Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

RAM Disk: назад в прошлое


Денис Колисниченко

Все новое - хорошо забытое старое. В этой статье мы поговорим о диске в памяти (RAM Disk). Тема не нова: помню, примерно лет 17 назад я создавал диски в памяти для ускорения работы старых "Поисков", которые работали без жестких дисков. Загрузка происходила с дискеты, при загрузке в память загружался RAM-диск (образ с программным обеспечением DOS). После загрузки образа в память все DOS-утилиты загружались с этого RAM-диска, а не с дискеты, благодаря чему старые "Поиски" работали гораздо быстрее и менее изнашивались сами дискеты, которые использовались, по сути, только при загрузке и при сохранении данных.

Оказалось, что RAM-диск актуален и сейчас. С его помощью (при наличии достаточно большого объема оперативки) можно ускорить работу компьютера (диск в памяти работает быстрее, чем SSD), продлить жизнь жесткому диску/SSD, ускорить работу LiveUSB (идея та же, что и с "Поиском"). Конечно, проблемы производительности сейчас стоят не так остро, как в то время, но почему бы не попробовать?

Что нам нужно?

Во-первых, у нас должен быть достаточный объем оперативки. Как минимум, 4 Гб, а еще лучше - 6 Гб. Вообще, на сегодняшний день, 4 Гб является стандартным объемом. Следовательно, если создать RAM-диск на 4 Гб, нам вообще нужно 8 Гб оперативки. Это будет наиболее комфортная конфигурация. Конечно, если оперативки еще больше, никто не запрещает создать RAM-диск большего размера. Если же оперативки мало, скажем, меньше 4 Гб, вообще не стоит пробовать создавать RAM-диск - особого смысла в RAM-диск такой емкости я не вижу. Минимальный объем оперативки - 4 Гб - 2 Гб для системы и 2 для RAM-диска.

К сожалению, если памяти мало, придется апгрейдить комп (или вообще отказаться от этой затеи). Апгрейд обойдется примерно в 40 Гб (2 модуля по 4 Гб для ноутбука). Что не очень дорого, но и не очень дешево, учитывая, что это "затраты на ровном месте".

Во-вторых, нам понадобится 64-битная версия Windows - для поддержки больших (больше 3.25 Гб) объемов оперативки.

В-третьих, нужна программа для создания и работы с RAM-диском. В этой статье мы рассмотрим Lite-версию Dataram RAMDisk. Данная версия бесплатна, но максимальный поддерживаемый объем диска в памяти - всего 4 Гб. Платная версия стоит 18.99$ и позволяет поддерживать диски более 4 Гб.

# Настройка RAM-диска

В настройке RAM-диска нет ничего сложного. Первым делом загружаем и устанавливаем программу Dataram RAMDisk (рис. 1). С установкой никаких проблем не возникает, программа работает как в 32-х, так и в 64-х битных версиях Windows (лично я проверял ее работу в 32/64-битных Windows 7 и 64-битной Windows 8), однако, как уже отмечалось, рекомендуется 64-битная версия - так можно поддерживать RAM-диски большего размера.


Рис. 1. Программа Dataram RAMDisk установлена

После установки нужно запустить утилиту конфигурации (или через главное меню или сразу из инсталлятора), которая изображена на рис. 2. С программой конфигурации у меня случился небольшой конфуз. Сначала я не обратил внимания на выполняемое действие - по умолчанию программа пытается не создать RAM-диск, а использовать уже существующий (даже при первом запуске), поэтому при нажатии кнопки Start RAMDisk, естественно, ничего не происходило, также я не мог выбрать размер RAM-диска.


Рис. 2. Программа настройки RAM-диска

Поэтому первым делом нужно выбрать действие create a new FAT disk, после чего у тебя появится возможность установки размера RAM-диска и дополнительных параметров. Также нужно выбрать действие save them on shutdown, чтобы данные, записанные на RAM-диск, сохранялись при завершении работы (системы или диска). Выбрать расположение диска можно, нажав кнопку Browse: не пытайся ввести его вручную, иначе при каждом нажатии клавиши программа будет сообщать тебе, что такого файла не существует и он будет создан :)

Минимальный размер RAM-диска - 40 Мб (кому он такой нужен - я не знаю). Максимальный вычисляется примерно так: максимальный объем ОЗУ - примерно 30%. Другими словами, если у нас 8 Гб оперативки, то мы можем создать (если купим лицензию) RAM-диск на 5.6 Гб (напомню, что бесплатная версия создает RAM-диски максимум на 4 Гб).


Рис. 3. Создание нового RAM-диска

Теоретически, можно нажать кнопку Start RAMDisk и начать работу. Но мы ведь не ищем легких путей, так? Поэтому выбираем команду меню View, Advanced, чтобы установить дополнительные параметры. После этого появятся дополнительные вкладки с расширенными параметрами. Так, на вкладке Settings можно задать размер RAM-диска, определить тип файловой системы (можно вообще создать неформатированный диск, а потом отформатировать его как NTFS средствами Windows), выбрать формат загрузочного сектора, установить метку диска и создать каталог TEMP.


Рис. 4. Расширенные параметры

На вкладке Load/Save можно включить автоматическую загрузку образа диска при запуске (рис. 5), а также включить/выключить сохранение образа при завершении работы.


