху! Как сценарий, теоретически должно получиться?) Может даже немного мандриву поюзаю, а то фряха это страшная конечно весчЬ там помоему даже кде надо инсталить самому....
да и дефрагментацию походу необязательно перед мандривой выполнять, я ставил ее раньше без дефригменты, и все нормалъ. Еще на диске С где-то в скрытом разделе скрывается бэкапный архив емкостью в 15гигов, я его уже на диск записал теперь хотелось бы его найти и уничтожить, но это уже как получится, по любому если его фряха заденет меня это не колышит