22 January 2021
Денис Колисниченко
Как обычно, знакомство с операционной системы начинается с ее установки. Программа установки Solaris сделана по принципу: сначала все вопросы, а потом установка и перезагрузка. Если честно, то это самый удобный способ установки. Сначала отвечаешь на вопросы, а потом идешь пить чай или кофе - что больше нравится.
В Linux большинство дистрибутивов устанавливается так: сначала вопросы до установки, потом установка, а затем настройка после установки и перезагрузка. Solaris должен был бы быть в этом плане комфортнее. Но это не так. Вопросы до установки? Хорошо. Но сколько их? На вопросы программы установки я отвечал 18 (!) минут. Тот же Ubuntu за это время уже успевает установиться на компьютер!
А установка будет на английском
В целом, вот недостатки программы установки Solaris:
По умолчанию сеть нам почему-то не нужна..
В качестве загрузчика Solaris используется GRUB. Как в Linux. Это даже хорошо, что Sun поленилась разработать собственный загрузчик: GRUB облегчит жизнь тем, что захочет перейти с Linux на Solaris, если такие, конечно будут.
Используется GRUB
При первом входе в систему спрашивается, какой графический интерфейс вы хотите использовать Java Desktop System (на самом деле JDS - это модифицированная версия GNOME) или CDE. Я выбрал первый и, если честно, ожидал, что система будет тормозить. Однако нет! Превосходно работает, что на реальном компьютере, что в виртуальной машине. Во всяком случае быстрее, чем Windows Vista.
Как уже я отмечал, у Solaris проблемы с локализацией. Не смотря на то, что при установке был выбран русский язык, большая часть сообщений и окошек - на английском. Создается впечатление, что на русский было переведено только главное меню и кнопки Ок, Отмена, Применить. Зачем тогда вообще сообщать, что у вас есть поддержка русского, если ее, как таковой, нету? В Linux давно я не видел такого.
Для компаний удобство интерфейса и программы установки - далеко не важное. Все равно ее будет устанавливать администратор, которому за это платят деньги. Главное, чтобы ОС соответствовала уровню предприятию, а какая уж будет программа установки - вопрос второстепенный…