17 April 2021
При желании к виртуальному терминальному серверу можно подключить реальный физический принтер. Если терминальный сервер находится в одной с вами сети, можно расшарить принтер. А вот если сервер терминалов находится за пределами локальной сети предприятия, то нужно использовать проброс принтера по RDP, что и будет показано в этой статье. Нужно отметить, что в Windows Server 2016/2019 настройка проброса принтера по RDP выполняется несколько иначе, чем в более старых версиях Windows Server, поэтому все руководства, написанные для тех версий можно считать неактуальными для версии 2016/2019.
Первым делом нужно настроить RDP-клиент. Для этого запустите Подключение к удаленному рабочему столу и перейдите на вкладку Локальные ресурсы. Убедитесь, что галочка Принтеры включена. Далее нажмите кнопку Подробнее и включите переключатель Порты.
Рис. 1. Настройка RDP-клиента
Клиент уже настроен. Далее нужно выполнить настройку сервера.
Откройте Диспетчер серверов и добавьте роль Службы печати и документов. Для этого выполните следующие действия:
Рис. 2. Выбор ролей сервера
Рис. 3. Нажмите кнопку Добавить компоненты
Далее из меню Средства Диспетчера серверов выберите команду Управление компьютера. Разверните узел Локальные пользователи и группы, Группы. Щелкните правой кнопкой мыши на группе Операторы печати и выберите команду Добавить в группу. Добавьте пользователя, от имени которого вы будете печатать.
Рис. 4. Локальные пользователи и группы
Рис. 5. Пользователь добавлен
После этого нужно выйти из системы и снова войти.
Откройте редактор локальной групповой политики (нажмите Win + R и введите команду gpedit.msc). Перейдите в Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Перенаправление принтеров. Установите политики Использовать в первую очередь драйвер принтера EasyPrint и Перенаправлять только используемый по умолчанию принтер клиента> так, как показано на рисунке ниже.
Рис. 6. Настройка групповой политики EasyPrint
Далее перейдите в Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Принтеры и настройте политики так, как показано на рис. 7.
Рис. 7. Настройка политик печати
Следующий шаг – загрузка и установка драйверов принтера. Скачайте архив с драйвером принтера, не инсталлятор, а именно архив. Драйвер должен быть для Windows Server 2016/2019 или хотя бы для Windows 10.
Рис. 8. Загрузка драйвера принтера
После загрузки архива распакуйте его в любой из каталогов. Далее откройте оснастку Управление печатью (ее можно запустить через меню Пуск, воспользовавшись поиском), перейдите в раздел Драйверы и выберите команду Добавить драйвер.
Рис. 9. Управление печатью
Выберите процессор x64, а на следующей странице Мастера установки драйверов принтера нажмите кнопку Установить с диска.
Рис. 10. Выбор типа процессора
Рис. 11. Нажмите кнопку Установить с диска
В появившемся окне нужно выбрать inf-файл драйвера. Затем нужно выбрать вашу модель принтера (если драйвер поставляется для нескольких моделей) и нажать Далее.
Рис. 12. Выбор файла драйвера
Рис. 13. Нажмите Далее
В появившемся окне нажмите кнопку Готово. Проконтролируйте, чтобы добавленный только что драйвер появился в разделе Драйверы (рис. 15).
Рис. 14. Драйвер установлен
Рис. 15. Управление печатью: драйвер добавлен
После установки драйвера принтер сам по себе не появится. Нужно перейти в раздел Принтеры и добавить принтер. В Мастере установки сетевого принтера нужно выбрать Добавить новый принтер, используя существующий порт. В качестве порта нужно выбрать порт, к которому подключен ваш физический принтер. Как правило, имя порта будет содержать название компьютера, к которому подключен принтер.
Рис. 16. Добавление принтера
Далее нужно выбрать только что установленный драйвер принтера.
Рис. 17. Выбор драйвера принтера
Следующий шаг – ввод имени принтера и предоставление к нему общего доступа (этого можно не делать).
Рис. 18. Имя принтера
Проверим, чтобы все было правильно.
Рис. 19. Сводка о принтере
Наконец, распечатаем пробную страницу. Включите соответствующий переключатель и нажмите кнопку Готово.
Рис. 20. Почти все готово
Рис. 21. Печать пробной страницы
Подтверждение, что все работает (фото распечатанной страницы):
Рис. 22. Пробная страница распечатана