Облачные сервисы для "чайников"


Данная статья предназначена для самых начинающих пользователей, у которых вопросов больше, чем ответов. Если вы уже используете облачные сервисы, с чистой совестью можете переходить к чтению следующей статьи – этот материал не для вас.

Что такое облако и что оно представляет собой физически? Где на самом деле хранятся данные, помещаемые в облако?

Облако – это набор технологий, позволяющий использовать ресурсы удаленных систем, как будто бы они находятся совсем рядом – у вас дома или в офисе. На самом деле компьютеры, обслуживающие облако, находятся в дата-центре, который может находиться в сотнях и тысячах километрах от вас. Сервисы бывают разными. Использование облачных сервисов у рядовых пользователей чаще всего ограничивается арендой дискового пространства (сервисы вроде Google Drive или Яндекс.Диск) или арендой виртуального сервера для различных своих нужд, например, для веб-сервера или сервера 1С.

Если дата-центр находится очень далеко, не будет облако "тормозить"?

Обманывать не будем – чем больше расстояние, тем больше задержка. Физику никто не отменял. Если вы планируете передавать большие объемы данных, выберите ближайший к вам дата-центр. Что же касается остальных случаев, когда не нужно передавать терабайты данных, имеющая задержка не будет ощутима для большинства пользователей. Гораздо важнее конфигурация виртуального сервера – с большей вероятностью сервер может тормозить из-за слабой конфигурации, чем из-за географически удаленного дата-центра. В любом случае, большинство облачных провайдеров предоставляют тест-драйв – можно совершенно бесплатно получить в аренду облачный сервер на время, достаточное для проведения всякого рода тестов.

Какие данные можно хранить в облаке?

Даже пользователи, имеющие отдаленные представления об облачных технологиях, знают, что в облаке можно хранить фотографии и документы. Но какие еще данные можно поместить в сервис облачного хранения информации?

В облако можно поместить абсолютно любые данные: можно развернуть на облачном сервере базу данных, можно хранить приложения. В самом простом случае можно поместить в облако все доступные локальные диски, что сделает доступными данные, хранящиеся на них, не только в офисе, но и за его пределами.

Более того, можно виртуализировать всю инфраструктуру IT: приложения, серверы и т.д. Если у вас есть физический сервер 1С, его можно виртуализировать и поместить в облако. После этого вам не страшны ни отключения электричества, ни потопы, ни выход из строя оборудования – ваш сервер будет в надежных руках.

Безопасно ли хранить данные в облаке?

Для многих пользователей сам только факт размещения данных на сторонних серверах уже вызывает панических страх. Но на самом деле оказывает, что облачное хранилище еще надежнее, чем локальное.

Причин тому множество: в дата-центре обеспечивается своевременное резервное копирование данных, надежная защита от отключения и перепадов электричества, оборудование облачных провайдеров более дорогое, а значит более надежное, дата-центры охраняются лучше, чем большинство офисов. Это означает, что ваши данные никуда не пропадут в случае:

  1. Кражи оборудования – охрана, сигнализация, видеонаблюдение – эти три компонента, есть у каждого дата-центра, но не у каждого офиса.
  2. Различных природных катаклизмов, пожаров, потопов и прочих страховых и не страховых случаев – даже если ваш офис сгорит, ваши данные останутся в целости и сохранности в дата-центре – ведь он за сотни километров от вас.
  3. Выхода из строя оборудования – вероятность выхода из строя накопителей облачного провайдера гораздо ниже (из-за надежности оборудования), чем вероятность выхода из строя среднестатистического накопителя, установленного на домашнем или офисном ПК. Даже если отказ и произойдет, в большинстве случае вы этого даже и не заметите – современные системы хранения данных делают автоматически несколько копий данных на разных носителях: у вас будет доступ к данным, даже если один из носителей провайдера откажет.
  4. Отключение/перепадов электричества – здесь, думаем, все понятно.

А если хакеры получат доступ к облаку? Можно ли доверять сервису облачного хранения информации?

В большинстве случаев взломы информационных систем происходят не из-за дыр в системе безопасности, а из-за человеческого фактора: использование простых паролей, использование одного пароля на все случаи жизни, социальная инженерия и т.д. Злоумышленникам все равно, что взламывать – ваш домашний NAS или облачный сервис провайдера. При соблюдении должных мер безопасности (сложный и уникальный пароль, двухфакторная аутентификация) получить доступ к вашим данным будет очень непросто. Если вы не доверяете сотрудникам облачного провайдера, никто не запрещает вам шифровать ваши данные. Существует множество программных продуктов шифрования с поддержкой облака. При аренде виртуального сервера никто не запрещает использование, как штатных (вроде EFS, BitLocker), так и сторонних (VeraCrypt) продуктов шифрования на сервере. Так что можете быть спокойны – облачному сервису можно доверять.

Ураган над "облачными сервисами". Все накроется?

Ранее мы предполагали, что стихийное бедствие можно произойти в городе, в котором находится офис пользователя. Но с той же вероятностью оно может произойти и в городе, в котором находится дата-центр. Неужели все накроется?

Не обязательно. У крупных провайдеров есть, как правило, несколько дата-центров, находящихся на значительном расстоянии друг от друга (в разных городах или даже странах). Облако проектируется так, что если один из дата-центров выходит из строя, то система переключится автоматически на второй дата-центр. Возможно, облачные сервисы будут недоступны некоторое время, а может переключение произойдет практически незаметно для клиента и его пользователей. Возможно, серверы из второго дата-центра будут работать медленнее – ведь нагрузка на них увеличится. Но в любом случае ваши данные будут в целости и сохранности.

Тем не менее, мы рекомендуем хранить как минимум три резервных копии критически важных для бизнеса данных: одна – локальная, вторая – операционная, на серверах у облачного провайдера, третья – в облаке другого провайдера, например, на S3-хранилище IceBox от Mail.Ru.

Полная потеря данных в случае катастрофы возможна только у небольших провайдеров. Именно поэтому нужно со всей тщательностью отнестись к процессу выбора провайдера. Иногда небольшие компании предоставляют хорошие тарифы, но не могут обеспечить должного уровня защиты от катастроф.

Облако – это дорого? Может ли позволить себе облачные сервисы небольшое предприятие?

На самом деле, облако это не очень дорого. Да и цены на услуги облачных провайдеров постоянно снижаются. Приличный по производительности сервер может стоить от 5 рублей в час. И это не только "железо", но и "математика" – программное обеспечение. Обычно лицензия Windows Server уже включена в стоимость аренды и вам не придется покупать ее отдельно, как в случае с физическим сервером.

Облачные сервисы помогают экономить существенные деньги. Во-первых, не нужно тратиться на покупку физического сервера. В этом случае предприятию пришлось бы выложить 100-200 тысяч только за оборудование. Во-вторых, не нужно тратиться на программное обеспечение. В-третьих, облачный сервер никогда не устареет – если вам понадобятся дополнительные ресурсы, вы можете добавить их всего за несколько минут.

В случае с облаком вы платите только за фактически использованные ресурсы. Тот же сервер вы можете выключать на ночь, если он не нужен сотрудникам вашей организации и тогда один рабочий день вам обойдется всего в 40 рублей, а один месяц – менее 1000 рублей. За деньги, которые организация потратила на покупку физического сервера, можно арендовать виртуальный сервер несколько лет. За это время физический сервер устареет и вам придется или модернизировать его или купить новый.