Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Знакомство с Solaris


Денис Колисниченко

Как обычно, знакомство с операционной системы начинается с ее установки. Программа установки Solaris сделана по принципу: сначала все вопросы, а потом установка и перезагрузка. Если честно, то это самый удобный способ установки. Сначала отвечаешь на вопросы, а потом идешь пить чай или кофе - что больше нравится.

В Linux большинство дистрибутивов устанавливается так: сначала вопросы до установки, потом установка, а затем настройка после установки и перезагрузка. Solaris должен был бы быть в этом плане комфортнее. Но это не так. Вопросы до установки? Хорошо. Но сколько их? На вопросы программы установки я отвечал 18 (!) минут. Тот же Ubuntu за это время уже успевает установиться на компьютер!


А установка будет на английском

В целом, вот недостатки программы установки Solaris:

  • Отсутствие русского языка - как бы вы ни знали английский, родной русский воспринимается лучше. Впрочем, с этим можно мириться.
  • Огромное число вопросов, что делает установку не очень комфортной. К тому же иногда задают совсем бессмысленные вопросы и выводятся очевидные «предупреждения» вроде: «не забудьте извлечь CD/DVD, а то вы опять с него загрузитесь». Создается впечатление, что программа установки рассчитана на начинающего пользователя. Но почему я тогда отвечал 18 минут на различные вопросы?
  • Варианты ответов по умолчанию иногда несколько не соответствуют действительности. Solaris, насколько я понимаю, всегда был ориентирован на работу в сети. Так почему при установке, когда спрашивается, нужна ли поддержка сети, по умолчанию выбрано Non-networked. А ведь легко «на автопилоте» нажать Next...


По умолчанию сеть нам почему-то не нужна.. В качестве загрузчика Solaris используется GRUB. Как в Linux. Это даже хорошо, что Sun поленилась разработать собственный загрузчик: GRUB облегчит жизнь тем, что захочет перейти с Linux на Solaris, если такие, конечно будут.


Используется GRUB

При первом входе в систему спрашивается, какой графический интерфейс вы хотите использовать Java Desktop System (на самом деле JDS - это модифицированная версия GNOME) или CDE. Я выбрал первый и, если честно, ожидал, что система будет тормозить. Однако нет! Превосходно работает, что на реальном компьютере, что в виртуальной машине. Во всяком случае быстрее, чем Windows Vista.

Как уже я отмечал, у Solaris проблемы с локализацией. Не смотря на то, что при установке был выбран русский язык, большая часть сообщений и окошек - на английском. Создается впечатление, что на русский было переведено только главное меню и кнопки Ок, Отмена, Применить. Зачем тогда вообще сообщать, что у вас есть поддержка русского, если ее, как таковой, нету? В Linux давно я не видел такого.

Для компаний удобство интерфейса и программы установки - далеко не важное. Все равно ее будет устанавливать администратор, которому за это платят деньги. Главное, чтобы ОС соответствовала уровню предприятию, а какая уж будет программа установки - вопрос второстепенный…