|
Автор |
Сообщение |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
Разработчики Fedora 32 прислали babl-fishes ( https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=auto&u=http%3A%2F%2Fwww.gegl.org%2Fbabl%2F ) кодирование пикселя и механизм преобразования цветового пространства в С . Визуально на своём мониторе вроде ни чего не изменилось , возможно изображение чуть-чуть стало чётче. Монотор старый с разъёмом DVI-D работающий в двухканальном режиме dual link ( специально выбирал и покупал такой соединительный кабель монитора с системным блоком, потому что на мониторе есть два маленьких динамика. Изначально выбирал монитор с динамиками для покупки : PHILIPS 200V4LAB/00(01), black 1600*900, 170/160, 250 кд/м2, 5мс, 10М:1, 60Гц ). Рамка на мониторе конечно ужасно толстая, но других подходящих моноторов в продаже не было за приемлимую цену : покупал в 20015 году за 6100 руб.
Fedora 32 у меня на Gnome 3. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grigoriy
Тысячник
Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 1322 Откуда: 74 регион, Россия
|
|
|
|
Сергей Борисович, прорекламировал? он маленький, 20 дюймов всего или хватает?
в ситилинке пишут: Товара сейчас нет в наличии. Последний раз товар был 18 октября 2019 а сейчас такой или подобный продают? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
Григорий, уж какой есть , другого нет . Кому нужна эта старая техника (хотя в игрушки играть можно , например в "Герои и Генералы" : монитор на цифровой технологии всё-таки, пусть и на устаревшей ). Да, монитор 19 дюймов, я уж привык к этому размеру. 24 дюйма кажется уж очень велик, непривычно.
Сейчас продают достаточное колличество разных мониторов под разные системные блоки, впоть под подключение виртуальных очков. Зачем тебе нужно это старьё ?! Хотя яркость 250 кд/м2 для меня достаточна, глаза не "режет" .
Присмотревшись повнимательнее к babl-fishts, пришёл к выводу, что всё-таки качество изображения стало лучше на мониторе :
-чётче стали шрифты;
-в Firefox уведомления о использовании куков на сайтах стали уже (узкий) по размеру (меньше по высоте), например на сайте ichip.ru ;
- с цветопередачей не понятно, вроде ни чего не изменилось.
Реклама ( для Григорий,): ставь Fedora 32 , цветопередачи не получишь ни черта !!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лерой
Участник тусовки

|
|
|
|
"Fedora 32 у меня на Gnome 3." - За третий Гном - Уважуха, ибо, IMHO, ничего лучше него нету, но по поводу "Fedora 32" - непонятки... Ожидал, что будет хотя бы упоминание на каком компе она ворочается 32 же, а не 64! А про комп - ни одного слова. А на мониторы мне пофиг с пробором. Я ещё сидел за родным чёрнобелым производства СССР монитором (дисплеем) Искры-1030 и мне было достаточно комфортно. И от CGA (320 на 200) и EGA ничего не полыхало и от лампового телевизора (на спектруме играл, на "Кристе" (аналог РК86), на бэкашках фокальных). Монитор - это просто монитор! Это как баб сравнивать - внешне разные, а как делом займёшься - все устроены принципиально одинаково! Мониторы меня не интересовали и не интересую - про комп напишите! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
Установил Fedora 34 (Гном 3. ...). Как всегда не работает принтер НР : нет драйвера. Не все видеокодеки установлены и соответственно не все DVD-диски можно смотреть . Кодек VOB, MPEG-2 vidio , MPEG-4 есть в наличии : некоторые DVD-диски можно смотреть. Дистрибутив работает шустро. Репозитарий скудный, приходится некоторые приложения устанавливать через "Консоль" (например BleachBit ). Вроде иногда "проскакивают" крохотные зависания приложений , но в целом это не мешает.
Вот такое первое впечатление о дистрибутиве.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
den
Старожил
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
|
|
|
|
Если есть Windows-комп, принтер можно расшарить, но плохо, конечно, что из коробки не поддерживается |
|
Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
den, да , есть Windows 10 и драйвера на принтер HP LaserJet P1102s установил самостоятельно ( принтер старый , но рабочий. В придачу к нему на диске были драйвера для Windows XP 64 и Vista ) , скачал с сайта НР или других ( не помню, но сохраняю на внешнем жёстком диске ).
А вот на Fedora 32 принтер сразу заработал, чем я был очень доволен Подумал, что разработчики пошли на встречу пользователям. Но в Fedora 34 полный "облом"
И у меня сложилось впечатление , что Федора 34 стала достаточно прожорливой в плане интернет-трафика : при просмотре YouTube мегабайты "вылетают" сотнями !!
Не понравилось окно терминала : мелкий шрифт (10), а при увеличении на больший (12 и более) текст "вылезает" за пределы окна. Приходится напрягать глаза. Маленкое неудобство . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grigoriy
Тысячник
Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 1322 Откуда: 74 регион, Россия
|
|
|
|
Сергей Борисович, ну вы батенька даете. видать время есть на эти развлечения  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
Grigoriy, да , нахожу немного времени.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
В Федора 34 нет видеопроигрователя VLC. Терминал "говорит" что такого нет в наличии. Видеопроигрователь Totem не может воиспроизводить скорость 60 fps ( Full HD ) c экш-камеры. Попробую скорость 30 fps, но качество изображения будет не очень хорошим.
Попробовал. Totem скорость 30fps (1080 ) воспроизводит. Качество желает быть лучшим. Пользоваться можно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chip
Тысячник

|
|
|
|
Сергей Борисович писал(а): |
В Федора 34 нет видеопроигрователя VLC. Терминал "говорит" что такого нет в наличии. Видеопроигрователь Totem не может воиспроизводить скорость 60 fps ( Full HD ) c экш-камеры. Попробую скорость 30 fps, но качество изображения будет не очень хорошим.
Попробовал. Totem скорость 30fps (1080 ) воспроизводит. Качество желает быть лучшим. Пользоваться можно.  |
https://www.videolan.org/vlc/download-fedora.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
chip, привет ! Обязательно попробую !  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
chip, установил VLC . Стало значительно лучше просматривать "видео" (но не все DVD проигрывает, ну и чёрт с ними). У Дениса Николаевича в книгах где-то видел ссылку на Fusion репозитарий, но так и не нашёл.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Борисович
Завсегдатай

|
|
|
|
По Федоре 34 всё стало замечательно. После установок ссылок для соединения с репозирарием Fusion , заработал принтер НР. Наверное скачался драйвер.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|