Я - пользователь Denix. Пожалуйста перейдите по этой ссылке, если вы скачали текущую или одну из предыдущих версий Denix. Это просто счетчик для подстчета количества пользователей.
К примеру, Red Hat - очень популярный дистрибутив в Северной Америке, который продают предприятиям.
А что собственно продают? Поддержку и еще пару самописных программ или что-то еще?
Поддержку + коммерческий софт, если есть. Я не помню, что входят в состав RHEL, но в ту же Mandriv'у PowerPack входит cedega и еще ряд коммерческих программ - они платные.
Да ладно, тебе !
Самописных ПРОГ!
Я ставил Оракл Линукс. Тот же ред хет, только собраный ораклом.
Так вот более вылизанного ( в смысле полного отсутствия глюков) я дистра не видел! Да, согласен, добиваются такой стабильности старыми обкатаными и запатченными версиями софта. НО! Удобно и устойчиво! А что нужно предприятиям?!
Кстати, поставить в тот же Оракл можно только фиксированный (и достаточно ОГРАНиченный набор софта) и за счет этого достигается еще большая "непотопляемость". У юзера (да чем там. даже админа! ) не будет лишнего шанса втулить на сервак глючное что-то.
А обновления, кстати, у редхета платные! Звучит в нынешнее время как-то.... мммм Не звучит, короче! Но тоже лишний повод призадуматься!
Зато для зарегистрированных пользователей обновления и проги с сервака бесплатные.
Кстати о документации. Более продуманной и качественной я не встречал! Как-то ставил Оракл Датабейс 11г. Я чуть со стула не упал! ей богу! Все по пунктиках расписано! И так четко! Конкретно - нажмите то, потом вот то, выполните комманду, потом еще одну. ОЧЕНЬ четкие инструкции! Никакого тебе, ну где-то там илии там может-втой-илидругой папке паправде незнаемкакойконфигснезваюможетможетстрокойуменяработает.
Я помню, что у меня все стало и заработало. Хотя инструкции и очень длинные. ну и на аглицком.
Вот что такое бизнес-линукс.
Да и на форуме, когда у меня были глюки, то в тот же день ответили. Хотя и... Признали, что есть глюк и решения пока нет.
Ну а про сертификацию работающих серверов и оборудования много не расскажу, хотя для знающих людей, наверное тоже многое значит.
Кароче, серьезные фирмы делают серьезные линуксы. гы. _________________ Бог допоможе!
есть вариант установить - Red Hat Enterprise Linux 4 - Server
What's new in v4 Red Hat lists very few specific additions to Enterprise Linux 4: * The 2.6 Linux kernel has replaced the heavily patched and modified Red Hat 2.4 kernel, providing better scalability and expanded hardware support * SELinux security enhancements * Desktop software upgrades and additions: GNOME 2.8, OpenOffice.org, Novell Evolution, RealPlayer, Acrobat Reader * Integration with Active Directory authentication; also includes a Microsoft Exchange connector * EAL4+ certification pending
ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? _________________ Если у тебя нет паранойи,это не значит,что за тобой не следят
Ден, я около часа шарил на форуме, и заметил такое дело: несколько раз поднимался вопрос о платном/нелегальном/лицензионном линуксе на предприятии. Такие вопросы остались без внятных ответов.
Теперь вопрос. Допустим, я как Фізична особа-підприємець в Житомире решил открыть интернет-кафе, - только для интернет-серфинга, без игрушек.
Для этого я бере в кредит 10 компов. С предустановленой виндовс компы стоят $500 , с DOS - $438. То есть если брать чистую машину, поставить на нее линукс, чего для целей инет-кафе достаточно, - экономим $720 (это лишь пример!))).
Но насколько я понимаю, в Украине не очень четко урегулирован вопрос использования свободного программного обеспечения в бизнесе. Проверяющим надо показать источник получения дистра ОС. В России полно квази-фирм, торгующих квази-лицензиями на использование той же убунты, например.
Вопрос: Надо ли покупать в Украине какую-либо лицензию на практике?
Продают ли "лицензии на линукс" украинские фирмы?
Продают ли лицензию на Деникс , если да, то хау мач?
Вадим писал(а):
Ден, я около часа шарил на форуме, и заметил такое дело: несколько раз поднимался вопрос о платном/нелегальном/лицензионном линуксе на предприятии. Такие вопросы остались без внятных ответов.
Теперь вопрос. Допустим, я как Фізична особа-підприємець в Житомире решил открыть интернет-кафе, -
Вопрос: Надо ли покупать в Украине какую-либо лицензию на практике?
Продают ли "лицензии на линукс" украинские фирмы?
совет-обратиться с официальным запросом в департамент интелектуальной собственности и авторского права,о возможности использования операционных систем на основе линукс на частном предприятии,ООО,ФОП.
den,
нужно писать в департамент с просьбой пояснить требования украинского законодатальства про авторское право об использовании сборок на основе Линукс .будет ответ от департамента,будет понятен путь действий.письмо могу подготовить позже.я сейчас не могу помочь,немного занят.
Не единственный. По идее достаточно заключения авторского договора, без регистрации прав интеллектуальной собственности. Но это по идее, - а вот как на практике?