Светлана писал(а):
А когда человек сам уже трудное время пережил и встречает кого-то, кого ему жалко и хочется утешить, то он ему свою теорию и излагает.
...а после этого сознательно идёт на мученическую смерть за им же придуманную сказку (воскресение Христа)? А остальные (его современники), будучи очевидцами происходящих событий, тоже на это покупаются?
Не, не работает такая теория.
Tuxik, поскольку градус нашей с тобой дискуссии, к сожалению, неуклонно повышается, я думаю, что каждому лучше остаться при своём мнении.
Tuxik, поскольку градус нашей с тобой дискуссии, к сожалению, неуклонно повышается, я думаю, что каждому лучше остаться при своём мнении.
Не люблю когда белое выдают за черное и наоборот. Ingvar, нравиться через очки на жизнь смотреть - смотри, мне это безразлично, но только не пытайся меня убедить в том чего нет.
den писал(а):
Самое интересное, если это правка и эта теория таки работает ((
А вот это можно обсудить подробнее... Ты имеешь в виду "подправленные" позже тексты?
Tuxik писал(а):
Не люблю когда белое выдают за черное и наоборот. Ingvar, нравиться через очки на жизнь смотреть - смотри, мне это безразлично, но только не пытайся меня убедить в том чего нет.
А что у нас "чёрное" и что "белое"? Мы просто смотрим на жизь с совершенно разных мировоззренческих позиций: к примеру, я убеждён в истинности и богодухновенности Писания (как и в том, что никто, кроме израильтян не веровал в Истинного Бога - ну написано там так), для тебя же это всего лишь компилляция текстов других религий. Ну что тут спорить то? Всё равно каждый останется при своём мнении...
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
Цитата:
А вот это можно обсудить подробнее... Ты имеешь в виду "подправленные" позже тексты?
Вот смотри тексты подправили - и все приняли это за чистую монету. Это только позже стало известно что их подправили. А где гарантия, что все что написано в этих текстах (имеется в виду первоисходные, не подправленные) - правда? Прошло уже считай 2000 лет и докопаться до истины будет сложно.
для тебя же это всего лишь компилляция текстов других религий.
Ветхий завет (еврейская Библия) - да, компиляция, которая собиралась на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. — II в. н. э.). В нее помимо Торы входят еще Пророки и Писания. А ведь есть еще и неканонические книги и апокрифы.
А еще в каком виде все это дошло до нас, да еще и на каком языке... Ingvar, ты знаешь иврит? Ты читаешь Библию в оригинале? Все из написанного на иврите правильно понимаешь?
А с литературой шумеров ты знаком? Ты можешь мне объяснить почему истории богодухновенного Ветхого завета изложены еще древними шумерами, которые, по твоему мнению, являлись язычниками???
Ingvar, а почему из сотен текстов Нового завета было выбрано лишь 4 книги? И почему именно 4? Не когда не задумывался?
Цитата:
А где гарантия, что все что написано в этих текстах (имеется в виду первоисходные, не подправленные) - правда? Прошло уже считай 2000 лет и докопаться до истины будет сложно.
Я в этом согласен с den'ом - и Ветхий заевт и Новый завет нужно читать в оригинале, иначе все воспринимается привратно. Например, гонения на "ведьм" в средневековье - полагаю, что дьвол дыл в шоке от таких поступков человекоффф. Вместе с тем, иудеи не устраивали и до сих пор не устраивают подобных репрессий - интересно почему? Может они Тору как-то иначе читают и понимают, может они в ее строках видят иной смысл?
А где гарантия, что все что написано в этих текстах (имеется в виду первоисходные, не подправленные) - правда?
Ага, я не много не уловил смысл. den, не факт, что правда, скорее всего - вымысел (как и мифы древней греции, древнего египта), но вот за ним как раз и скрывается правда: "Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок" (с).
Ты можешь мне объяснить почему истории богодухновенного Ветхого завета изложены еще древними шумерами, которые, по твоему мнению, являлись язычниками???
Как пример, история про потоп - :
Цитата:
Ут-Напишти ("нашел дыхание"), Зиусудра, в шумеро-аккадской мифологии единственный человек, обретший бессмертие. Этот мудрый и благочестивый правитель, узнав о всемирном потопе, построил ковчег и в нем пережил страшный потоп, длящийся семь суток; все это время судно Ут-Напишти стояло у горы Ницир, возвышавшейся над водой. Ут-Напишти по совету бога Энки взял на ковчег по паре всех животных и семена растений.
Эта только одна, не нашел ссылок еще на одну историю - о том как один ребенок был пойман царицей в водах реки и воспитан ею... (намек на Моисея).
Если Иисус Христос и был и творил чудеса, то это не доказывает, что он был бог или сын божий. Может, он был инопланетянином с другой планеты, где уже научились исчезать в одном месте и появляться в другом. Или еще кто-нибудь. Я например, почему-то верю в известную гипотезу, что со временем, если человечество не погибнет (хотя оно точно погибнет, по всему видно), у него появятся умения типа читать мысли и путешествовать во времени. А в Библии просто поток сознания явно недоразвитого еще человека. Как можно в это верить, я удивляюсь!
Это как раньше верили в богов солнца, грозы и т.д., не осознавая что это не бог
den, это поверхностное представление о верованиях древних. Например, у зороастров наивысшая степень идеализации божества, т.е. если в большинстве современных религий Бог предстает как человекоподобное существо, то у них наоборот - Бог идеален, абстрактен, не обладает никакими человеческими качествами и тп.
Да и раньше солнце, огонь и прочее выступали лишь как образы Божества (напр., как иконы у православных). Грубо говоря, молились солнцу, подразумевая под ним Бога, но не отождествляли их.