|
|
| Автор |
Сообщение |
jeder
Почетный флеймер

|
|
|
|
| Цитата: |
А вот если ошибёшься? Что тогда?
|
Ничего страшного. Т.к. бог судит о людях по их делам и поступкам, а не тому во что веришь.
Он уже пришёл - две тысячи лет назад. Для того, чтобы каждый мог соделаться "причастником Его естества": "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Ев. от Иоанна 1:12).
|
Давай не путать бога и Христа. Христос - сын бога. А может обычный человек.
для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие
|
Есть и много других пороков, в том числе исходящих от другого человека, которому до бога и до религии по барабану.
Утопия. Ничего из этого не получится
|
А представь религию, которая учтёт несовершенство человека. И сделает так, что пороки людей никак не будут влиять на общий ход истории и жизни.
На роль Абсолюта я не вижу никаких альтернатив библейскому Богу.
|
Бог не абсолют.
В каждом его поступке человечекого больше, чем божественного.
Вот ангелам нельзя было грешить с женщинами, а ему можно значит было деве Марии сделать ребёнка - сына своего.
Значит он запрещает убийство, но от Авраама попросил в жертву сына.
Значит он создал Вселенную, людей, беседовал, беседовал с Адамом и Евой, а потом за косяк взял и обиделся на всё человечество.
Пустил всю вселенную на самотёк. А у самого что? Судя по поведению депрессия...
Бог - это человек. Каждый из нас. Мы все боги. Кто-то злой, кто-то нет.
Нет какого-то одного бога. Есть мы. И всё. Мы, которые образуют огромную энерго-био систему, которую кто-то однажды ошибочно или умышленно назвал БОГ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
| Tuxik писал(а): |
Ну а насчет курить? А жахаться героином, нюхать кокс, сидеть по ночам в Интернете и прочее???
Где в Библии есть прямые запреты? |
Прочитай, что в Новом Завете сказано хотя бы про грех непотребства, и приложи ко всему перечисленному. Библия - это не цитатник, с ней нельзя обращаться по принципу "Вырежи и наклей" под любую жизненную ситуацию. Есть такая вещь, как общий контекст.
| Что ты только про одного Иоанна ответил и то не сути вопроса. Какую регилию они исповедовали? Можем и глубже капнуть, уяснить какую религию исповедовали Адам, Авраам... Наверное, они были рукоположенными христианами... |
Религию Единого Бога, которая была дана Израилю и закономерным развитием которой стало христианство. Что тут непонятного?
| Раз Ingvar так сказал, значит так оно и есть... Несмотря на то, что православные священники меня троекратно как брата целовали после наших бесед, после прочтения Ветхого и Нового Заветов, различной христианской литературы и литературы по истории христианства, я с этой религией совершенно не знаком... |
Ну, священники, к сожалению, нередко бывают весьма неразборчивыми: я знаю немало случаев, когда они крестили или допускали быть крёстными совершенно неверующих людей. Так что этот аргумент не сработает: у нас бы тебя даже к крещению не допустили бы .
| jeder писал(а): |
| Ничего страшного. Т.к. бог судит о людях по их делам и поступкам, а не тому во что веришь. |
Как раз-таки нет: если ты хоть немного ознакомишься с Писанием, то сможешь легко убедиться в том, что спасает вера и только вера. "Так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть... потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:19-20,23). Не стоит решать за Бога, как Он будет судить.
| Давай не путать бога и Христа. Христос - сын бога. А может обычный человек. |
Христос - это и есть Бог! "Бог явился во плоти" (1Тим.3:16). Ну ты хоть Новый Завет почитай...
| А представь религию, которая учтёт несовершенство человека. И сделает так, что пороки людей никак не будут влиять на общий ход истории и жизни. |
Христианство это уже учло. А придумывать свою религию по меньшей мере нелепо: истинная религия может исходить только свыше, а не быть творением людей.
Дальнейшее комментировать, честно говоря, не хочется: какая-то причудливая смесь "нью-эйдж", кощунства на фоне полного непонимания христианства вообще.
Всё, исчезаю дней на 10... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeder
Почетный флеймер

|
|
|
|
Прочитай, что в Новом Завете сказано хотя бы про грех непотребства, и приложи ко всему перечисленному. Библия - это не цитатник, с ней нельзя обращаться по принципу "Вырежи и наклей" под любую жизненную ситуацию. Есть такая вещь, как общий контекст.
|
Тогда мне вдоль и поперёк на такого бога, который хочет, чтобы я был тупой овцой, которой куда сказали, туда и пошла. У меня есть мозги, есть свои мысли и я не хочу жить по указке какого-то гипотетически существующего существа под депресняком. Которое при каждом моём шаге или мысли не туда будет грозить адом и апокалипсисом.
