Отличия VPS от виртуального хостинга


Любой развивающийся проект задумывается о смене виртуального хостинга на виртуальный сервер - VPS (Virtual Private Server).

Главные отличия

Попробуем изложить разницу максимально компактно – в виде следующей таблицы.

Таблица 1. Сравнение хостинга и VPS

ХарактеристикаВХ VPS
Возможность установки системного программного обеспеченияНетДа
Root-доступНетДа
К-во сайтов и баз данныхОграниченоНет ограничений
Выделенный IPЗа отдельную платуДа
Установленная панель управленияЕстьМожно установить самостоятельно
Поддержка снапшотовНетДа
SSH-доступОбычно нетДа
Необходимость наличия администратора в штатеНетДа
ПроизводительностьНижеВыше
СтоимостьДешевлеДороже

Теперь несколько замечаний:

  1. Наличие root-доступа позволяет установить на виртуальный сервер (ВС) практически любое программное обеспечение, что дает огромную гибкость при настройке сервера.
  2. Количество сайтов и баз данных на ВС ограничивается только имеющимися ресурсами, в то время как в случае с ВХ – тарифным планом. Если хотите разместить больше сайтов, придется перейти на более дорогой тариф. В случае с ВС переход на дополнительный тариф не нужен – лишь бы физически на сервере было место под еще один сайт. А сайт добавляется путем добавления нескольких строк в конфигурацию веб-сервера.
  3. Поддержка снапшотов позволяет за считанные минуты вернуть все, как было. Пользователям хостинга доступно лишь резервное копирование – восстановление в случае некорректной работы устанавливаемого модуля CMS будет происходить гораздо дольше и для создания бэкапа и его восстановления придется сделать больше ручной работы.

Кому нужен виртуальный хостинг

Использование данного продукта допускается при небольших нагрузках на сайт и при использовании CMS, не требующих VPS (WordPress, Joomla!, Drupal и др.). Простыми словами: если у вас простенький проект и вы только начинаете, то хостинг – оптимальное решение – не нужно переплачивать за ВС на данном этапе.

Кому нужен VPS

Виртуальный сервер нужен в двух случаях:

  1. Планированное использование "тяжелых" CMS вроде Magento либо же разработка собственного решения, основанного на PHP фреймворках вроде Zend, Symfony – на ВХ они обычно не устанавливаются.
  2. Когда потребление ресурсов настолько высокое, что сайт выходит за рамки максимального тарифного плана. В этом случае даже средней конфигурации VPS может быть дешевле, чем максимальный тариф хостинга.

При желании, конечно, можно поискать хостинг с той же Magento, но вряд ли вы получите ту гибкость, как в случае с виртуальным сервером, а стоимость такого продукта будет даже дороже.

Заключение

Выбор между этими двумя продуктами нужно делать, исходя из конкретных задач. Не нужно переплачивать за VPS, если он вам не нужен. В то же время, если ваш проект быстро развивается, не нужно сдерживать его хостингом.