Облачный хостинг VDS за 2 минуты

Настоящий облачный VDS-хостинг от UltraVDS: тестируем производительность

Смотрим плавность хода с помощью BMW Rheingold

Всем знакома ситуация, когда двигатель немного "троит", но пропусков зажигания нет...

Дельта-синхронизация крипто-дисков

Существуют разные способы зашифровать "облако". Один из них - поместить в облако крипто-диск. В предыдущей статье мы писали, почему это не всегда удобно.

Дельта синхронизация без облака

Ранее мы показывали разные способы синхронизации криптодиска между ПК и Android-устройством.

PHP и MySQL. Разработка веб-приложений. 5-е изд.


© Денис Колисниченко

Что нового в 5-м издании?

По традиции, обновление книги началось с первой главы. Однако в случае с версией PHP 5.5 банальной заменой иллюстраций не обошлось. Теперь у программиста есть выбор или использовать уже готовый пакет программного обеспечения вроде XAMPP или Denwer или же настраивать все вручную. Если раньше инсталлятор PHP делал всю необходимую работу, а пользователю лишь нужно было выбрать каталог, в который он установил Apache, то теперь редактировать конфигурационные файлы веб-сервера придется вручную, потому что инсталлятор PHP для Windows упразднен и похоже, что навсегда. Начиная с версии 5.4, инсталлятора уже не будет, что усложняет процесс установки программного обеспечения. Если во время подготовки четвертого издания книги, когда только-только вышла версия 5.4, создавалось впечатление, что разработчики PHP просто не успели создать инсталлятор для Windows, то после выхода версии 5.5 стало понятно, что простого инсталлятора больше не будет. Именно поэтому в первой главе описан процесс ус-тановки версии 5.5 во всех подробностях.

В восьмой главе читатели прочитают продолжение эпопеи с директивой register_globals. Если мне не изменяет память, то с версии 4.3 она выключена, а в версии 6 (которая до сих пор не вышла) ее собирались упразднить. Однако на дворе 2014 год, версия 5.5, а директива register_globals все еще есть в конфигурационном файле php.ini (честно говоря, думал, что в версии 5.5 от нее наконец-то избавятся и главу 8 можно будет заменить чем-то другим).

В главе 9 вы узнаете о том, что такое разыменовывание массива, как использовать list() внутри foreach, а также будет приведено сравнение функций var_dump() и print_r() для анализа содержимого массива.

В новой главе 13 рассмотрено разыменовывание строки (впрочем, это не очень полезно и вызывает разве что академический интерес), а также API хэширования паролей (Password Hashing API).

О поддержке нового графического формата, разработанного компанией Google, мы поговорим в главе 15 - при рассмотрении библиотеки GD.

В главе 17 будут рассмотрены функции-генераторы и приведены особенности ис-пользования функции empty().

В главе 24 вы познакомитесь с новыми служебными словами - finally и class. Первое используется для обработки исключений, а второе - для вывода имени класса.

Довольно существенные изменения произошли в главе 29. Дело в том, что в PHP 5.4 появился механизм контроля процесса загрузки файлов, позволяющий создавать индикаторы загрузки практически средствами PHP не прибегая к сторонним средства. Конечно, не "прибегая к сторонним средствам" - это громко сказано. Вам все равно нужно использовать jQuery для обращения к этому механизму, но я забегаю наперед. Обо всем этом вы узнаете в главе 29. Надеюсь, я вас заинтриговал.

От прилагаемого диска было решено отказаться. Дополнительные материалы к книге вы можете скачать с сайта издательства www.bhv.ru или с сайта автора http://dkws.org.ua/mybooks/php_adds.zip. Данный файл был обновлен и теперь содержит не только дополнительные материалы к 4-ому изданию, но и дополнительные материалы к пятому изданию, включая новое программное обеспечение.