Добрый день! Пытаюсь создать веб страницу для проверки правильности введенного e-mail по книге PHP 5/6 и MySQL Разработка Web-приложений, глава 6.3.1. Создал HTML файл (email.html) с формой ввода e-mail.
Код формы поместил между тегами body
<form name="email" method="get" action="">
<label>Введите email-адрес<br>
<input type="text" name="email">
</label>
<label>
<input type="submit" value="Проверить">
</label>
</form>
Затем создал PHP файл (email.php). Вот код между тегами body
<?php
include "email.html?quot;;
?>
<?php
function is_email($email) {
if (! preg_match( '/^[A-Za-z0-9!#$%&\'*+-/=?^_`{|}~]+@[A-Za-z0-9-]+(\.[A-Za-z0-9-]+)+[A-Za-z]$/', $email)) {
return false;
} else {
return true;}
}
if (is_email($email)) echo "E-mail правильный";
else echo "Введите правильный e-mail";
?>
Соответственно, вызываю страницу email.php. Она подхватывает email.html с помощью include "email.html?quot;;. Далее идет код для проверки правильности введенного email. Этот код я полностью переписал с книги. После этого кода я поместил строчки для вывода сообщения о правильности или неправильности введенного email. Что-то у меня в коде не стыкуется. Проверка не производится, выводятся ошибки синтаксиса. Не подскажите, где ошибка? Заранее спасибо!
А чем встроенная в HTML5 <input type=email> не устраивает? кроме не полной кроссбраузерности пока?!
а нерабочесть возможна из-за вероятных опечаток - и ваших и типографии. Сейчас под рукой нет этой книги. Может сам Дэн проверит.
Попробовал использовать <input type=email>. Сделал все в одном файле. Вот код между тегами body
<input type="email" name="email" method="post">
<input type="button" value="Проверить">
<?php
if (! preg_match( '/^[A-Za-z0-9!#$%&\'*+-/=?^_`{|}~]+@[A-Za-z0-9-]+(\.[A-Za-z0-9-]+)+[A-Za-z]$/', $email)) {
return false;
} else {
return true;}
}
else echo "Введите правильный e-mail";
?>
Понимаю, что что-то не так делаю, но не могу понять что именно. Где связь между введенным email и переменной $email? Как то же в эту переменную должен записываться введенный email?
я может чегото не въехал ,а как фунция то подхватывает обработку введенного поля? где <form action= > .
Цитата:
return true;}
}
дело в выделенной скобке. эта скобка - конец тела функции.
Вне тела функции переменная $email не определена и по дефолту, если не изменяет память равна NULL.
чуть ниже в той же главе показано, как обработать емаил
Цитата:
$email=$_REQUEST['email'];
этой строчки и нехватает, да и с инклюдом тоже я не совсем догнал....
ну и про встроенную в HTML5 проверку корректности для поля с типом email напомню. Просто ставишь и не надо ничего писать на пхп(почти, т.к. лучше проверить корректность данных).
Правда и браузер должен быть [s]кошерный[/s]"правильный", т.е. реализующий эту возможность из спецификации HTML5[/b]
1) По поводу встроенной в HTML5 проверки корректности для поля с типом email: мне все таки хотелось бы приобрести некоторый опыт с работой на PHP. Честно говоря, мне подсказали еще один способ решения этой проблемы. Вот код:
- файл mail.html
<body>
<form action=http://localhost/php6/3/examp.php method='POST'>
</form>
</body>
- файл examp.php
<body>
<?php
filter_var('example@mail.ru', FILTER_VALIDATE_EMAIL);
include "mail.html?quot;;
if($_POST){
if(filter_var($_POST['email'], FILTER_VALIDATE_EMAIL)){
echo "всё круто!";
}
else{
echo "Всё печально";
}
}
?>
</body>
Код нормально работает. Просто хотелось бы понять, чего я не догоняю в коде из книги.
На ошибках учатся (если только удалось их исправить).
2) По поводу изменений в коде. Дописал action в html файл. Добавил request в php файл. Вот код:
- файл email.php
<body>
<?php
require "email.html?quot;;
return false;
} else {
return true;}
}
else echo "Введите правильный e-mail!";
?>
Насколько я понял, при открывании страницы email.php подгружается email.html, далее введенный пользователем текст записывается в переменную $email и проверяется на соответствие требованиям. Затем, после закрытия функции, запрашивается результат функции $email=$_REQUEST['email'];, далее выводится на экран сообщение о правильности или не правильности введенного email.
В итоге на строку $email=$_REQUEST['email']; пишет
Notice: Undefined index: email in C:\Apache2\htdocs\php6\3\email.php on line 17,
а на строку с if (! preg_match( '/^[A- и т.д. пишет
Unknown modifier '=' in C:\Apache2\htdocs\php6\3\email.php on line 12,
а ниже всего появляется текст
Введите правильный e-mail!.
Может поможете найти ошибку? Заранее спасибо!
Цитата:
Насколько я понял, при открывании страницы email.php подгружается email.html, далее введенный пользователем текст записывается в переменную $email и проверяется на соответствие требованиям.
Не совсем так.
То, как тебе подсказали(и о чем я и говорил) выглядит так: обрашаемся к хтмл ,там в поле ввода вводим мыло и нажимаем отправить(проверить).По экшн и вызывается пхп скрипт, которому в качестве параметра передается содержимое формы - в нашем случае значение поля с именем "мыло" и значением этого самого введеного мыла и занчение кнопки submit.
В твоемже первоначальном варианте с инклюдом ты просто отрисовывал в теле пхп скрипта форму с помощью хтмл-вставки, НО! в хтмл нет привычных для пхп переменных и к свойствам объектов хтмл разметки можно обращаться через объектную модель документа DOM. Напрямую обратиться их пхп к полю по имени как к переменной нельзя(наверное, раз не заработало).
А вообще всегда разделяли форму ввода и обработки данных ,пока не придумали аякс, вот там-то "на лету" и обращаются к значениям объектов хтмл через DOM в одном документе.
Цитата:
это и есть ключевая строка, передающая данные от хтмл к пхп
Еще хочу добавить. В субботу прочитал ответ и понял, что я делал все наоборот, но под рукой компьютера не было, поэтому не было возможности и проверить все на практике. Сегодня сделал все так, как вы и посоветовали (хотелось все таки добить скрипт). Выдавало ошибку в той строке, где была функция preg_match (появлялась надпись о неопределенных элементах типа =). Заподозрил ошибку в наборе символов для этой функции. Порылся в интернете, нашел несколько отличный от представленного в книге набор символов ("|^[-0-9a-z_\.]+@[-0-9a-z_^\.]+\.[a-z]{2,6}$|i"), причем i в конце шаблона указывает интерпретатору, что поиск проводится без учета регистра, ^ - это знак начала строки, $ - это знак конца строки. В итоге получился следующий код:
1) email.html
<body>
<form action=http://localhost/php6/3/email.php method='post'>
</form>
</body>
Спасибо за то, что поделились своим опытом
От себя:
1. сначала используем встроенный в HTML5 проверку
2. прежде чем обрабатывать данные - проверяем еще раз с помощью ПХП
3. Потом и осуществляем нужные действия ,если все с мылом ОК или ругаемся на кривизну рук или злой умысел пользователя!
к админу, т.е. Дэну:
А есть ли возможность спрятать листинги под спойлеры?