Я - пользователь Denix. Пожалуйста перейдите по этой ссылке, если вы скачали текущую или одну из предыдущих версий Denix. Это просто счетчик для подстчета количества пользователей.
Утройство электронная таблица расписания поездов имеет подключение к COM-порту ПК. Есть 2 блока, один на данный момент используется и один в резерве на случай поломки основного блока. Сами компьютеры довольно устарели, например основной блок Pentium I процессор 133 МГц, ОЗУ 32 МБ с предустановленной DOS, на резервном сейчас стоит Windows 98. Правительством города недавно были выделены средства на полную перепланировку и замену всегй аппаратуры, но откат за откатом и перепланировка так и осталась на бумаге.
Нужно проверить СОМ 1 - порт на резервном блоке. Поскольку у ПК нет usb, cd-rom'а, оптимальный вариант - использовать небольшую программу с Floppy диска, пока ничего лучше чем из книжки "IBM PC: устройство, ремонт, модернизаияя" автора Борзенко А. не нашел:
Цитата:
Чтобы проверить COM-порт нужно установить заглушку непосредственно на разъем порта, создайте файл RS_TEST.DBG:
Код:
A
MOV DX, 03F8
IN AL, DX
MOV AH, 01
INT 21
OUT DX, AL
MOV DX, 03F8+5
IN AL, DX
TEST AL, 01
JZ 010C
MOV DX, 03F8
IN AL, DX
MOV DL, AL
MOV AH, 02
INT 21
JMP 0100
<пустая строка>
RCX
1D
NRS232.COM
W
Q
Теперь необходимо выполнить команду:
DEBUG < RS_TEST.DBG
Тестовая программа RS232.COM готова к работе.
После запуска она ждет нажатия клавиши. При установленной заглушке и исправном порте СОМ1 каждая нажатая клавиша будет двоиться. Для того чтобы проверить СОМ2 необходимо все адреса регистров 3F8h заменить на 2F8h. (СОМ3 и СОМ4 - 3Е8h и 2Е8h соответственно). Программа работает в непрерывном цикле и поэтому для выхода из нее используйте CTRL+BREAK.
В общем сделал все как написано: из старого кабеля сделал заглушку, прозвонил, естествено, в выкл-ом состоянии подключил к ПК, выполняю действия как в книжке:
Результат такой как будто СОМ 1-порт неисправен, но в Диспетчере устройств - СОМ 1 - "Устройство работает нормально"
Мне сказали что эта программа работает только в DOS, но в тексте книжки нет упоминаний что она работает под какой то определенной ОС.
Может я конечно туплю, но может есть команда которой можно было бы передать код этой программы из тестового док-та или как можно перенести текст в ком-ой строке на следующую строку?
Если просто из буфера обмена вставить его в ком-ую строку:
Спасибо
Martin, винда кажется пилит все прерывания на аппаратном уровне. Загрузись в режиме DOS, еще лучше из загрузочной дискеты (или в XP есть возможность загрузки в ком. строку - я уже забыл). _________________ ArchLinux 2010.05 + XFCE 4.6@ Dell Inspiron 1525, 1GB RAM, i686 Toshiba Satellite L305, 3GB RAM, i686 - пока что убит
В натуре! Там же белым по чёрному написано: "чтобы перейти на другой диск, напечатайте C:". И большая буква C: окрашена в красный цвет. _________________ И целого мира мало!
винда кажется пилит все прерывания на аппаратном уровне. Загрузись в режиме DOS, еще лучше из загрузочной дискеты (или в XP есть возможность загрузки в ком. строку - я уже забыл).
DOSBox и CMD не катируются. Загрузись НЕ в Windows XP, а в ДОС с загрузочной дискеты и там продиагностируй. Либо скачай виндовозную софтину. _________________ ArchLinux 2010.05 + XFCE 4.6@ Dell Inspiron 1525, 1GB RAM, i686 Toshiba Satellite L305, 3GB RAM, i686 - пока что убит
А может набрать команду mount c c:? И, типа, диск С: смонтируется?
Пробовал и так - в DOS'е выводились иероглифы, а эмулятор DOSBox ругался что раздел С не существует, а текущим в нем была директория в разделе Z, хотя у меня нет такого раздела не физического не логического. Не стал замарачиваться, просто закинул программу на дискету вместе с файлами DOS'a, может это и неэстетично зато сразу была решена проблема Сабж. А вопрос как перейти на другой диск в DOS и DOSBox по прежнему остается открытым.
PS.Вот если бы автор сделал примечание что программу запускать нужно в DOS не было бы всей этой путаницы, т.к. отладчиком DEBUG она вызывается и из Windows, а само приложение безошибочно работает только в DOS.
Подключите сом-мышь, загрузитесь с ДОС-дискеты (на нее предварительно запишите нортон или волков, и какой-нибудь mouse.com), запустите Нортон или волков, а потом mouse.com с дискеты. Если появиться мышь - порт рабочий.
А диск С не виден, потому что дискета - FAT16, а windows XP - или FAT32 или NTFS