Я ещё пока ни разу не компилировал ядро. Я так понял, что когда пересобирают себе ядро, то улучшают в нём различные функции.
Скажите, а можно именно под свои нужды ядро собирать?. Недавно
заходил на один сайт , а там исходники с ядром были и их было много
и надо было выбирать на выбор. Скажите, а по каким параметрам
выбирать себе исходники с ядром? Я в этом ещё новичок. Раскажите, хотя бы в двух словах о компиляции ядра, именно какие функции туда можно
добавлять?
если в двух словах, то: перекомпиляют ядро для поддержки нового (или не поддерживаемого из коробки) оборудования! иного смысла в перекомпиляции ядра НЕТ!
arturmolev,
по-простому: в конфигурацию ядра включена поддержка практически всего существующего железа и есть опции оптимизации работы системы, но они не все активированы. Компиляция ядра позволяет "поставить галочки" там где нужно, что позволяет ускорить загрузку системы и заставить работать оборудование как надо.
Для этого нужно знать данные о своем железе и знать что компиляция ядра занимает много времени.
для убунту есть такая прога kernelchek - это утилита с графическим интерфейсом которая сама скачивает исходники ядра ,запускает конфигурирование и устанавливает в систему и записывает в груб. Вам остается только поставить где нужно галочки.
А компиляцией ядра занимаются практически все начинающие линуксоводы. И поэтому конфигурация ядра для вашего железа вероятно есть уже в просторах паутины всемирной.
Например здесь для ноутов http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Index:Hardware/Index:Laptops _________________
а видюха какая? какие дрова стоят?
/у мну после перекомпиляции проблемы возникали с видео (проприетарные дрова переставали робить, находил описание, но лень и забросил)
Пруфлинк очень простой.
Возьми чего-нибудь, где-исходников сотни мегабайт и больше: исходники ядра или исходники проекта типа OpenWrt.
Откомпилируй и собери c make -j64 это под ядром дистра, а потом под оптимизированным под проц ядром - увидишь разницу сразу по скорости.
Cупер пруфлинк - это gentoo и сборка мира freebsd и потом работа из-под самосбора
Понятно, что на восмиядерном монстре с ОЗУ 16 ГГб сравнение будет не таким впечатляющим.
а видюха какая? какие дрова стоят?
/у мну после перекомпиляции проблемы возникали с видео (проприетарные дрова переставали робить, находил описание, но лень и забросил)
Видюха GTX 275, дрова 256.35.
Благодаря Arch Build System, всё, что мне надо было сделать - это выполнить две команды:
Код:
cp -r /var/abs/extra/nvidia/ .
cd nvidia && makepkg -s --asroot