В таком случае и ты, и я и все, кто на Земле живёт в ад попадут.
И Бруно, и Галилей, и прочие мученики.
Нет идеальных людей. И в каждый момент даже герой может оказаться подлецом.
Христос - это и есть Бог! "Бог явился во плоти" (1Тим.3:16). Ну ты хоть Новый Завет почитай...
|
Зашибись. У тебя что за Библия?
С роду писалось, что Христос сын божий.
Христианство это уже учло.
|
Да ничего оно не учло. Если бы учло, то мир бы другой был.
Как раз-таки нет: если ты хоть немного ознакомишься с Писанием, то сможешь легко убедиться в том, что спасает вера и только вера. "Так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть... потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:19-20,23). Не стоит решать за Бога, как Он будет судить.
|
Да. Все мы виноваты перед богом. Виноваты, что он создал, чтобы ему не было скучно, вселенную, Землю, человека.
Было ему скучно, он себе игрушек наделал, а потом занавесил на них. И теперь может уже и не помнит о том кто мы такие вообще. Наделал себе более совершенных игрушек - типа пришельцев с других планет и веселится с ангелами.
Гы-гы. И это назвается бог.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
| у нас бы тебя даже к крещению не допустили бы |
А мне достаточно одного крещения, по 200 раз, как принято у протестантов при смене церкви, я креститься не собираюсь...
| Есть такая вещь, как общий контекст |
Это ты мне об этом говоришь??? Я тебе уже несколько страниц пытаюсь это втереть, разве что еще маслом лоб тебе еще не натер, чтоб мне проще было...
| Прочитай, что в Новом Завете сказано хотя бы про грех непотребства, и приложи ко всему перечисленному. |
Да я тоже любую из заповедей за уши могут притянуть к этой ситуации...
| Ну, священники, к сожалению, нередко бывают весьма неразборчивыми |
Угу, как и слепые пасторы, ведущие народ в яму...
| Религию Единого Бога, которая была дана Израилю и закономерным развитием которой стало христианство. Что тут непонятного? |
Да с тобой и так все уже давно понятно - как уж на углях крутится и ничего по существу сказать не может.
Что это за религия такая - "Религия Единого Бога"? Я первый раз о такой слышу, сам придумал? Мусульмане также утвердают, что Бог един, так значит они тоже христиане!
Если уж ты так считаешь, то получается, что христиане - огнепоклонники, т.к. христианство является продолжением иудаизма, а иудаизм в свою очередь покоится на основах зороастризма (Ветхий Завет - это своеобразная компиляция древних текстов, рассказов Двуречья).
И снова тишина по существу на счет морали...
Ндаааа....
Ingvar, так человек уже рождается крещенным и знающим основы христианства или же Бог вкладывает в него внутреннее мерило - совесть, которая руководит им до тех пор, пока он прислушивается к ее голосу?
| Всё, исчезаю дней на 10... |
Давай, счастливо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
den
Старожил
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
|
|
|
|
Т.к. бог судит о людях по их делам и поступкам
|
Судит? Интересный суд у него. Можно грешить, а потом раскаяться и получить прощение. Круто - всю жизнь делай, что хочешь, главное не забудь перед смертью раскаяться Помнишь даже при описании казни Христа - вор попросил прощение и получил его.... А то что он всю жизнь грабил, то ничо.
Угу, как и слепые пасторы, ведущие народ в яму...
|
Весь прикол в том, что так оно и есть, потому что никто из нас, в т.ч. и священников, которые тоже люди, не знают что на самом деле есть, а чего - нет. Они могут лишь верить. Но знания как такового нет |
|
| Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
 |
Светлана
Участник тусовки
|
|
|
|
Да в Библии противоречий полно! Там иной праведник такое творит, что волосы дыбом. Я читала и содрогалась. Религия, на мой взгляд, это типа душевный костыль. Обычно когда человеку плохо, он и становится религиозен. И религия - сказка, придуманная с целью утешить в трудную минуту. Новой версии давно не было, а старая версия с этой задачей не справляется, все меньше и меньше верят. Пора новую религию придумывать, которая для современных людей была бы более реалистичной и поэтому лучше бы помогала пережить горе.
