Миграция с Microsoft Azure на VMWare


Сейчас мы продемонстрируем, как можно перейти с Microsoft Azure на VMWare. Первым делом нужно установить Azure PowerShell на саму виртуальную машину, работающую под управлением Windows.

Команда Save-AzureVhd

Самый простой способ получить Vhd-файл по работающей виртуальной машине - это использовать команду Save-AzureVhd. Общий синтаксис выглядит так:

Save-AzureVhd [-Source] [-LocalFilePath] [[-NumberOfThreads] ] [[-StorageKey] ] [[-OverWrite]]

Параметр -Source задает URI для BLOB в Azure, параметр -LocalFilePath - локальный путь для сохранения VHD.

Третий параметр, -NumberOfThreads, указывает количество загружаемых потоков, которые будут использоваться при загрузке. Значение по умолчанию - 8.

Параметр -StorageKey указывает ключ хранилища. Если он не указан, команда попытается определить ключ хранилища учетной записи в исходном URI из Azure.

Наконец, параметр -OverWrite позволяет перезаписать существующий локальный VHD-файл.

Несколько примеров

Сохраняем blob в указанном файле с перезаписью такового, если он существует:

Save-AzureVhd -Source https://myaccount.blob.core.windows.net/ vhdstore/win7baseimage.vhd -LocalFilePath C:\vhd\Win7Image.vhd -Overwrite

Делаем то же самое, но указываем ключ хранилища для загрузки

Save-AzureVhd -Source https://myaccount.blob.core.windows.net/ vhdstore/win7baseimage.vhd -LocalFilePath C:\vhd\Win7Image.vhd -Overwrite -StorageKey <ключ>

Конвертирование в формат VMDK

После того, как VHD-файл загружен, его нужно преобразовать в формат VMDK. Для этого используйте инструмент WinImage, который вы без проблем найдете в Интернете. Для ознакомления доступна его 30-дневная версия, чего вполне хватит для переноса множества виртуальных машин в VMWare, а вот если вы собираетесь использовать его регулярно, то придется купить. Стоит данный инструмент недорого - порядка 30 долларов, что немного, как для такой полезной утилиты.