Особенности географически распределенного кластера в облаке


Найти в Сети информацию о настройке географически распределенного кластера в Windows Server 2012/2016 не составит труда. В этой статье мы поговорим об особенностях организации такого кластера в облаке.

Схема кластера

Классическая реализация отказоустойчивого кластера подразумевает наличие двух узлов и некое внешнее хранилище. Если основной узел станет недоступным по той или иной причине, обслуживание пользователей на себя (см. рис. 1).


Рис. 1. Схема классического отказоустойчивого кластера

Обычно оба узла находятся в одной локальной сети. Но в этом сценарии есть одно слабое место – оба узла кластера находятся в одной сети, в одном здании. Если произойдет какое-то чрезвычайное происшествие, то мы можем потерять оба узла. Именно поэтому для обеспечения большей отказоустойчивости создается географически распределенный кластер, когда его узлы будут физически находиться в разных местах. Конечно, строить такой кластер на физических узлах – занятие дорогое, поэтому в качестве оптимизации расходов многие компании предпочитают создавать распределенный кластер в облаке. В этом случае схема кластера будет выглядеть так, как показано на рис. 2.


Рис. 2. Схема распределенного кластера в облаке

В этом случае узлы нашего кластера будут располагаться в двух разных ЦОД, то есть на двух разных облачных площадках. Вы можете выбрать площадки самостоятельно, а можете обратиться к специалистам. При самостоятельном выборе облачных площадок необходимо убедиться в достаточной пропускной способности между этими площадками. В идеале площадки должны быть соединены каналом с высокой пропускной способностью и минимальными задержками, чтобы обеспечивались характеристики, равные характеристикам локальной сети.

Выбор хранилища для кластера

Выбор хранилища для кластера зависит от решаемых задач. Можно вообще обойтись без хранилища, если мы используем сервер SQL – тогда на каждой площадке будет отдельный SQL-сервер (возможно отдельный, а возможно – запущенный на узле кластера) и между ними будет настроена репликация. При этом будет организован кластер баз данных по технологии SQL AlwaysOn Microsoft SQL Server.

Если же нужно файловое хранилище, то возможны разные варианты, например, iSCSI SAN или Fibre Channel SAN. Довольно часто используется реализация iSCSI SAN от [StarWind], поскольку она поддерживает репликацию хранилища. На рис. 3 приводится сравнение StarWind Free iSCSI SAN и Microsoft iSCSI Target. Разница, как говорится, на лицо: здесь и поддержка кэширования, и поддержка высокой доступности, и дедупликация данных.


Рис. 3. Сравнение StarWind Free iSCSI SAN и Microsoft iSCSI Target

Подробную информацию о настройке распределенного кластера можно найти на сайте [Microsoft].