А что касается тайны сотворения мира, то она, я думаю, есть. Но с религией ничего общего! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
| Но знания как такового нет |
den, не согласен. Знание есть, но вот может ли человек его вопринять и как он воспримет - это бооооольшой вопрос. Причем это знание дано в сокрытой форме, поэтому буквальное прочтение священных текстов не несет никакого знания, а вот чтобы понять действительный смысл нужен или ключ или человек, который верно растолковал бы. Вот и с тем, и с другим тоже - боооольшая проблема.
Попробую подвести итог - руководствоваться необходимо моралью (которая вложена в каждого человека и одна для всех людей абсолютно), т.е. тем что говорит сердце, а не разум (он часто ошибается или превратно истолковывает веления сердца).
Пусть для Ingvar'а мораль содержит в себе религию - это его мнение (гыыы). Я просто знаю, что все как раз наоборот - это религия (христианство, ислам, иудаизм, буддизм и др.) содержит в себе мораль, которая как раз и является стержнем общества. Образно говоря, мораль - это вино, а религия - это сосуд, содержащая вино (этика - это красивый бантик и этикетка на соседе, право - ящик для его перевозки с кучей опилок). Причем, сосуды могут быть совершенно различной формы, что вкус вина никак не меняет.
В США, несмотря на то что это христианская страна, в которой государственной религией является одно из течений протестанства, этот стержень утрачен и теперь эта страна просто разваливается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана
Участник тусовки
|
|
|
|
А что касается морали, то я считаю, что человечество ее на подсознательном уровне вывело как набор правил, дающих возможность ему выжить. Суть морали - самопожертвование одного человека на благо человечества как вида.
И сейчас, когда на мораль плюют, мы и видим, что отдельные индивидуумы наносят непоправимый вред всей планете, что ставит под сомнение будущее всех. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
| Суть морали - самопожертвование одного человека на благо человечества как вида. |
Не только.
| И сейчас, когда на мораль плюют, мы и видим, что отдельные индивидуумы наносят непоправимый вред всей планете, что ставит под сомнение будущее всех. |
Вред наносится не только планете.
Светлана, у вас чисто материальный взгляд, но мир одной только материаей не ограничивается, есть еще и духовный мир (из которого и исходит мораль). Вот скажите, мысль человека материальна или нет? Ее можно пощупать, увидеть, ощутить ее вкус или, скажем так, качества мысли оцениваются как-то иначе? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана
Участник тусовки
|
|
|
|
Мысль человека материальна, наверное, но этот вид материи нам еще неизвестен.
А также, по-моему, зачем нужна мораль - чтобы не устраивать в обществе "броуновское движение". То есть - ты поступил аморально, сделал кому-то плохо, и тот человек тоже начинает мстить и делать плохо другим. И таким образом, "паршивая овца стадо портит", и пошло и поехало. Выброс негатива.
Если бы все вели себя морально, то однозначно, выигрывали бы все. Но это недостижимо. Отсюда и возникают вопросы : вести себя морально и сильно проигрывать материально или ни в чем себе не отказывать и становиться скотиной.
Нет, я духовного ни в коем случае не отрицаю! И считаю, что духовные радости на порядок выше материальных. Я не имею в виду посещение театра - у нас в провинции туда ходить вряд ли стоит. Например, чувство победы значительно приятнее, чем съесть кило конфет . (Кстати, с Голландией - это было что-то, море удовольствия.)
Но я думаю, что все в жизни имеет какой-то практический смысл, в том числе и нематериальные категории. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeder
Почетный флеймер

|
|
|
|
Судит? Интересный суд у него. Можно грешить, а потом раскаяться и получить прощение. Круто - всю жизнь делай, что хочешь, главное не забудь перед смертью раскаяться
|
И не говори. А ещё высшее существо.
Сын бога, а подхалимаж любит. Может и взятки берёт
Мне кажется делить мир на метрию и идею изначально было плохой затеей.
Никто не смог решить что было вначале материя или идея.
Идея невозможно без материи. Как мысли человека не возможны без его существования.
Значит идеи - это явление физическое и никак не духовное.
Обынчая вещь - компьютер вот - материя, но мы вносим в него инофрмацию в виде наших текстов и прочего. И он уже является нашей духовной частью - ведь в нём наши мысли, но никто же его не считает духовным существом.
Теже роботы. Вдруг когда-нибудь осуществятся идеи Азимова и других фантастов и появятся разумные роботы.