Рис. 5. Параметры загрузки/сохранения

Вкладка Options (рис. 6) позволяет задать разные опции вроде очистки памяти RAM-диска при выходе (Clear RAMDisk memory on exit) - опция для параноиков, запрета сжатия файла образа на NTFS (Do not compress image file on NTFS filesystems) и т.д. Как по мне, единственной полезной опцией здесь является как раз запрет сжатия диска - Do not compress image file on NTFS filesystems, поскольку если на NTFS-диске уже включено сжатие, не вижу смысла сжимать образ диска еще раз, впрочем, как и не вижу смысла использовать сжатие на NTFS. Зачем сначала принудительно снижать производительность использованием сжатых дисков, а потом героически пытаться ее улучшить посредством RAM-диска?


Рис. 6. Различные бесполезные параметры

Вот теперь можно нажать ту самую заветную кнопку Start RAMDisk. При первом запуске RAM-диска нужно будет установить его драйвер, поэтому в появившемся окне нужно нажать кнопку Установить (рис. 7.).


Рис. 7. Установка драйвера RAM-диска

Далее нужно подождать, пока RAM-диск будет создан и отформатирован. На моем не очень быстром ноутбуке эта операция заняла пару секунд, что ощущалось торможением системы во время создания файла образа. После этого с RAM-диском можно работать как с обычным диском (рис. 8).


Рис. 8. Созданный RAM-диск объемом 1 Гб

Если в настройках программы не выбрана автоматическая загрузка диска при запуске, тогда в следующий раз (после перезагрузки системы) нужно будет выбрать действие load a saved image (см. рис. 2).

В каких целях использовать RAM-диск?

Цели могут быть абсолютно любыми. На RAM-диск можно как устанавливать приложения, так и использовать его для хранения данных. Любители поиграть могут установить на RAM-диск любимую игрушку. Правда, придется потратиться на покупку платной версии (18.99$), так как 4 Гб для установки игры будет явно мало.

Любители циферок и диаграмм могут запустить тест производительности диска и сравнить полученные результаты с обычным жестким диском и с SSD. В этой статье я специально не буду приводить подобные результаты, поскольку в теории (на этих диаграммах) все будет очень красочно - производительность при чтении вырастет в 50 раз, а при записи будет ощущаться 20-кратное ускорение. Но что мы получим на практике? На практике все будет не так красочно, но результаты все же будут. Сразу скажу, что обычные приложения, которые и так быстро загружаются, вроде офисных приложений (Word, Excel), браузеров, нет смысла устанавливать на RAM-диск, потому что особой разницы ты не почувствуешь, если, конечно, не будешь каждый раз замерять запуск программы с секундомером.

Я решил провести небольшой эксперимент. Периодически обрабатываю свои фотографии в Lightroom 4. Но программа не обычная, а portable, соответственно запускается она мучительно долго. Настолько долго, что иногда даже не хочется обрабатывать фотографии. Сейчас проверим, может ли помочь ситуации RAM-диск.

Итак, есть бюджетный ноутбук Acer Aspire E1-531 с 4 Гб оперативки и 2 Гб RAM-диском. Первым делом я решил замерить копирование программы с жесткого диска на жесткий диск (в пределах одного логического диска, просто копирование в другой каталог). На копирование 5412 файлов общим размером 1,07 Гб (1 149 337 600 байт) было потрачено 03 минуты 19 секунд. А вот когда я скопировал эти же файлы на RAM-диск, то операция копирования заняла 1 минуту и 24 секунды. Конечно, постоянно туда-сюда ты данные копировать не будешь, но это позволяет сформировать некоторое представление о производительности. После этого я запустил программу с жесткого диска. Запускалась она, как всегда, очень долго - 00:51:27 (51 секунду). Затем я запустил программу с RAM-диска - на запуск ушло в два раза меньше времени - 00:25:18 (25 секунд). Время замерялось не до появление заставки программы, а до полной боеготовности. На практике все кажется намного быстрее. Если при запуске с жесткого диска на 20-ой секунде появляется только заставка (splash), то в случае с RAM-диска программа уже почти готова к работе, уже видны фотографии и осталось подождать совсем не много. Все замеры производились обычным мобильным телефоном, поэтому могут быть небольшие погрешности, но в целом результат - на лицо.


Рис. 9. Время запуска Lightroom 4 c RAM-диска

Отсюда можно сделать вывод, что RAM-диск может оправдать свое существование на компьютерах (особенно на ноутбуках начального уровня, где жесткие диски не блещут производительностью) с обычными жесткими дисками. Если же уже используется SSD-диск, то особого смысла в использовании RAM-диска я не вижу, разве что из соображений продления жизни SSD-диску - чем реже он используется, тем дольше проживет. А вот в плане производительности пользователь разницы не заметит. Цена RAM-диска - тоже не оправдание. SSD на 60 Гб можно купить примерно за 60$. Организовать RAM-диск такой емкости будет проблематично. Во-первых, не все компьютеры поддерживают 64 Гб оперативки. Во-вторых, стоимость двух самых дешевых модулей емкостью 32 Гб составит 500$ (по 250 за каждый модуль Team DDR3-2133 32768MB PC3-17000). За цену такого "апгрейда" уже можно приобрести SSD-диск солидного размера, например, на 500 Гб.

Если подытожить, то оптимальный вариант для использования RAM-диска - это ноутбук с обычным жестким диском и 8 Гб оперативки. Из 8 Гб можно 4 Гб выделить под RAM-диск. Оставшихся 4 Гб хватит для вполне комфортной работы. А на RAM-диск можно установить или одно "тяжелое" приложение или же набор часто используемых приложений.

Все вопросы, комментарии и пожелания, можно отправить на dhsilabs@gmail.com.