Откуда в них возьмётся мысль, идея, и прочие духовные явления - из материи. Т.е. они будут следствием работы мозга - работы материи. Значит и идеи материальные вещи, а не духовные. Материя и идея это одно и тоже - общая масса. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
den
Старожил
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
|
|
|
|
| Спор о том, что появилось первее - материя или идея = спору о том, что появилось раньше курица или яйцо |
|
| Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
 |
Ingvar
Завсегдатай

|
|
|
|
Ну вот, нашёл немного Интернета, но всем ответить не смогу физически. Пока в порядке поступления:
| А мне достаточно одного крещения, по 200 раз, как принято у протестантов при смене церкви, я креститься не собираюсь... |
Что за басни? Откуда ты такое вообще берёшь? Перекоещивают только в тех конфессиях, где не признаётся детокрещение, и то, это делается один-единственный раз.
| Что это за религия такая - "Религия Единого Бога"? Я первый раз о такой слышу, сам придумал? Мусульмане также утвердают, что Бог един, так значит они тоже христиане! |
Думаю, ты прекрасно понимаешь, о чём идёт речь: в те времена только Израиль веровал в Единого Бога, остальные народы были идолопоклонниками. Ты Ветхий Завет читал когда-нибудь?
| Ingvar, так человек уже рождается крещенным и знающим основы христианства или же Бог вкладывает в него внутреннее мерило - совесть, которая руководит им до тех пор, пока он прислушивается к ее голосу? |
Без рождения свыше совесть никак не может быть надёжным мерилом, ибо человеческая природа безнадёжно испорчена грехопадением.
| jeder писал(а): |
Зашибись. У тебя что за Библия?
С роду писалось, что Христос сын божий. |
Стандартная Библия в Синодальном переводе. А у тебя, какая, можно поинтересоваться?
| В США, несмотря на то что это христианская страна, в которой государственной религией является одно из течений протестанства, этот стержень утрачен и теперь эта страна просто разваливается. |
Ну-ка, ну-ка, вот здесь поподробнее можно? Про государственную религию в США?
| Светлана писал(а): |
| И религия - сказка, придуманная с целью утешить в трудную минуту. |
И кто же и зачем её придумал? Применительно к христианству? Кто именно, когда и т.п.
| Пора новую религию придумывать, которая для современных людей была бы более реалистичной и поэтому лучше бы помогала пережить горе. |
Если религию придумывать, то ничего общего с реалистичностью она иметь не будет. Человеческая выдумка таковой и останется. В отличие от христианства, которое имеет под собой реальные исторические основания.
Всё, опять исчезаю, до скорых встреч в on-line. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuxik
Тяпницо

|
|
|
|
| Что за басни? Откуда ты такое вообще берёшь? |
Когда еще интернета раздобудешь - погугли, одна протестантка даже в книгу рекордов Гинееса попала по этому поводу...
| в те времена только Израиль веровал в Единого Бога, остальные народы были идолопоклонниками |
Чего??? Ты историю-то древнего мира изучал? Короче, фигню сморозил и теперь пишет: "ты прекрасно понимаешь, о чём идёт речь". Нет, не понимаю.
| Ты Ветхий Завет читал когда-нибудь? |
нет, конечно! Я тут разглагольствую по ее поводу, провожу параллели с тестами шумеров и я ее не читал, нееее, ни когда...
| Без рождения свыше совесть никак не может быть надёжным мерилом, ибо человеческая природа безнадёжно испорчена грехопадением. |
Понятно, значит совесть Авраама, Моисея, Или, Ноя и других не являлась надежным мерилом их поступков.
| Ну-ка, ну-ка, вот здесь поподробнее можно? Про государственную религию в США? |
Согласен, тут я закосячил. В США, как и в России, нет государственной религии.
| Всё, опять исчезаю, до скорых встреч в on-line. |
Снова на 10-ть дей?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана
Участник тусовки
|
|
|
|
| Ingvar писал(а): |
| Светлана писал(а): |
| И религия - сказка, придуманная с целью утешить в трудную минуту. |
И кто же и зачем её придумал? Применительно к христианству? Кто именно, когда и т.п.
| Пора новую религию придумывать, которая для современных людей была бы более реалистичной и поэтому лучше бы помогала пережить горе. |
Если религию придумывать, то ничего общего с реалистичностью она иметь не будет. Человеческая выдумка таковой и останется. В отличие от христианства, которое имеет под собой реальные исторические основания.
|
В трудную минуту человек задает вопрос : "За что мне такое?" И подсознательно ищет ответ, который бы его утешил, что, мол, не зря страдаю, в итоге это окупится. Так срабатывает защитный механизм психики. А когда человек сам уже трудное время пережил и встречает кого-то, кого ему жалко и хочется утешить, то он ему свою теорию и излагает. И так миллионами людей на протяжении тысяч лет. В результате те теории, которые приносили максимальное облегчение, в которые начинало верить большое число людей и становились или идеологией, или религией. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
 Главная страница сайта
|